От воздушного картофельного пюре невозможно отказаться, перед ним непросто устоять. Нежное, тающее во рту, оно способно стать прекрасным гарниром. Блюдо готовится быстро и из доступных компонентов. Главное в технологии – соблюдать несколько рекомендаций. Если им следовать, то получится кушанье без комочков, с воздушной консистенцией.
Ингредиенты:
- картофель – 12 шт.;
- вода – 1 л;
- соль – 1 ч. л;
- масло сливочное – 50 г;
- молоко – 100 мл.
Приготовление
Картофель очищаем так, чтобы срезать только кожуру. Чем тоньше она будет снята, тем больше пользы останется в корнеплодах.
Тщательно моем. При желании можно разрезать каждую картофелину на четыре части. Если картошку не разрезать, то понадобится больше времени на ее варку.
Перекладываем картофель в кастрюлю подходящего объема. Заливаем холодной водой. Накрываем крышкой и отправляем на огонь.
Включаем максимальный нагрев, доводим до кипения.
Когда картошка начнет закипать, на поверхности воды появится пена, ее нужно снять. Затем варим картофель под приоткрытой крышкой 20 минут.
Спустя время солим овощи. Варим еще 5 минут. Проверяем ножом или вилкой, мягкая картошка или нет. Если разварилась, то можно выключать огонь. Если твердовата, то варим до мягкости. Время отличается, так как сорта овощей также разные.
С готовой картошки сливаем отвар, соблюдая осторожность, чтобы не обжечься горячим паром.
Добавляем сливочное масло.
Вливаем молоко и доводим его в кастрюле с картошкой до кипения. Можно закипятить молоко в отдельной посуде и затем добавить к картошке.
При помощи толкушки превращаем овощи в пюре. Благодаря маслу и молоку пюре получится очень нежным.
Подаем воздушное картофельное пюре в горячем виде. Можно украсить свежей зеленью.
Вкусный гарнир понравится всем любителям картофельных блюд. Ценители домашней кухни будут впечатлены пышностью и воздушной консистенцией
Понравился рецепт? Подписывайтесь и ставьте лайки (палец вверх).
Заранее благодарна,
Надежда Ивановнаблюда.