Наконец дошли руки до этого произведения 2014-го года. Слышал о нём ранее неоднократно. Хвалили и ругали. Решил посмотреть сам. Впечатлениями и мыслями делюсь с вами.
О сюжете сказать что-то определённое трудно: настолько он рваный, разноплановый. Фильм-притча прямо отсылает к библейским образам. Очень хороший обзор под этим углом дал Игумен Виталий (Уткин) советую почитать не только религиозным. Итак, две основных линии сюжета всё же прослеживаются.
Первая - жизнь бывших офицеров царской армии в фильтрационном лагере сразу после "примирения" ради обещаний широкой амнистии и эвакуации. Уставшие от многолетней войны люди в серой форме проходят процедуру учёта у комиссара и располагаются за колючей проволокой. У них есть еда, некое подобие помещений-казарм. Красноармейцы не хамят и на весь фильм только один намёк на репрессии со стороны новой власти: пропавший ротмистр с поехавшей от горя поражения головой. И то его сдал свой же полковник. Основной вопрос, который задают себе эти люди: как такое могло получиться? На этом описание прерываю, поскольку дальнейшее развитие их мыслей по сути сведено к полной дезориентации и непониманию произошедшего с ними.
Вторая линия - воспоминания одного из офицеров о внебрачной связи с красивой молодой певицей во время речного круиза на новеньком пароходе "Летучий". Некоторые обзоры фильма, включая русскую википедию, называют это событие "адюльтером". Не соглашусь, поскольку офицер к тому моменту не был венчан. То есть в юридическом и церковном смысле не был связан узами брака. А "измена" невесте, пусть даже и обручённой вряд ли может считаться настоящим адюльтером. В наше время вероятно и не такой уж большой проступок, со светской точки зрения. По крайней мере не измена. После жаркой ночи оставленный (что ожидаемо) певицей офицер до вечера остаётся в городе, пытаясь то ли найти свою возлюбленную, то ли справится с чувством вины-стыда. Утром же он на пристани знакомится с местным мальчишкой Егорием, который в конце фильма будучи уже комиссаром участвует в утоплении офицеров на "барже смерти".
Вот и всё по основным событиям. Конечно, есть множество других второстепенных сцен изобилующих отсылками к упомянутым уже библейским образам, есть ноющий-"пора валить"-либерал в роли шута-фокусника, сонная Церковь забывающая звонить к обедне, картины сытого благополучного быта малого города, пройдоха-еврей, часы - как образ истекшего времени и так далее. Суть картины состоит в ответе на вопрос: "Как такое могло получиться?". Тема великой русской литературы, изливающей весь XIX век говно на Россию и русский народ - полностью и раскрыта с позиции Михалкова в беседе офицеров за пару минут до их гибели.
Михалков вроде как тут же даёт ответ на вопрос "Кто виноват?": грехи людей виноваты. Аристократы-грешники загубили великую империю. Соглашусь отчасти. Не только они. Потому как если чуть дальше подумать, то в войну с невнятными целями можно было и не вступать. И никакой закон чести не был бы нарушен. У нас свои интересы. Пусть "сердечные союзнички" бы погрызлись с нашими немецкими заклятыми друзьями, было бы полезно для нашей страны. И евреев можно было бы не угнетать на государственном уровне (особенно во второй половине XIX века). И не плодить тем самым умную и крайне жестокую оппозицию в лице отнюдь не только лишь "кухаркиных детей". А ещё глубже если копнуть, то и крестьян можно было бы освободить лет на 35-40 раньше и ружья можно было не кирпичом чистить накануне Крымской войны, дабы не связывать потом себя союзными обязательствами непонятно с кем...
Да, Цари виноваты, как и вся политическая верхушка. Их косная недальновидность, отсутствие стратегического взгляда на развитие страны, их отсталая политика замешанная на устаревшей к тому моменту миссии империи ("Вернуть православный крест над Святой Софией", "Москва - Третий Рим" и т.д.), их страх перед развитием общества и гражданского самосознания людей - всё это безусловно сыграло ключевую роль в создании условий для потрясений начала XX века. Но на протяжении всего фильма Михалков настаивает на отсутствии какой-то одной определённой "главной" причины произошедшего. Гниль, коррозия несущих конструкций Империи прогрессировала десятилетиями, имела множество причин и проявлений - вот что отчётливо прослеживается в картине. И не только из-за теорий Дарвина подросший и в общем то неплохой мальчик Егорий примкнул к экстремистам, став красным комиссаром при Землячке (кстати, она его поругивала). Как не только лишь из-за увлечения идеями Маркса российская интеллигенция окончательно превратилась в шутовскую маску самой себя. Идеи Маркса не могли бы уничтожить такую огромную страну, как и книги Чарльза Дарвина не заставили бы всех стать адептами красного террора.
Фильм не оставляет равнодушным. Он призывает подумать, задать себе вопросы, которые по большому счёту нами так и не были заданы. И не случаен год его выхода: столетие начала Первой мировой войны. Не революций 1917 года, которые лишь социально и юридически оформили то, что в общем то начало происходить до них.
И всё же мой вывод не обрадует патриотическую часть аудитории. Империя была обречена задолго до своего фактического разрушения. Не было вариантов. Даже если бы офицер взял себя в руки и не поддался бы на очарование случайной попутчицы. Грехи? Да, страшные грехи сложенные друг с другом могут уничтожить целый народ, мы читаем об этом в Библии. Но не только грехи сокрушают сильнейшие державы. Звание последней православной империи никак не гарантирует выживание государства, его жизнеспособность. Как и любое другое звание, идея, религия и так далее. По сути, что страна Ивана IV, что Империя Романовых, что Советский союз – все три страны прекратили своё существование сложившись как карточные домики. По историческим меркам практически мгновенно. Время их пришло.