3 подписчика

Пенсионный возраст в 2019 году: последние новости

  Пенсионная система в любой стране мира представляет собой совмещение правовых, экономических и организационных норм, которые предназначаются для предоставления людям денежного обеспечения в виде...

Пенсионная система в любой стране мира представляет собой совмещение правовых, экономических и организационных норм, которые предназначаются для предоставления людям денежного обеспечения в виде пенсии.

Существует три вида таких систем:

  • Индивидуально-накопительная – работник или работодатель перечисляют в специальный (Пенсионный) фонд некоторую сумму, эти деньги накапливаются, работник их получает при выходе на пенсию по возрасту.
  • Распределительная (основанная на пенсионных налогах) – работники не откладывают деньги, а их перечисления идут на нужды нынешних пенсионеров, им же (работникам) пенсионную помощь будут платить следующие поколения рабочих.
  • Распределительная (основана на общих налоговых поступлениях) – не облагается налогами, пенсионная помощь пенсионерам выплачивается из общих поступлений в налоговый фонд (такая система подходит для социально незащищенных граждан).

Чаще всего в разных странах используется комбинация этих систем. Но статистика свидетельствует, что распределительные системы не всегда работают качественно потому, что рост населения постепенно снижается, пенсионеров просто некому обеспечивать (не хватает рабочих).

Специалисты выделяют несколько причин, которые нарушают работу этих систем:

  • Количество людей-пенсионеров возрастает, а количество рабочих снижается.
  • Ожидается, что к 2050 году пенсионеров будет больше, чем рождающихся детей.

Вывод: при такой демографической ситуации основная часть ВВП выделяется на помощь пенсионерам.

Также эксперты выделяют тот момент, что во всем мире нет идеальной государственной пенсионной системы, которая удовлетворяла бы все запросы граждан. Поэтому большинство работающих людей вкладывают денежные средства в негосударственные фонды.

Виды пенсий в РФ

В России современная (которая действует сейчас) пенсионная система была введена в 2002 году. Особенностями ее является формирование, назначение и выплата пенсий нескольких видов:

  • Трудовая (денежная помощь, которая выплачивается каждый месяц человеку, достигшему пенсионного возраста):
  • по старости (кроме определенного возраста, учитывают стаж работы, как компенсацию зарплате);
  • по инвалидности (инвалиды 1, 2 или 3 группы);
  • по случаю потери кормильца (для нетрудоспособных членов семьи, которые состояли на иждивении умершего).
  • Государственная (денежная компенсация за утраченный заработок):
  • по выслуге лет (на такое денежное пособие имеют право граждане определенных категорий);
  • по старости;
  • по инвалидности;
  • социальная (ее получают те граждане, которые не имеют права на какую-либо другую пенсию).
  • Негосударственная (выплаты ведутся согласно условиям договора, заключенного между вкладчиком-пенсионером и фондом, не входящим в государственную систему).

Российским законодательством предусмотрено, что установленная пенсия не должна быть меньше прожиточного минимума пенсионера. В противном случае действуют социальные доплаты из местных бюджетов.

Читайте также: Будет ли повышена зарплата бюджетников в следующем году

Пенсия по возрасту

Пенсионную помощь по возрасту (по старости) начали выплачивать в Германии в 1880 году, так как граждане, которые в свои преклонные годы не могли обеспечивать себя, нуждались в материальной поддержке государства. Порог пенсионного возраста в те годы был 70 лет – человек в таком возрасте уже не мог эффективно и качественно выполнять свои трудовые обязанности. Немного позже этот порог снизили до 65 лет. Сегодня возраст в 60-65 лет принят как пенсионный во многих странах мира.

Эксперты перечисляют два основных критерия, по которым устанавливают порог пенсионного возраста человека:

  • продолжительность жизни граждан страны (средняя);
  • качество жизни (питание, вода, медицина, соцзащита, уровень преступности).

Есть рейтинги стран в зависимости от уровня качества жизни. Согласно им, лидерами по качеству жизни названы Австралия, Новая Зеландия, страны Скандинавии. В них зафиксирована высокая продолжительность жизни, благодаря чему установлен высокий возрастной порог. Если нарушен экологический баланс, слабо развита инфраструктура, то, соответственно, снизится продолжительность жизни граждан. Следовательно, порог пенсионного возраста также снизится.

Возраст выхода на пенсию в России

Возраст выхода на пенсию и его ограничение на территории нашей страны было введено во времена СССР, а именно в 1932 году. Выход на пенсию по старости осуществлялся не в одном и том же возрасте для всех граждан. Градация производилась по половому признаку: для мужчин и женщин эти возрастные рамки отличались. Женщинам установлен возраст 55 лет, а мужчинам – 60. Со времен СССР эти условия не изменились. Такое возрастное различие в пять лет аргументируется несколькими доводами:

  • у женщин трудоспособность к 55 годам снижается (в отличие от мужчин);
  • женщины, помимо основной своей работы, много сил затрачивают на внутрисемейные хлопоты (рождение и воспитание детей, обязанности по хозяйству и т. д.).

Кроме этого, учитывались и условия труда, в которых работали российские граждане, – тяжелая работа в условиях Крайнего Севера – и возраст снижался на 10 лет. Российское законодательство выделяет определенные категории работников, которые имеют возможность уйти на пенсию раньше: рабочие и служащие, задействованные на подземных работах, в горячих цехах и т. д.

Повышение пенсионного возраста к 2019 году

Практически во всех странах мира, не только в России, складывается ситуация, требующая реформ в системе выплат пенсий, а именно поднятия порога пенсионного возраста. Это связано с тем, что численность рабочего населения (которое перечисляет свои денежные средства на содержание неработающих пенсионеров) меньше, чем численность самих пенсионеров.

Специалисты делают выводы: есть необходимость в постепенном увеличении пенсионного возрастного порога. Если не предпринимать таких критических мер, то системы выплат пенсий развалятся из-за соответствующих денежных расходов, которые будут все больше увеличиваться в связи с ростом числа неработающих граждан.

Ситуация в России с каждым годом усложняется. Поэтому специалисты в сфере финансов предлагают пойти на такой шаг, как поднятие пенсионного возраста. Положительными моментами такой процедуры называют:

  • сбалансирование российской пенсионной системы без повышения денежных взносов;
  • сглаживание последствий снижения демографической ситуации в стране;
  • снижение нагрузки на бизнес.

Правительство РФ допускает такие действия со своей стороны и предлагает начать повышение пенсионного возрастного порога с госслужащих, а именно: поднять до 65 лет (как для мужчин, так и для женщин). Такие изменения в пенсионной системе нашего государства предполагаются к 2019 году.

Предстоящие изменения в России

Кроме предложения повышения пенсионного возраста, Министерство финансов РФ предлагает уменьшить уровень индексации пенсий:

  • в 2017 году – с 7% до 5,5%;
  • в 2018 году – с 6,3% до 4,5%;
  • в 2019 году – с 5,1% до 4%.

Такой проект Министерство финансов РФ представило на рассмотрение правительства, которое одобрило представленные параметры. Но окончательное решение еще не принято, и можно надеяться, что индексация пенсий и социальных выплат может остаться в полном объеме.

Министерство труда РФ выступило с ответным предложением по отмене выплат пенсий примерно 220 тысячам работающим пенсионерам, так как их доход составляет от 83 тысяч рублей в месяц. Такой законопроект может вступить в силу уже с 1 января 2016 года.