Приближалось Рождество. Весь день обитатели долины готовились к его встрече. Бабушка пекла в духовке рождественского гуся, которого принес дядя Володя. Артем – дядя мальчиков, младший сын бабушки колол дрова, запасался водой из колодца. Дом был украшен по-новогоднему. Большая еловая ветка висела на стене и мигала разноцветными гирляндами, сверкала елочными игрушками. Мальчики таскали дрова и укладывали их в поленницу, убирали снег. Никто из обитателей долины достоверно не знал, как проводится этот праздник.
Но праздник есть праздник и подготовка к нему объединяет всю семью и ее друзей. Радостная праздничная атмосфера чувствуется во всем, даже в природе. Она как будто радуется и веселится вместе с людьми: то снегопадом украсит, то неожиданно солнышком блеснет. Но вот все готово, праздничный стол уставлен разными вкусностями: фрукты, сладости, даже торт бабушка испекла. Но кто-то вспомнил, что непременно надо дождаться первой звезды. Ребят удивил этот обычай, и они попросили объяснить, что он означает.
- С первой звездой у православных заканчивается пост и начинается празднование рождения Христа. Его послал на землю Бог, чтобы спасти всех людей, - объяснила бабушка.
Это все, что она смогла сообщить по этому поводу. И хотя в ее семье все были крещеными православными, но постов не соблюдали, церковных праздников не знали, кроме Рождества и Пасхи. И, тем не менее, решили дождаться первой звезды, как положено. В этом присутствовала какая-то романтическая таинственность. А пока бабушка предложила сходить в лес.
Смеркалось. Захватив фонарики, компания отправилась по снегоходному следу. Лес за речкой стоял черной стеной. Шарик, песик, который появился в долине этой осенью и жил теперь здесь на два дома, первым отважно нырнул во тьму лесной чащи. Мальчики побежали за ним и вдруг обнаружили, что в лесу светло. Это из-за облаков вышла луна и осветила сказочные картины зимнего леса.
- Божественно! - восхищенные путники, не могли налюбоваться красотой, окружившей их со всех сторон.
В лунном свете знакомые поляны выглядели не так как днем, лес казался незнакомым, каким-то нереальным. И не смотря на вечернее время, совсем не было страшно. Далеко ввысь уходили вершины стройных пихт, задевая луну. Она катилась ярким шариком то вдоль тропы, то, убегая в сторону, освещала поляны, чтобы изумленные путники могли налюбоваться всласть роскошным убранством тайги. Зима навела в лесу свой порядок. Бурелом и валежник прикрыла пухлыми сугробами. Чистота, прохладная свежесть и сверкание снежинок, укрывающих все вокруг, превращали зимний мир в царство Деда Мороза. А вот, под елкой, кажется, и Снегурочка стоит, приветствуя гостей.
Погода в этот вечер была безветренная, не морозная. Нагулявшись, надышавшись, очарованная компания шумно возвращалась домой, а на небе уже не одна, а множество звезд подмигивали путникам. Еще издалека все заметили огни возле дома и свежий снегоходный след, ведущий к нему. Неужели гости?
От крыльца им навстречу уже бежали какие-то люди.
- А мы уж думали, что вы в город уехали! – услышали хозяева радостные голоса и узнали в подбежавших своих знакомых охотников.
- Вот это сюрприз! – обрадовались ребята, а бабушка пригласила гостей в дом.
Праздничное настроение стало еще более радостным.
Неожиданно нагрянувшие гости, Егор и Андрей, прежде чем войти в дом, стали разгружать прицеп одного из снегоходов.
- Мы с подарками к Рождеству! – мужчины радовались в предвкушении счастливых восторгов мальчишек – своих спасителей.
А восторгаться было чему. Из прицепа появились лесные лыжи, три пары, которым очень обрадовалась бабушка.
- В нашей местности лесные лыжи - не роскошь, а средство передвижения! – пошутила она.
Затем последовали вместительные санки-ледянки и санки Чук-и-Гек, пакеты со сладкими подарками. Что уж тут говорить, братья были на седьмом небе от счастья. Жалко, скоро каникулы заканчиваются, но еще есть время испытать технику, нежданно свалившуюся на радость мальчишкам.
- Это ночь чудес! - радовались мальчики, готовые немедленно бежать с санками на улицу.
Но бабушка пригласила всех к столу.
- А ведь действительно, сколько чудес мы увидели сегодня. Это все потому, что ночь не обычная, а рождественская, - сказала она и начала потчевать своих гостей.
За столом завязался разговор.
Светослав спросил:
- Как правильно пишется: Рождество или Раждество?
- Разве ты не знаешь, конечно, Рождество, - засмеялся Сережа.
- А правильнее – Раждество, - настаивал Свет, - ведь это Бог родился! Русские люди бога называли Ра! Баба, скажи!
- Вы оба правы, мои дорогие, - ответила бабушка.
Присутствующие с интересом прислушивались к разговору бабушки и внуков. О чем это они? Похоже, эта тема для них не нова. А Артем, который тоже был в теме, пояснил:
- Слово рождество – производное от слова РОД. На Руси Род считался главным богом, земным воплощением Ра (Раза), его отраженным светом. Род считался непосредственным родителем людей.
Наравне с ним почитались Роженицы. Их было две, потому что наши далекие пращуры считали, что у человека две матери: мать -родительница человеческой породы и Мать-сыра-земля.
- Баба, ты говорила, что если что-то играло в жизни людей важную роль, то в Даре Речи появлялись слова, в которых это важное было спрятано. И, правда, сколько слов образованы частицей РОД!
Мальчики наперебой начали перечислять: родители, родня, Родина, родник, порода, рождение…
Егор открыл словарь русского языка, который стоял на этажерке.
- Ого, здесь несколько столбцов слов с частицей РОД!
А Андрей неожиданно сказал:
- Знаете, ребята, вы не только наши спасители, а еще и учителя. С вами так интересно!
- Это бабушка нам все рассказывает, - Светослав посмотрел на свою бабушку и улыбнулся.
А она, смеясь, пропела фразу из популярной песенки:
- Бабушки, бабушки, бабушки-старушки …
- Если честно, то на старушку Вы совсем не похожи, - сказал Егор.
- Вы удивитесь, ребята, но в русском языке слово СТАРЫЙ вовсе не означает дряхлый, как в других европейских языках, - сообщила бабушка. - СТАР – это синоним слова ЗВЕЗДА. Это слово имеет русское происхождение, но давно не используется в русском языке, оно перекочевало в английский и немецкий. Буквально означает СТОЯЩАЯ НАД ЗЕМЛЕЙ. Частица СТ означает стоять, АР – земля. А слово СТА-РОСТЬ переводится с русского на русский как ЗВЕЗДА РАСТУЩАЯ. Я бы даже сказала, что слово старость означает СТРЕМЛЕНИЕ К ЗВЕЗДАМ. Вот так то! Короткое слово, а сколько в нем информации!
- Да-аа, - задумчиво произнес дядя Володя, - тот, кто создавал русский язык, был великим поэтом и философом. А мы-то, наивные, думаем, что наш предок бегал с дубинкой за мамонтами! Вот рождается ребенок - маленькая звездочка, а мы ведь так и называем своих детей, растет, растет звезда и потом уходит на небо.
И тут его осенило:
– Друзья, а ведь язык раскрывает нам мировоззрение наших пращуров. У меня такое ощущение, что они не просто верили, а знали, что душа бессмертна. Так вот кто у нас настоящие звезды – это наши старики, а не те, кто веселит нас со сцены. Впрочем, им тоже – спасибо.
Еще долго хозяйка и ее гости разговаривали, удивлялись открытиям в родном языке, вспоминали приключение Егора, Андрея и ребят, даже пели под гитару в эту волшебную ночь. А когда погасли звезды, Егор и Андрей поехали домой, пообещав обязательно почаще наведываться в долину Сияющих Духов.