Воспитание детей – тяжкий труд. Это прежде всего работа над собой и своим «Я», а уже потом назидания в адрес своего чада. Советы близких и друзей – штука хорошая, но лучше всего узнавать информацию у психологов. Таким образом можно построить воспитательную систему корректно, с учетом особенностей ребенка. Не у всех есть возможность посещать специалиста, и, чтобы облегчить задачу, мы подобрали список книг, которые помогут в этом.
📘 М. Ибука «После трех уже поздно».
В этой книге автор настаивает на том, что всю необходимую информацию для правильного формирования личности нужно сообщить ребенку до того, как ему исполнится три года. Заявление, конечно, интересное, но тому есть объяснение: до трех лет дети впитывают все, что узнают и познают, как губки. Поэтому автор ратует за раннее воспитание.
📘 Г. Момот «В три все только начинается».
Уже из названия можно понять, что автор этого произведения спорит с теорией о воспитании до трех лет. Галина считает, что в три года все только начинается, и торопиться не стоит. Она рассказывает, как игровая форма влияет на запоминание информации, и что классические нудные уроки и занятия не приведут ни к чему хорошему. Несмотря на игры, автор уделяет большое внимание уважению, поддержке, вниманию, контролю, мотивации и другим факторам.
📘 Е. Филоненко «Воспитание ребенка от 1 года до 3 лет. Перезагрузка»
Вспоминая собственные детские годы, многие говорят себе, что ни в коем случае не будут растить своих детей так же. Но как только новоиспеченные родители сталкиваются с воспитанием, они невольно проявляют черты своих собственных и не знают, как от этого избавиться. Елизавета Филоненко как раз рассказывает о том, как переключиться на иную систему воспитания, избавиться от стереотипов, вложенных в голову в детстве.
Понравилась статья? Подписывайтесь на наш блог, чтобы узнавать еще больше полезной информации о воспитании детей. 👨👩👧👦