У нас более раздутая бюджетная сеть даже по сравнению с советским периодом
Антон Силуанов
Одной из популярнейших тем диссидентов и антисоветчиков всех мастей была критика многочисленного бюрократического корпуса Советского Союза. Спустя 27 с лишним лет после крушения “империи зла” и “тюрьмы народов" стоит посмотреть как уменьшилось количество чиновников всех мастей в современной России.
Сразу скажем- никак, количество чиновников увеличилось, а уж об эффективности их работы судите сами, посмотрите вокруг, оцените сколько в вашем городе социальных объектов и как они работают, как обстоят дела с трудоустройством и оплатой труда.
Для сохранения объективности мы добавили в представленный график статистику за 2015 год, чтобы проиллюстрировать снижение численности федеральных чиновников за последние годы (точнее за 2017-2018 гг.). Тоже стремление к объективности побуждает нас отметить, что сокращение числа чиновников пришлось на низовое звено, количество руководителей различных рангов продолжает увеличиваться.
Для полноты сравнения хотелось бы сопоставить заработную плату советских и российских чиновников, но сделать это сколь-нибудь адекватно не представляется возможным. Причина проста: многие блага в советское время получались не в виде заработной платы (как рядовыми гражданами, так и высшими руководителями государства). Однако точно можно утверждать, что высшая партийная и государственная элита жила намного скромнее, нежели современная: их дети не учились за рубежом, они не покупали особняков в Великобритании или Италии. Ну и несколько фотографий жилищ советской элиты и современной российской для сравнения.
Юрий Андропов "Дом, квартира и семья Генсека СССР"