2 подписчика

"Металлист" - четвертьфиналист. Где они сейчас?

 «Ностальгических чувств пост» - принято говорить в таких случаях. «Металлист» шестилетней давности действительно дает поводы повздыхать с грустью.

«Ностальгических чувств пост» - принято говорить в таких случаях. «Металлист» шестилетней давности действительно дает поводы повздыхать с грустью. Лучшим результатом той команды был четвертьфинал Лиги Европы розыгрыша 2011\2012. Напомним, как это было. В раунде плей-офф «Металлист» по результатам двух матчей прошел французский «Сошо» и оказался в группе с голландским «АЗ», шведским «Мальме» и австрийской «Аустрией». Никаких сложностей харьковчанам она не преподнесла - 4 победы, 2 ничьи и выход с первого места из группы. В 1\16 «Металлисту» достался «Ред Булл Зальцбург», который отхватил от команды Маркевича 8 голов за два матча (общий счет 8:1). В 1\8 украинская команда за счет выездного гола одолела греческий «Олимпиакос» (обыграв на выезде «Оли» 1:0 и дома сыграв 2:1).

В 1\4 финала харьковчанам выпал в качестве соперника достаточно крепкий Лиссабонский «Спортинг». В Португалии «Металлист» проиграл 2:1, но выездной гол Клейтона оставлял надежду на ответный матч. Увы, подопечные Рикардо Са Пинту в Харькове не позволили сбыться надеждам многих украинских болельщиков, сведя матч к ничье 1:1, которая пропустила португальцев дальше по сетке. Тем не менее, это был достаточно достойный еврокубковый результат для харьковчан, которые годы спустя окажутся даже не в УПЛ...

Давайте вспомним тех, кто писали славные страницы в истории харьковского футбола:

1. Александр Горяинов

Александр является достаточно знаковой фигурой для «Металлиста», поскольку является одним из рекордсменов по количеству игр за харьковский клуб (477 официальных матчей), но и держит рекорд УПЛ по длительности сухой серии (943 минуты без пропущенного гола). Провел оба матча против «Спортинга»

Где сейчас: к слову чести Александра - он не покинул клуб после лишения «Металлиста» профессионального статуса, играв за неофициальный правоприемник «Металлист 1925»  в любительских лигах. В 2018 году сыграл прощальный матч, а в скором времени стал главным тренером «Металлиста 1925».

2. Милан Обрадович

Сербский защитник пополнил ряды харьковчан в 2006 году и задержался практически на 7 лет. За все то время сыграл 147 матчей в футболке «Металлиста» и считался одним из основных игроков и лидеров обороны «хорьков». Провел оба матча против «Спортинга».

Где сейчас: Милан покинул «Металлист» в 2013 году свободным агентом, после чего доигрывал пару лет на родине за «Партизан» и «ОФК». После завершения карьеры получил тренерскую лицензию, пробовался в качестве главного тренера в словенском «Копере», в молодежных сборных Сербии U-17 и U-19. Также входил в тренерский штаб взрослой сборной Сербии. На данный момент возглавляет молодежку Азербайджана.

3. Папа Гуйе

«Лучший папа в Харькове» - так порой подшучивали над ним болельщики. Впрочем центральный защитник (начинал как опорник) из Сенегала был долгие годы ключевым игроком у Маркевича, признавался лучшим легионером УПЛ в 2008 году и даже рассматривался как кандидат для натурализации и вызова в сборную Украины. Провел один матч против «Спортинга».

Где сейчас: после финансового кризиса вынужден был покинуть харьковский клуб, после чего провел сезон в «Днепре», съездил в неудачные командировки в «Ростов» и «Актобе». На данный момент является игроком запаса в «Карпатах».

4. Кристиан Вильягра

В активе уроженца аргентинского города Мортерос значится только один европейский клуб - и это «Металлист». Те, кто помнят этого флангового защитника, могут справедливо этому удивиться - и будут правы. За 4 года Вильягра продемонстрировал впечатляющий баланс между атакующими действиями и игрой в обороне и определённо имел шансы на переезд в клуб из топ-5. Провел оба матча против «Спортинга».

Где сейчас: покинув Украину, Кристиан решил не испытывать судьбу и отправился на родину, отыграв два года за родной «Росарио Сентраль», а затем усилив «Атлетико Тукуман», где чаще довольствуется ролью запасного и по сей день.

5. Марко Торсильери

Примечательно, что аргентинский центрбек переходил в стан харьковчан как раз из «Спортинга». В «Металлисте» он сносно отыграл один сезон, после чего потерял место в основе, проигрывая конкуренцию Гуйе и Березовчуку.  Провел один матч против «Спортинга».

Где сейчас: начиная с 2013 года Торсильери ездил в командировки в «Альмерию» и «Боку Хуниорс», после чего подписал контракт с мексиканским клубом «Монаркас Морелия»,а на данный момент Марко числится игроком «Росарио Сентраль», но на деле регулярно отправляется в аренды (на данный момент - в «Ланус»).

6. Хосе Соса

Переход талантливого аргентинца вызвал настоящий ажиотаж в рядах болельщиков «Металлиста» и, как оказалось, не зря. Хосе отличался отличной скоростью, дриблингом и за три года забил 19 мячей в ворота соперников харьковчан. Провел оба матча против «Спортинга».

Где сейчас: почувствовав надвигающуюся беду на клуб, Хосе съездил в аренды в «Атлетико» и «Бешикташ», с которым в итоге и подписал контракт. Через год аргентинец очутился в «Милане», в котором, впрочем, он не закрепился. С 2018 года 33-летний Соса - игрок «Трабзонспора».

7. Сергей Валяев:

Еще один ветеран харьковского футбола, которые отыграл более 150 матчей за «Металлист». Крепкий центрхав, впрочем, в еврокубках чаще выходил на замену, поскольку Маркевич предпочитал более маститых легионеров. Заменил Сосу в первом матче, в Харькове на поле не выходил.

Где сейчас: 12-ый год стал последним для Сергея в стане «Металлиста». После в его карьере были «Говерла», Киевский «Арсенал» и «Гелиос». После завершения карьеры получил тренерскую лицензию и даже успел порулить «Никополем-НПГУ» и «Металлистом 1925», но безуспешно. На данный момент безработный.

8. Клейтон Шавьер

Один из наиболее удачных трансферов в эпоху Маркевича.  Бразильский фантазиста наколотил за 111 матчей 40 голов в ворота соперников «хорьков» и удостаивался чести выводить команду на поле в качестве капитана. Примечательно, что при своем таланте, вояж в «Металлист» был также, как и у Вильягры, единственным европейским в карьере. Провел оба матча против «Спортинга», забив на выезде пенальти и не реализовав его же в домашнем матче.

Где сейчас: В 2015 году Клейтон уехал в «Палмейрас», с которым выиграл бразильскую Серию А, но через год оказался в составе «Витории», в которой играет и поныне.

 «Ностальгических чувств пост» - принято говорить в таких случаях. «Металлист» шестилетней давности действительно дает поводы повздыхать с грустью.-2

9. Себастьян Бланко

Сложно сказать, каким запомнился Себа болельщикам «Металлиста». Игрок центральной оси, который умел и обращаться с мячом, и обладал приличным пасом, и дальним ударом, однако за 4 года провел 84 матча и считался далеко не основным, в виду, Бог знает каких, причин. Выходил на замену в обоих матчах.

Где сейчас: В 2014 году Бланко перешел в «Вест Бромвич Альбион», однако за год на поле выходил всего три раза. Это категорически не устраивало аргентинца, посему он отправился сначала в аренду, а потом и на «постоянку» на родину в «Сан-Лоренсо». С 2017 года покоряет МЛС в составе «Портленд Тимберс».

10. Марлос Бонфин

Именно «Металлисту» принадлежит появление этого талантливейшего центрхава в Украине, причем его переход обошелся в 9 миллионов евро. За два года Марлос стал неотъемлемой частью «хорьков» и лакомым куском для многих клубов. Провел один матч в Лиссабоне, выходил на замену во втором.

Где сейчас: для тех, кто интересуется украинским футболом, это не новость, но если вы многое пропустили - Марлос- ключевой игрок донецкого «Шахтера» и даже успел принять украинское гражданство, а также отыграть 12 матчей за сборную страны.

11.  Хуан Торрес

Один из аргентинской диаспоры, на которую сделал ставку Маркевич, в противовес бразильцам Луческу. Аргентинский опорник, впрочем, не может считаться трансферной удачей, ведь имея очевидный талант, его нельзя было назвать трудолюбивым и дисциплинированным. Чаще довольствовался ролью запасного, хотя и выходил с первых минутах в обоих матчах против «Спортинга».

Где сейчас:после «Металлиста» отправился играть в клуб из своей родной деревни «Чако Эвер» - а это между прочим, уровень аргентинской региональной лиги. В 2017 году заехал в «Актобе» сыграть 5 матчей, а на данный момент Хуан числится свободным агентом.

12. Тайсон

Невероятно талантливый атакующий полузащитник довольно быстро стал незаменимым в атаке для «Металлиста», вместе с Клейтоном, откровенно разрывая левую бровку своими скоростью и дриблингом. Играл в обоих матчах против «Спортинга».

Где сейчас: капитан донецкого «Шахтера», сыгравший за «кротов» 138 матчей, регулярно вызывается в сборную Бразилии (хотя и не основным). Есть ли смысл что-то добавлять?

13. Джонатан Кристальдо.

Скоростной форвард, но не слишком забивной- наверное это все, что вам нужно знать о Кристальдо. Тем не менее 27 голов за «Металлист» он забил, в том числе - и один из самых красивейших голов в УПЛ в ворота «Карпат» в 2012 году.  Входил на поле в обоих матчах со «Спортингом» (на выезде - на замену, в домашнем - с первых минут и отметился голом).

Где сейчас: после «Металлиста» в карьере Кристальдо значится череда клубов, в том числе «Болонья», «Палмейрас» и «Крус Асуль». Сейчас защищает цвета «Расинга» из Авельянеды.

 «Ностальгических чувств пост» - принято говорить в таких случаях. «Металлист» шестилетней давности действительно дает поводы повздыхать с грустью.-3

14. Марко Девич

Лучший бомбардир в истории «Металлиста» - лучше охарактеризовать Марко сложно. Скоростной, фактурный, техничный, универсальный в атаке - эпитетов к Девичу образца 2012 году можно подобрать великое множество.

Где сейчас: в 2012 году Девич отправился на год в «Шахтер», после чего вернулся обратно и за два года добил свой личный счет голов за «Металлист» до 98. После его карьера пошла по какой-то невероятной траектории - от «Рубина» и «Ростова» до «Аль-Райяна» и лихтенштейнского «Вадуца». Сейчас радует своими голами азербайджанский «Сабах».

15. Андрей Березовчук

Воспитанник харьковского футбола провел за клуб в общей сложности 168 матчей, что позволяет входить ему в число гвардейцев клуба, хотя в еврокубках и последних сезонах он откровенно довольствовался ролью запасного. Провел 90 минут в ответном матче в Харькове.

Где сейчас: завершив карьеру в «Металлисте» после матча с «Локереном» в ЛЕ в 2014 году. На данный момент - играющий тренер любительского клуба «Волчанск», с которым он даже успел выиграть первенство области.

16. Сергей Пшеничных

Добротный украинский защитник, отыгравший 98 матчей за харьковчан - пожалуй все, что можно вспомнить о Сергее. Провел на поле 85 минут в ответной игре в Харькове.

Где сейчас: после 2015 года сезон отыграл за каменскую «Сталь», после чего ушел свободным агентом и по сей день числится без клуба.

На поле не выходили:

17. Владимир Дишленкович

Фактурного сербского вратаря поклонники УПЛ могут помнить не только по приличным выступлениям за донецкий «Металлург» и конкуренцию с Горяиновым, но и по скандалу, связанному с получением украинского гражданства Дишленковичем, который был заигран за сборную Сербии.

Где сейчас: после окончания контракта в 2015 году Владимир поездил по просмотрам, но нигде не сумел заинтересовать своими услугами. На данный момент проживает в Сербии и никак не связан с футболом.

18. Олег Шелаев

Долгое время державший рекорд по количеству сыгранных матчей в УПЛ, опорный полузащитник в «Металлист» уже откровенно приезжал доигрывать, но опыт и умения не помешали  сыграть 78 матчей за харьковчан.

Где сейчас: после завершения профессиональной карьеры играет за любительские команды и наслаждается жизнью