Многие из нас, так или иначе, сидят в социальных сетях, не важно, что это - одноклассники, твиттер или инстаграм. И, естественно, мы хотим выглядеть хорошо там. Но к чему это приводит?
Социальные сети дают неограниченные возможности самопрезентации, причем только в том ключе, в котором хочется нам. Мы можем легко выстроить образ брутального байкера, будучи, при этом, офисным "планктоном". Или, наоборот, великого кулинара, когда в жизни не слипшиеся пельмени почитаются за удачу. Проблема в том, что такой образ, как роль у актера - может начать жить своей жизнью, и вы уже должны будете под него подстраиваться, на вас подпишутся люди, которые будут хотеть новых постов, а у вас уже месяц как закончились фотографии изо всех отпусков, и даже те, которые вы попросили у друзей в погоне за лайками.
А у других блоггеров каждый день фотография из новой страны и красивые коктейли с зонтиками. И вот уже ваши, таким трудом заработанные, подписчики и "друзья" уходят, у вас психологическая травма, и вы пьете вино на кухне под Joy Division.
А может же быть и наоборот - вашу, с таким трудом отретушированную фотографию из отпуска (вы ради нее даже Photoshop освоили!), вообще никто не лайкал, и даже жалкая тысяча подписчиков не набралась. А у каких-то бездарностей их миллионы. И вот тут просыпается зависть и желание доказать, что вы то уж явно не хуже каких-то там людей в интернете.
Так вот. Это все абсолютно искусственно. Более того, вас вгоняют в такое состояние намеренно - так стимулируют пользователей делать новый контент, ради эфемерных лайков, на котором будет зарабатывать команда соц. сети. Не стоит гоняться за аккаунтами звезд - там за каждым из них стоит команда людей из дизайнера, фотографа, менеджера по продвижению, менеджера по социальным сетям и менеджера по подаче кофе.
Понятно желание уйти в виртуальность, особенно, если в реальности все серо и уныло, однако, всегда нужно понимать, что, сколько бы вы не постили фотографии в инстаграм, ваша жизнь от этого не улучшится, а то еще и хуже станет. Кибербуллинг (это интернет-травля по нашему) никто не отменял, и если у тех же звезд злобные комментарии читают менеджеры по хейтерам, которые за это деньги получают, то в вашем случае потоки ненависти выльются на вас абсолютно бесплатно.
Еще один момент - это когда всем вокруг нужны ваши контакты в социальных сетях, а фраза "у меня их нет" вызывает искреннее удивление и желание поскорей вас туда затащить. Даже при устройстве на работу требуют указать личные страницы, чего уж там про друзей говорить. Так вот - говорить что вас нет в социальных сетях это абсолютно нормально, более того, отказ от привычных всем фейсбуков в пользу мессенджеров типа Telegram это наиболее прогрессивный тренд.
Люди должны иметь право на соблюдение тайны частной жизни и иметь возможность не выставлять ее напоказ. И, уж тем более, не соревноваться показной и выдуманной личной жизнью с другими. В качестве иллюстрации пример к чему все это приводит: была такая блоггерка и рассказывала она про веганскую диету, и как здоровье от этого становится лучше. Однако, потом врачи ей сообщили, что это все не совсем правда и хорошо бы ей рыбы поесть, чтобы не помереть. Однако, силы сказать об этом своим подписчикам она не нашла, но ее кто-то из них увидел в ресторане собственно за поеданием рыбы. На барышню обрушилась просто волна ненависти, разлетевшаяся по всем СМИ. Вывод - меньше рассказываешь о себе в социальных сетях - меньше получаешь за несоответствия реального человека виртуальному аватару.
В качестве вывода приведу цитату из статьи на BBC:
Похожее исследование, проведенное в 2016 году с участием 1700 человек, показало, что риск депрессии и тревожности был втрое выше у тех, кто пользовался несколькими социальными медиа-платформами.
Мои статьи по теме:
Почему я начал заниматься информационной гигиеной
Все изображения взяты из открытых источников.