Когда вас останавливает на дороге инспектор, он представляется и сразу просит предъявить документы или говорит, что вы нарушаете, а также может попросить дыхнуть или задаст какой-то нейтральный вопрос, чтобы принюхаться, не пьяны ли вы. А что делать, если разговор переходит в неприятное для вас русло? Сегодня "Шепот жезла" разбирает можно ли прекратить разговор со стражем дорог?
Если вы понимаете, что инспектор гнет свою линию в невыигрышную для вас сторону, причем вам пытаются навязать нарушение, которое вы не совершали, тогда прекратить разговор — ваше конституционное право. Согласно статье 48 Конституции, любой гражданин имеет право получить квалифицированную юридическую помощь, причем в некоторых случаях бесплатную. А в статье 51 сказано, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого или своих близких.
Таким образом, вы можете отказаться продолжать в таком же духе, более того, можете даже не подписывать протокол, пока не приедет ваш знакомый юрист или вам не предоставят адвоката. Вы имеете право прибегнуть к помощи юриста, даже если совершили правонарушение, но хотите, чтобы ваши права были соблюдены.
Кроме того, в протоколе вы можете написать, что не согласны с решением инспектора и перенести разбирательства в судебную плоскость.
Если вам попался нерадивый инспектор, который хотел вас «развести», значит он при таком поведении «жертвы» прекратит свои действия и отпустит вас — легче найти кого сговорчивее.
Также не стоит продолжать разговор, когда инспектор вам начинает навязывать нарушение, не называя его: «Что же мы нарушаем?! Сами знаете, что не правы» и т. д. Если вас остановили за проступок, вам должны об этом сказать, а не играть в угадайку и шарады. И в связи с тем, что вы не должны свидетельствовать против себя, по Конституции, потребуйте от инспектора, чтобы он назвал причину остановки, статью, которую вы нарушили, или можете прекратить разговор. Отстаивайте свои права!