«— Санса, — вмешалась леди Алерия, — вы, должно быть, проголодались. Не хотите ли отведать свинины и лимонных пирожных?
— Лимонные пирожные — мои любимые, — призналась Санса.
— Нам так и сказали.» (с)
Джордж Мартин «Буря мечей»(из цикла «Песнь Льда и Пламени»)
Valar Morghulis, дорогие друзья!
Сегодня мы с Колючим Кулинаром оделись потеплее, ведь нам предстоит нелегкое путешествие к северным землям Вестероса. Вы правы, мы направляемся в Винтерфелл. Можно подумать, что время мы выбрали не самое удачное (подготовка к сражению- дело не из легких), но когда еще выпадет возможность полакомиться чудесными лимонными пирожными, так любимыми Леди Винтерфелла – Сансой Старк? Атмосфера в замке конечно мрачноватая, но мы думаем, что дивный аромат лимонной выпечки быстро это исправит.
Итак, приступим)
В официальной поваренной книге «Пир Льда и Огня» (авторы Челси Монро –Кассель и Сариэн Лерер) представлено два рецепта печенья . Да-да, в книге оно называется именно печеньем, но не удивляйтесь, на самом деле оно больше напоминает кексики. Мы предлагаем попробовать более сложный рецепт. Ведь мы трудностей не боимся, так ведь?
Для самого теста используем:
- 2-3 лимона из солнечного Дорна;
- 2,5 стакана муки;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 0,25 ч.л. соды;
- 0,5 ч.л. соли;
- 200 гр. лучшего сливочного масла;
- 1,5 стакана сахара;
- 2 ч.л. экстракта ванили (можно заменить на ванилин, буквально на кончике ножа;
- 3 яйца;
- 1 стакан молока.
Для глазури:
- 240г. сахарной пудры;
-1/3 стакана лимонного сока;
-1 ч.л. сливочного масла.
В миске смешиваем муку, разрыхлитель, соду и соль. В другой миске взбиваем добела масло комнатной температуры (хотя где сейчас в целом замке можно найти теплую комнату…) и сахар. Добавляем ваниль, потом по одному вводим яйца, хорошенько все перемешивая. Добавляем тертую лимонную цедру (3-4 ст.л.) и сок половины лимона и перемешиваем. Затем постепенно начинаем вводить мучную смесь, чередуя ее с молоком. Действуем четко по плану: мучную – в три приема, молоко – в два. Тесто мешаем до однородности.
В смазанную форму выливаем тесто и убираем в предварительно разогретую до 175 градусов духовку. Запекаем минут 30 нашу красоту, до золотистой корочки. Готовую основу остужаем в форме 15 минут, затем освобождаем из формы и даем остыть еще 15 минут. После этого убираем в холодильник еще минут на 30. Ждем-с…. Вернее начинаем готовить глазурь.
Соединяем сахарную пудру и лимонный сок на водяной бане на среднем огне, постоянно мешаем. Продолжая размешивать, добавляем масло. Мешаем до тех пор, пока не образуется красивая однородная глазурь.
Достаем наше печенье из холодного плена и разрезаем на кубики. Поливаем сверху глазурью и даем ей застыть. Мы это сделали!! Чувствуете этот аромат?)
Несколько заметок, по секрету:
- Большую форму можно заменить на порционные формы, тогда время выпекания составит 15-20 минут
- Степень «лимонности» вы можете регулировать на свой вкус)
Всем приятного аппетита от Колючего Кулинара)) Были очень рады видеть Вас на нашей страничке.