До настоящего времени остаётся тайной причина, по которой И.В. Сталин не верил донесениям разведки о начале войны. Наиболее распространено мнение, что этот глубочайший стратегический просчет вызван самоуверенностью, явной недооценкой силы противника. Так ли это? Мог ли политик, переигравший многих видных большевиков, так просчитаться в оценке намерений вермахта и пренебречь данными разведки?
Вариант с манией величия и старческим маразмом Отца народов несостоятелен так как в последствии И.В. Сталин неоднократно продемонстрировал свой трезвый ум.
Представляется, что такое было возможно только при условии поступления "надёжной" информации из источников, имеющих намного более высокую репутацию нежели разведчики. Что же может быть точнее информации, полученной по дипломатическим каналам союзником Германии - Японией и переданной Рихардом Зорге? Только информация, полученная непосредственно из генерального Штаба Гитлера. Из истории мы знаем, что один офицер, приближенный к Гитлеру, сдался в мае 1941 года Великой Британии. Это Рудольф Гесс. Если предположить, что информация якобы от этого источника передавалась лично Вождю, то станет понятно его недоверие к информации из других источников. Информация же от Этого источника наверняка содержала и сведения об огромном массиве дезинформации распространяемом абвером. Совершенно очевидно, что в такой ситуации своя разведка могла лишь дополнять сведения, полученные из "надёжного" источника, но никак им не противоречить. Наверняка и побег Гесса был хорошо залегендирован. В результате этой блистательной операции Великой Британии и Вермахта (?) Советский союз, имея примерный паритет в вооружении, оказался не готов к вторжению германских войск. Можно лишь предположить как повернулась бы история, если б в войска поступила директива ставки о приведении войск в полную боевую готовность, как это было на флоте. Как известно в первые часы и дни войны только флот дал достойный отпор немецким войскам.
А на Ваш взгляд по какой причине И.В. Сталин не верил в донесения разведки о начале войны?