1K подписчиков

Особенности выращивания фикуса Бенджамина дома

6,1K прочитали

Фикус Бенджамина - одно из самых популярных вечнозеленых растений, используемых в качестве украшения любого помещения. Разновидности фикуса Бенджамина можно увидеть в квартирах, частных домах, офисах, общественных местах.

Источник: http://vseolady.ru/fikus-bendzhamina.html

Сортов неприхотливого деревца насчитывается великое множество, а уход за ним не представляет особого труда и не требует соблюдения каких-либо особенных правил. "Историческая родина" культуры - юго-восток Азии, также огромные дикие деревья растут на Филиппинах и в северной части Австралии. Любой фикус является представителем семейства тутовые, а в естественной среде такое дерево вырастает до гигантских размеров: встречаются экземпляры высотой больше десяти этажей (если прикинуть «на глаз» с точки зрения городского жителя).

Как ухаживать за фикусом Бенджамина - главное, своевременно и правильно его поливать, разместив в подходящем месте, и тогда можно получить настоящее домашнее деревце, которое в комнатных условиях вырастает до двух-трех метров.

Особенности растения и внешний вид

Любой Ficus Benjamina обладает сильной разветвленной системой корней. Они растут вглубь почвенного слоя, одновременно устремляясь и по его поверхности. В природной среде известны случаи, когда фикусовые деревья пробивают корнями толстый асфальт либо причудливо переплетаются со стволом, приобретая интересные формы.

Если умело срастить между собой несколько молодых ветвей, посадив их рядом, получается экзотический "закрученный" ствол, который можно заплетать косичкой или оформлять в виде жгута. Деревцу это не причинит никакого вреда, потому что таково его поведение в природе, а побеги отличаются завидной гибкостью и прочностью.

Общие внешние характеристики дерева: кора серо-коричневого цвета, побеги устремлены прямо, ветви поникают под тяжестью толстой глянцевой листвы, образуя красивую пышную крону. Каждый листик имеет овальную форму с острыми краями, отдаленно напоминая ланцет, края цельнокрайние, черешки короткие, до двух сантиметров. Жилка посередине крупная, вдавленная, боковые ее ответвления более мелкие. Размер листьев разный, в зависимости от сорта, от пяти до тринадцати сантиметров в длину, а ширина - от двух до шести сантиметров. В разрезе листья и стебли дают млечный сок белого цвета, который может обжечь руки, поэтому все работы по обрезке растения следует проводить в перчатках.

Плоды овальной или круглой формы, размером два сантиметра, красно-бордового цвета, непригодные для употребления в пищу. Цветет белым либо розовым, однако в комнатных условиях цветение и плодоношение встречаются редко. Цветущее или плодоносящее дерево можно увидеть в специальной оранжерее или ботаническом саду, где для тропических культур создается специальная среда с соответствующими показателями микроклимата.

Любое домашнее деревце Бенджамина представляет собой прекрасный "очиститель воздуха", естественным образом фильтрующий его состав. Оно поглощает вредные компоненты и выделяет в окружающую среду большое количество кислорода, необходимое для нашего полноценного существования.

Виды и сорта фикуса Бенджамина

Каким бывает фикус Бенджамина - виды его отличаются большим разнообразием. Не лишним будет знать и о том, что за прямые побеги и высокий рост (два-три метра в условиях комнаты - показатель далеко не маленький!) в народе его прозвали традиционно по-русски - "фикус Березка". Иногда два похожих по звучанию слова "бенджамин" и "бальзамин" можно легко перепутать, и поэтому на просторах интернета иногда встречается наименование "фикус Бальзамин", что, по сути, представляет собой одно и то же домашнее дерево, имеющее огромное количество разновидностей.

Итак, фикус Бенджамина - сорта, наиболее популярные среди любителей комнатных тропических культур:

  • Экзотический - листва размером шесть сантиметров, ярко-зеленая. Сорт отличается неприхотливостью, нетребователен к количеству света, спокойно переносит его недостаток и может прекрасно расти в тени, не болея в течение долгого времени;
  • Даниэлла - аналогичный размер листа густо-зеленой окраски. Классический и непритязательный вариант для тех, кто слишком занят и не в силах уделять домашним цветам слишком много внимания;
  • Керли - небольшое деревце с листочками от трех до пяти сантиметров, отличается белесой окраской листовых пластин. Растет медленно, предпочитает хороший уровень освещения, но без воздействия прямых солнечных лучей;
  • Фантазия - микс сортов Даниэлла и Керли, сочетает в себе и тот, и другой цвет листвы;
  • Моник и Голден Моник - две разновидности, одна из которых имеет гофрированные по краям листья цвета свежей травы, а вторая ("голден" или "золотистая") отличается золотым отливом кроны. Среди пестролистных видов, большая часть которых требовательна к условиям содержания, обе Моники считаются самыми стойкими;
  • Наоми - размер листьев пять-шесть сантиметров, темно-зеленая крона, рост быстрый, неприхотлива. Разновидность - Наоми Голд, листва салатового окраса, в середине которой наблюдаются темные полосы. Выглядит очень эффектно;
  • Эстер - нежный сорт, с салатовой листвой, 4-5 сантиметров;
  • Старлайт или "Звездный свет". Один из признанных красавцев среди пестролистных фикусов, с серебристо-белой листвой, зеленоватой по краям. Требует более тщательного ухода и правильного освещения, в противном случае листики, похожие на звезды, начнут быстро осыпаться;
  • Золотой Король - его легко узнать по характерной желтой полосе, проходящей по краям листьев, размер которых составляет около шести сантиметров;
  • Анастасия - вид с листвой темно-зеленого окраса, по краям проходит ярко-салатовая полоса;
  • Саманта - обладает серебристо-зеленой листвой с тоненькой белесоватой полоской с краю;
  • Букле - имеет листики, слегка закрученные во внутреннюю сторону. Красив и неприхотлив одновременно;
  • Наташа - фикус Бенджамина мелколистный. Листва зеленая, растет умеренно, непритязателен. Похожий сорт - Вианди, но от Наташи его отличает декоративная кривизна ствола;
  • Сафари - крапчатый мелколистный красавец, цвет крапа на зеленой листве - необычный, кремовый. Требователен к уходу, растет медленно;
  • Барок - тоже мелколистник, с закрученными в плотную трубку листьями. Необычен, неприхотлив, привлекателен.

Общие рекомендации по уходу

Уход за фикусами Бенджамина в домашних условиях подразумевает соблюдение нескольких правил, благодаря которым растение всегда будет чувствовать себя комфортно и не болеть. Из описания разновидностей становится ясно, что сорта со сплошной густо-зеленой окраской листьев относятся к категории неприхотливых, в то время как пестролистники могут показать себя весьма капризными особями - например, в том случае, если для них будет выбрано неправильное место. Все эти факторы стоит учитывать - особенно в случае приобретения экземпляра с оригинальным крапом на листве.

Размещение растения

Солнце фикусам необходимо, однако прямое воздействие его лучей для них неприемлемо, так как в природных условиях они растут во влажных тропических лесах с ласковым и умеренным потоком света. Свет должен быть мягким, рассеянным, а такое освещение можно получить, поставив горшок на окне, выходящем на запад или восток. Северная сторона, как и южная - не самый подходящий вариант, так как постоянное затенение тоже сказывается на здоровье деревца не самым благоприятным образом.

Осенью и зимой, при минимальной продолжительности дня, рекомендуется организовывать для фикуса досвечивание с помощью специальной фитолампы, которая должна будет гореть в течение 12 часов. Это эффективный энергосберегающий прибор, который не потребляет много электроэнергии, поэтому можно приобретать его без опаски и оказывать своему растению своевременную поддержку.

Летом фикус будет благодарен, если время от времени выставлять его на балкон или лоджию, однако частых перестановок с места на место он очень не любит и "сообщит" об этом владельцу путем неконтролируемого листопада, прекратить который можно только в том случае, если для дерева выбрать постоянное место, без частого перемещения.

Оптимальный температурный режим

Комнатное растение, относящееся к роду фикусовых, сильно реагирует на перепады температуры, поэтому нужно следить, чтобы в помещении не было сквозняков или сильного холода. Максимальная температура, при которой деревце чувствует себя комфортно – 15оС. Оно может пережить и 10-12оС, однако в этом случае следует ожидать того, что фикус поникнет и начнет сбрасывать листья по причине переохлаждения. Лучшие климатические условия для него - 16-30 градусов со знаком "плюс", а если наступает летняя жара с высокой температурой воздуха, ее он переносит более чем достойно - при условии регулярного полива и опрыскиваний.

  Фикус Бенджамина - одно из самых популярных вечнозеленых растений, используемых в качестве украшения любого помещения.

Влияние влажности и сухой воздух

Растение фикус Бенджамина будет прекрасно себя чувствовать при уровне влажности воздуха от 50 до 70 процентов. Если воздух сухой и жаркий, кроме полива, нужно не забывать об опрыскиваниях. Летом следует устраивать для фикуса прохладный душ с интервалов три раза в неделю - в буквальном смысле ставя его в ванну или душевую кабину и омывая умеренно-теплой струей воды. После такой процедуры горшок нужно оставить до высыхания дерева. Нельзя использовать холодную воду, так как "классика жанра" в виде опадающих листьев не заставит себя долго ждать.

Полив фикуса

Полив следует организовать грамотно - независимо от того, сколько раз делать орошения и как часто поливать фикус согласно рекомендациям опытных цветоводов. Прежде всего, следует выработать так называемую "золотую середину": не переливать и не пересушивать растение, так как и то, и другое может сильно ему навредить. Полив фикуса Бенджамина, обычно, проводится раз или два в неделю.

Летом будет достаточно двух раз, в прохладную погоду одного, а ближе к зиме водные процедуры сокращаются до минимума. Лучшим ориентиром всегда послужит состояние земли в горшке. Когда она начнет слегка подсыхать на глубину два-три сантиметра — это верный знак того, что растение нуждается в воде.

Вода должна предварительно отстаиваться в течение двух-трех дней. Важно следить и за состоянием поддона горшка, периодически сливая излишки воды. Если этого не делать, может произойти непоправимая беда в виде загнивания корневой системы от избытка влаги.

Правильная подкормка

Правильная подкормка - еще одно условие для интенсивного роста и развития растения.Поливать фикус Бенджамина следует не только простой водой, но и разведенными в ней специальными составами удобрений. Подкармливают дерево начиная с конца марта-месяца. Вначале удобрение вносится ежемесячно, с мая - раз в 21 день, далее, со второй декады июня по сентябрь, будет достаточно удобрять фикус раз в 14 дней. Все мероприятия по подкормке заканчиваются в середине ноября, так как начинается период покоя, который будет продолжаться вплоть до начала следующей весны.

В качестве удобрений применяются птичий помет и зола - традиционная органика. Можно использовать и покупные составы, предназначенные для фикусов. Их приобретают в цветочных магазинах и разводят согласно инструкции по применению.

Источник: http://vseolady.ru/fikus-bendzhamina.html

Пересадка растения

Пересадка фикуса Бенджамина в домашних условиях необходима, прежде всего, в том случае, когда деревце было только что куплено и принесено домой из магазина. Однако нельзя пересаживать растение моментально: ему потребуется две недели для того, чтобы пережить стресс и адаптироваться на новом месте.

После этого можно приступать к подготовке новой емкости и почвы: магазинный состав земли для постоянного "проживания" фикусов категорически не подходит. Почвенную смесь легко приготовить самостоятельно: берется слабокислая плодородная земля (желательно листовая или попросту перегной), торфяник и песок в равных пропорциях, а дно горшка предварительно выстилается дренажом в виде керамзита и небольшого слоя мелкого песочка.

Также пересадка нужна в том случае, если прежний горшок становится фикусу мал. Это проявляется прорастанием корней через дренажные отверстия. Следует учитывать и то, что молодым растениям требуется перевалка раз в год - до того момента, пока им не исполнится пять лет. Начиная с пятилетнего возраста такое мероприятие потребуется не чаще, чем раз в два-три года.

Сам процесс не представляет особой сложности. Вначале увлажняется почва в горшке. Это поможет быстро извлечь оттуда растение. Во избежание повреждения корней на них сохраняется прежний земляной ком, вместе с которым фикус аккуратно "переваливается" в новую емкость. Далее корни постепенно засыпаются землей.

Выбор вазона и уход за пересаженным фикусом

Горшок для фикуса Бенджамина при пересадке должен быть примерно на три сантиметра больше прежнего. Не стоит злоупотреблять размером, иначе это спровоцирует чрезмерное развитие корневой системы. После пересадки нужно прекратить полив и дать деревцу немного времени для адаптации. Обычно, ему хватает для этого двух дней, а после их истечения полив возобновляется в прежнем режиме.

Период цветения

Как цветет фикус и цветет ли он вообще? Комнатное растение может зацвести, но это случается очень редко, а цветы и плоды бывают очень невзрачными. Его соцветия представляют собой маленькие круглые горошины. Они напоминают ягоды, но внутри абсолютно пустые. Окраска - желто-зеленая или оранжевая, а сама ягодка имеет небольшое отверстие (сиконий). Оно предназначено для опыления растения насекомыми, которых в комнатных условиях, конечно, нет. В тропиках все тутовые опыляются именно таким способом, поэтому фикус Бенджамина цветет красиво только в естественной среде.

Период цветения отнимает у деревца много сил, особенно если речь идет о комнатной культуре. Поэтому все "ягодки" лучше аккуратно снять, чтобы это не истощило силы дерева. Хотя, если фикус крепкий и отличается хорошим здоровьем, их можно оставить и наблюдать за ними дальше, помня о том, что семян внутри горошинок нет - по причине невозможности процесса опыления.

Способы размножения

Размножать фикусовое дерево можно путем черенкования, а также отводками и даже семенами. Черенкование - самый доступный и простой метод, который идеально подходит для начинающих растениеводов. Способ "воздушных отводков" тоже вполне приемлем, но он более хлопотный, чем первый, хотя сам процесс очень интересен. Что же касается семян - такой путь размножения рекомендуется применять тем, кто уже имеет достаточно опыта в обращении с растениями.

Черенкование

Для размножения путем черенкования берется материал с верхушки растения, который срезается с помощью острого ножа или садового секатора. Тупые режущие предметы применять нельзя, так как ветви сомнутся, и черенок будет расти очень медленно. Длина обрезаемых веточек - 15 сантиметров. С них следует убрать большие листья, чтобы они не забирали влагу. Молочный сок, появляющийся на месте среза, нужно обязательно убирать простым смыванием водой из-под крана, так как он имеет свойство быстро застывать, тормозя развитие корешков отростка. Теперь нужно дождаться того момента, когда сок перестанет выделяться и просушить черенок открытым способом в течение двух часов.

Далее материал помещается в емкость с умеренно теплой водой, а чтобы избежать загнивания корешков, в нее рекомендуется добавить активированный уголь (будет достаточно одной таблетки). Черенки помещаются в место с достаточным уровнем освещения, но не на открытое солнце. Вода меняется либо доливается - по мере испарения и загрязнения. Можно оборудовать и мини-тепличку - в целях оптимально быстрого образования корней.

Спустя две недели можно ожидать появления каллюса — это и есть зачаток корневой системы. Он выглядит как светлый нарост на конце черенка. После того как появятся первые корешочки, отросток высаживается в заранее подготовленную почву.

Размножение семенами и отводками

Как вырастить фикус из веточки - для того, чтобы получить эти отводки, нужно аккуратно снять с коры дерева полоску в два-три сантиметра толщиной либо сделать насечки наискось. Ранку обложить увлажненным мхом и закрыть кусочком пищевой пленки. Далее следить за тем, чтобы место все время оставалось влажным. Вскоре на поврежденном участке коры станут образовываться корешки. После того как это произошло, верхняя часть деревца отрезается и пересаживается на новое место. Такой способ чаще всего применяется в целях омоложения старенького фикуса и продления его жизни.

  Фикус Бенджамина - одно из самых популярных вечнозеленых растений, используемых в качестве украшения любого помещения.-2

Семена для размножения приобретаются в цветочных магазинах. Перед высаживанием они замачиваются в стимуляторе роста на 24 часа (обычно, это раствор Гетероауксина, Эпина или Гумата). Это увеличит процент всхожести материала и повысит устойчивость семян к заболеваниям. После обработки семена высаживаются в почву, состоящую из питательного грунта (желательно листового перегноя) с добавлением песка и торфа.

Лучше всего проращивать семена в широких корытцах небольшой глубины, так как в скором времени, когда они превратятся в саженцы, их все равно придется рассаживать по горшочкам. Высаживать материал следует с заглублением на полсантиметра, с расстоянием между семечками в 1,5 см. После высадки семена присыпаются той же почвой либо песочком, поливаются и накрываются полиэтиленовой "мини-теплицей". Это создаст так называемый парниковый эффект, который будет способствовать скорейшему проращиванию семян и образованию корневой системы.

Каждый день пленку следует снимать на десять-пятнадцать минут, во избежание переувлажнения, а когда семена дадут первые всходы, ее можно будет убирать на более длительное время, до двух часов ежедневно. Окончательно убрать пленку можно тогда, когда большая часть семян успешно прорастет.

Рассаду следует выращивать при достаточном уровне освещения. Оно должно быть ярким, но не в виде палящего солнца, которое легко может погубить росточки. Если проращивание происходит осенью или зимой, для досвечивания применяется фитолампа. Поливать материал нужно своевременно - так, чтобы земля всегда оставалась слегка влажной. Оптимальная температура для проращивания семян +23-25оС.

Формирование кроны

В целях формирования красивой кроны цветоводу нужно вооружиться следующими инструментами и материалами: острый секатор, маленькие ножницы (для срезания тонких веточек), таблетки активированного угля либо раствор садового вара, а также спирт, разведенный в любой пропорции - так, чтобы можно было хорошо продезинфицировать секатор после каждой обрезанной ветки.

Существует несколько способов, с помощью которых можно сформировать крону, придав ей определенную форму. Форму крон, в свою очередь, бывают следующие:

  • Штамбовая. Дерево выглядит в виде красивого шара на длинном стволе с минимальным количеством листвы. Нижние ветви оголяются и формируется круглая крона. Бывает так, что внизу располагаются мощные и красивые плети, обрезать которые жалко. Их можно переплести друг с другом, создав видимость оригинального ствола;
  • Дугообразная. Понадобится каркас из прочной и гибкой проволоки. На него аккуратно кладутся ветви и подвязываются;
  • Куст. Можно сделать так, что фикус станет похож на небольшой кустарник;
  • Пирамида. При знании правильной техники обрезки крону фикуса Бенджамина можно сделать и пирамидальной.

Для создания шарообразного штамба нужно дождаться, пока молодой фикус дорастет до 40 см в высоту. Вначале прищипывается верх, затем следует обрезка боковых ветвей на различных участках ствола, с разной высотой: именно такая техника придаст кроне форму шара. По окончании процедуры растение ставится на место с хорошим уровнем освещения, чтобы крона росла равномерно.

Формы куста можно добиться, прищипнув верхушку таким образом, чтобы ее длина осталась 15 см. Далее следует дождаться того момента, когда боковые ветви начнут отрастать. После прибавления десяти сантиметров в росте процедура повторяется, а во внутренней части кустарника следует удалить все почки - во избежание чрезмерного загущения кроны.

Пирамида легче всего делается из готового штамба. Когда верх отрастет на 10 см, он прищипывается, а далее, при появлении боковых ветвей, их также следует защипнуть, сформировав второй ярус - и так далее. Количество ярусов можно сформировать на свое усмотрение обычно их бывает четыре или пять.

После обрезки все "ранки" обязательно обрабатываются садовым варом, а дерево устанавливается на хорошо освещенное место.

Заболевания и паразиты

Фикус Бенджамина (или Бальзамина, как его часто называют в народе), может "подхватить" либо грибковую инфекцию, либо стать жертвой нападения вредных насекомых. Самое опасное и неизлечимое заболевание — это корневая гниль, проявляющаяся быстрым пожелтением листвы и появлением неприятного запаха от земли в горшке. В данном случае никакие процедуры не помогают, а погибшее растение следует выбросить вместе с горшком. В целях предотвращения такого грустного финала нужно правильно соблюдать режим полива, не заливать фикус и следить за поддоном, сливая из него излишки жидкости.

  Фикус Бенджамина - одно из самых популярных вечнозеленых растений, используемых в качестве украшения любого помещения.-3

Менее опасное для жизни, но тоже неприятное заболевание — это серая гниль. Она характеризуется появлением темных пятен на листве и у корней. В данном случае удаляются все поврежденные части дерева и проверяется состояние корневой системы. Если есть подозрение на то, что гниль затронула корни, фикус можно попытаться пересадить в другую емкость со свежей почвой и периодически обрабатывать противогрибковыми препаратами. Причины возникновения серой гнили - те же: небрежный уход и переливание.

Сажистый грибок (признак - серый налет не листве) легко удаляется с помощью раствора хозяйственного мыла, которым нужно аккуратно протереть все листья. Если поражение серьезное, все поврежденные участки иссекаются и производится обработка фунгицидами.

Что касается вредных насекомых, от тли также хорошо помогает мыльный раствор. Прекрасным средством он послужит и против щитовки, вызывающее появление на листве выпуклых пятен коричневого цвета. Трипсы, мучнистые черви и паутинные клещи эффективно уничтожаются химическими инсектицидами, которые можно приобрести в свободной продаже. Следует иметь в виду, что некоторые из них являются довольно токсичными, поэтому на время обработки следует проконтролировать, чтобы в комнате не было детей и домашних животных.

Правильный уход избавит от многих проблем, связанных с заболеванием фикусов. Важно учитывать и особенности того или иного сорта, помня о том, что чем "пятнистее" и экзотичнее выглядит деревце, тем более тщательно следует о нем заботиться. Тем, кто не имеет достаточного количества времени для более тщательного ухода за тропическим любимцем, рекомендуется приобретать фикус Бенджамина классической темно-зеленой окраски - благо разновидностей у него много и всегда есть возможность подобрать экземпляр на свой вкус и цвет.

Фикус Бенджамина уход и весенняя пересадка:

https://www.youtube.com/watch?v=-atK1h70wic

Источник: http://vseolady.ru/fikus-bendzhamina.html