Селедка – вкусная и популярная рыбка, без которой не обходится ни один праздник. Ее используют не только как закуску, но и в качестве компонента различных блюд и салатов. Но так ли безвредно ее употребление? Какие опасности для здоровья таит в себе эта рыба?
Селедка: польза или вред?
Из года в год качество селедки становится все хуже. Производители думают лишь о том, как заработать побольше денег, но совершенно забывают о санитарных и гигиенических нормах. Внешне рыбка может выглядеть аппетитно и привлекательно, но, употребляя ее, мы очень рискуем.
В Германии исследовали сельдь, выловленную в Балтийском море. Результаты анализов были шокирующими. В рыбе обнаружили в большом количестве очень токсичный яд — диоксин. И такая рыба, которая чаще всего не проходит проверку, попадает на наш стол.
Конечно, в любой рыбе содержится много полезных веществ, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Однако неправильная обработка или засолка сводят на нет всю пользу. В рыбе скапливаются токсины и опасные бактерии, а это грозит отравлением.
Кроме того, продавцы нередко выдают порченую рыбу за свежую. Для этого применяют специальные рассолы, после вымачивания в которых селедка приобретает товарный вид. Но при этом становится очень опасной, так как внутри нее происходит активное размножение микробов, выделяющих токсины. При употреблении даже небольшого кусочка такой рыбы можно серьезно отравиться.
Опасная соль
Еще одной причиной, по которой следует избегать употребления селедки, является повышенное содержание соли. Ее избыток опасен для нашего здоровья, а в рыбе ее количество зашкаливает.
Другие неприятные сюрпризы
Самым опасным и неприятным сюрпризом является наличие червей в рыбе. Если нарушена технология обработки, то это может закончиться не только отравлением, но и заражением паразитами, которые присутствуют во многих сортах рыбы.
Длительная термическая обработка ведет к гибели яиц и личинок паразитов, но копчение и засолка этому способствуют не всегда. Сохранившие жизнеспособность паразиты из рыбы попадают в наш организм и активно в нем развиваются.
Кроме того, для более длительного хранения в селедку добавляется уротропин - запрещенный во всем мире опасный консервант. Само по себе это вещество опасности не представляет, но в тандеме уксусом становится смертельным ядом, под названием формальдегид. При употреблении такого вещества возможно тяжелое отравление. Кстати, такое опасное сочетание мы получаем, когда готовим шубу, так как майонез тоже содержит уксус.
Каждый вправе решать сам для себя – отказаться от употребления селедки или нет. К сожалению, невозможно проверить качество этого продукта и убедиться в том, что он безопасен, и в нем не содержатся паразиты. Поэтому перед покупкой нужно хорошо подумать, стоит ли так рисковать собственным здоровьем.
Наш канал молодой и нуждается в Вашей поддержке:
ставьте лайк, подписывайтесь на канал, поделитесь с друзьями и оставляйте комментарии!