Сегодняшний рецепт позволит вам приготовить как пасхальный кулич, так и кулич на любой праздник, который станет украшением стола и вкуснейшим и, главное, полезным лакомством!
В своём блоге я постоянно делюсь рецептами блюд правильного питания, которые позволят вам разнообразить своё меню при похудении или здоровом образе жизни.
Кулич, который я приготовил, однозначно намного вкуснее тех, что продаются в магазинах. Так те ещё могут добавить вам жира на боках!
Рецепт диетического кулича при похудении
Ничего сложного в приготовлении нет. Если вы читаете мой канал, то знаете, что я всегда придерживаюсь принципа "чем проще, тем лучше". 😉
Нам понадобятся следующие ингредиенты
🔸 Овсяная мука, 150 граммов (если нет муки, то в конце статьи вы найдёте ссылку, как её сделать самостоятельно);
🔸 Кефир 1%, 100 мл;
🔸 4 куриных яйца;
🔸 Греческий йогурт или мягкий творог 50-100 мл;
🔸 Разрыхлитель, 10 граммов (1 пакетик);
🔸 Порошок топинамбура, 1 ст.ложка (можно заменить куркумой, только тогда 1 ч.ложка);
🔸 Соль, подсластитель (по желанию), посыпка;
🔸 Протеин, 15 граммов (по желанию).
Взбиваем яйца
Добавляем щепотку соли.
Слегка разогреваем кефир, что размешать в нём протеин
Протеин добавляем для того, чтобы выравнять БЖУ в пользу белка.
Добавлять протеин необязательно. Но с ним будет полезнее.
Если вы большой любитель сладкого, то в этот момент можете добавить подсластитель. Я пробовал с ним и без него. Овсянка сама по себе немного сладит, да еще посыпка сверху будет сладкая. Так что, на мой взгляд, добавлять сахарозаменители необязательно.
Но если хотите, то оставлю в конце рецепта ссылку на список сахарозаменителей, которых бояться не стоит.
Добавляем полученную смесь во взбитые яйца
Добавляем разрыхлитель теста
Инулин из топинамбура будет весьма кстати
Топинамбур (если у вас нет, то используйте куркуму), нужен для придания тесту желтого цвета. Но порошок топинамбура является ещё отличным источником инулина, который помогает при похудении (ссылку ищите в конце рецепта).
Взбиваем тесто для кулича
Вводим постепенно овсяную муку и тщательно взбиваем тесто. Оно должно получится достаточно густым.
Наполняем форму
На 2/3 объёма, чтобы тесто не убежало. 😉
Да, кулич у меня будет невысокий. Просто высокой формы для кулича у меня нет пока. Но вы можете делать в любой форме. Главное, чтобы она была не очень широкой по диаметру, а то кулич не пропечётся.
Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 50-55 минут
Наверняка, внимательный читатель заметил отверстия сверху. Я на самом деле перестраховываюсь от недопёка. Через 35-40 минут я вынимаю форму и делаю деревянной шпажкой отверстия сверху, чтобы внутрь попадал горячий воздух. Потом ставлю допекаться еще на 15-20 минут. Шапка не опадает, проверено.
Уже красиво. Осталось самое интересное.
Осталось украсить.
Последние штрихи
Берём греческий йогурт или мягкий творог. В данном случае я использовал мой любимый 4% греческий йогурт.
Намазываем сверху и посыпаем посыпкой без фанатизма, так как она содержит сахар.
Кулич готов! 🤝
Храним в холодильнике!
Ну разве это не красота? ❤
Пробуем
Что я вам хочу сказать! Зачем какие-то торты, когда есть такая полезная вкуснотища! 😉
Просто супер ❗❗❗ Обожаю правильное питание 😀
Ставьте лайк, если хотите ещё рецептов!
Обещанные ссылки:
Как сделать овсяную муку
Не стоит бояться сахарозаменителей
Как инулин помогает похудеть