Приехали на место очень быстро. На улице ещё было достаточно темно, поэтому пришлось разматывать снасти при дополнительном освещении налобных фонарей. Очень сильно мешал дождь! К тому же внезапно поднялся ветер, который начал гнать волну на поверхности реки, что очень мешало наблюдать за кончиком удилища при поклёвке рыбы. На такой случай, фиксаторами поклёвок стали клипсы, которые при малейшем подходе рыбы к наживке, тут же оповещали нас трещанием маленьких металлических шариков.
Что же, снасти благополучно расставленные и оставалось ждать подхода голодной рыбы.
Снасти, наживка и прикормка
Хотелось поговорить немного о снастях, раз уже затронули эту тему, о прикормке и наживке, которые стали ключевыми элементами при ловле подлещика.
Обычная фидерная снасть, которую применяю на протяжении всех рыбалок на мирную рыбу. С фидером на подлещика удилище стараюсь использовать длиной 2,4 м с вершинкой средней жёсткостью. Катушки от компании Salmo, монофильная леска с разрывной нагрузкой 5,4 кг, два поводка на монтаже «коромысло», кормушка весом 60 грамм. Более тяжёлую кормушку использовать не было смысла, так как течения в реке на точке ловли практически не было.
Прикормка была приготовлена заранее, ещё в домашних условиях. В неё вошли следующие продукты: отваренная пшенка, жареные перемолотые семена подсолнуха, пакетик ванилина и конопляное масло (10 - 15 мл). Подобная прикормка отлично работала на протяжении всей рыбалки и забегая вперёд, скажу, что рядом стоящие рыболовы поймали в два раза меньше нашего.
Из наживок применяли красного червя, сало и пенопласт. Подлещик на отрез отказывался брать красного червя и основной улов был совершён на пенопластовые шарики и несколько экземпляров соблазнились маленькими кусочками сало.
Поклёвки подлещика
Моросит дождь, ветер разыгрался не на шутку, а на поверхности реки происходят громкие всплески леща. Что было замечено, подлещик плавился недалеко от берега. Несмотря на глубину 1,5 - 1,7 м, рыбу это нисколько не смущало. Таким образом, следовало совершать забросы снастей на небольшое расстояние от берега, от 6 до 8 метров. Фидерные удилища расположили друг от друга в двух метрах образуя плотный «ковёр» закормленной точки ловли.
Все для подводной рыбалки можете найти на этом сайте.