В одном из комментариев к моей статье А мы вас в коммуналках рожали, было высказано мнение, что рождение детей в возрасте "за 30" - это стопроцентная гарантия стать плохой матерью своему ребенку. Мол ребенок будет стесняться своей старой мамашки, ведь к окончанию им школы ей будет уже (о боги!) 50.
И это комментатор ещё не в курсе, чт. во-первых, мужу моему - 40, а отцом впервые он стал в 39 соответственно, и во-вторых, я ещё планирую и второго родить, годам так к 38.
Средний возраст первородок неуклонно увеличивается, об этом кричат все статистические сводки страны, государство даже придумывает способы, чтобы поощрять именно молодое родительство, а некоторые госдеятели напрямую говорят, что женщины, родившие за 30, не должны рассчитывать на помощь государства ибо для них сам факт рождения уже великое счастье.
Знаете, моя мама родила меня в 31 год. Тогда, в её поколении это было довольно поздно. Хотя я была уже вторым ребенком. Но и первый (моя старшая сестра), рожденный в 27-летнем возрасте, тоже был на то время как бы "поздний". А отцу моему в год моего рождения исполнилось 37 и он был уже весь седой. Однажды, когда я ходила в садик и меня пришел вечером забирать домой папа, воспитательница спросила:
- А кто за тобой сегодня пришел? Дедушка?
С это воспитательницей я месяц отказывалась говорить, и никакие уговоры не действовали.
Когда-то в юности я решила, что обязательно буду молодой мамой, ведь молодая мама гораздо ближе своим детям, существенно меньше разрыв поколений и выглядит молодая мама достойнее и гордиться ей ребенку проще. Я действительно считала, что существующее непонимание между мной и моей мамой - результат моего позднего рождения. И даже клялась себе в тайне, что если до 30 не рожу, то после уже и не буду этого делать.
Но детский максимализм остается в детстве. И мой тоже закончился вовремя.
С ребенком я никогда не спешила. Наоборот, мне все время казалось, что еще не подходящий момент, еще не достаточно готова материально и много-много всяких "но". И действительно, насмотревшись на сестру (которая родила в 25) и не смогла содержать и растить ребенка самостоятельно ввиду расставания с его отцом, я твердо решила, что сначала уверенность в завтрашнем дне, а уж потом дети.
И вот мне 31, есть квартира, в ипотеку, но своя, есть накопления на черный день, столько, сколько необходимо, есть мужчина с желанием создать семью. И что в этот момент я должна была думать? "О, нет, я уже старая, надо было раньше?" Глупости несусветные. В тот момент я в принципе хотела еще парочку лет выторговать для себя, чтобы успеть закрепить новую профессию и набрать базу для быстрого возвращения к работе после родов, но случилось так, что беременность немного смешала мои планы.
Нет, я не думаю, что родила поздно. Я не вижу себя старой мамой. Я полна сил, энергична и все еще могу удивляться окружающему миру и радоваться мелочам. А ещё мне есть что дать своему ребенку и в материальном и в моральном смысле.
Смогу ли я увидеть своих внуков, понянчить их? Об этом, честно говоря, я до сих пор даже не думала. Но конечно смогу, если не случится что-то внезапное (мой папа, к сожалению, не увидел свою первую внучку, даже не успел узнать о её ожидании, но многие ли из нас думают, что уйдут в возрасте 68? его болезнь была из тех, что не видят возраста). А правнуков, наверное, нет. Но, хоть бейте меня, хоть режьте, я в этом не вижу никакой трагедии вообще.
А как вы считаете, действительно существует приемлемый возраст родительства? И какие плюсы и минусы есть у молодых родителей по сравнению с возрастными?
Лайк и подписка лишними точно не будут.