Данный способ не является абсолютом, однако он может помочь вам, родителям, понять суть процесса отучения и немного подкорректировать его, исходя из характера конкретного ребёнка.
Итак, есть два типа детей: те, которые обожают соску и те, которые к ней равнодушны. С равнодушными всё ясно: они в ней не нуждаются, она им не интересна, а монотонный процесс её пережёвывания им вовсе не понятен. Но есть много и заядлых любителей соски, которые не желают с ней расставаться даже на прогулке.
И вот этот второй тип детей чаще всего приносит головную боль родителям. Почему? Потому что уже 1.5 года, а ребёнок продолжает жевать этот предмет и устраивает грандиозные истерики при его конфискации. Вроде как пора учиться говорить, а как это можно сделать, если во рту постоянно находится она - соска? Пусть даже ортодонтическая, самая правильная и безопасная.
И все мы понимаем: не столько стыдно ходить на прогулку с ребёнком с соской, сколько неудобств возникает с этим грязным предметом. Пора развиваться дальше, а не стоять на месте. А именно соска тянет на дно всё развитие и общение.
Так что же делать? А всё просто. Дожидаетесь, когда ребёнок положит её куда-то, а ещё лучше - забрать её во время сна. Естественно, ребёнок станет её искать. И вот тут-то вы подключаете чуточку фантазии: её унесло привидение, какой-нибудь мультгерой, фея малышей, ветер. Если фантазию включать лень, то просто скажите, что потерялась.
У ребёнка случится истерика - без неё уж никуда. Поплачет день, поплачет два, поплачет три, а потом... забудет! Главное - вы не должны про неё напоминать или подсказывать, что её можно купить в магазине. Если потребует покупки, скажите, что просто не продадут таким большим детям. Ваша задача - просто пережить детскую истерику - всё.
Суть в том, чтобы не дать слабину и не вернуть соску в детский орущий рот. Нет соски и всё: ори - не ори, её больше не будет.
А как вы отучали ребёнка от соски?