19 апреля в актовом зале главного корпуса Тверского государственного университета состоялась конференция, посвященная памяти и духовному наследию новомучеников и исповедников Церкви Русской, в рамках реализации проекта «Знать, чтобы не забыть» при грантовой поддержке Фонда президентских грантов. Конференция организована ТвГУ, Тверским союзом православных мирян при участии Тверского областного центра русского языка и культуры, Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Тверской епархии.
Конференция началась вступительным словом протоиерея Сергия Дмитриева, председателя ЕОВЦОС, посвященным обозначению нескольких эпох, которые пережила наша страна в XX в. - от царской империи до перестроечных времен. События, связанные с этим, происходили как во всей стране, так, в том числе и в тверском крае…
Далее прозвучало приветственное слово ректора ТвГУ Скаковской Людмилы Николаевны.
В продолжение конференции состоялись выступления докладчиков:
• Ганшина Ольга Михайловна «Священномученик Анатолий Жураковский о литургическом возрождении: очерк «Литургический канон теперь и прежде»»;
• Никонова Вера Алексеевна «Об увековечивании памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской в Воскресенском соборе (г. Кашин)»;
• Иванов Павел Сергеевич «Церковная история приходов Тверской епархии при архиепископе Фаддее (Успенском)»;
• Погорелов Сергей Николаевич «Исповеднический путь протоиерея Иоанна Морошкина, настоятеля Благовещенского храма на Волынской улице (г. Тверь)».
На конференции были представлены и другие доклады.
В числе уроков, оставленных нам на осмысление и изучение XX веком, одним из самых нелегких и важных является «русская Голгофа». Этот беспрецедентный в истории геноцид лучшей части нашего народа принес неисчислимые страдания миллионам людей, дал десятки тысяч новых мучеников за Христа.
Доныне существует проблема сформировать хотя бы приблизительное число пострадавших. Реальный масштаб голода и насилий в годы гражданской войны, в период до установления колхозного строя на фоне придания гонениям формы некоторой законности не может быть оценен в полной мере из-за недостатка документов. Год за годом уходят в мир иной свидетели тех лет.
Особенность осмысления подвига новомучеников в современном сознании состоит в том, что геноцид 1918-1940-х гг. для светского ученого однозначно воспринимается – если он не сторонник, естественно, тоталитарной власти – как трагическая случайность, «ошибка истории», которую необходимо изучить, чтобы, выявив ее основу, осудить. Для церковного человека эта страница жизни России не является исключительно объектом критики и проклятий. Для верующего она выглядит, с одной стороны, как естественная и ожидаемая реакция мира, не принявшего Христа, а значит, продолжающего гнать Его учеников («в мире скорбны будете» (Ин. 16:33), «если мир вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел» (Ин. 15:18)), а с другой – следствие, в первую очередь, грехов и охлаждения веры самих христиан, не оказавшихся в состоянии сыграть ту роль в обществе, которая помогла бы избежать или хотя бы смягчить катастрофу.
В этом смысле нельзя исключать, что подобные ситуации могут возникать и в дальнейшем при отсутствии с нашей стороны каких-либо действий по осмыслению и извлечению сути происшедшего. Осознание и понимание урока, данного России трагическим XX столетием, только начинается и, к сожалению, еще очень далеко от идеала.
Если касаться церковного почитания мучеников и исповедников XX века, то можно сказать, что их существование далеко не всем еще известно, а молитвенное обращение к ним имеет слабый отклик в церковном народе. Нельзя не упомянуть о культурной пропасти между репрессированными в ХХ веке и современным поколением, которое, увы, не пересеклось с русской традицией, какой она существовала (вплоть до 1960-х г.г.), традицией, которую справедливо считают последним отблеском великого русского духовного подъема конца XIX столетия. Можно говорить о благотворном и глубоком влиянии этой традиции на создание настоящих христианских общин, на поддержание обычая большой благочестивой семьи, на формирование русской школы. Эти столь необходимые сегодня общественные институты являются скорее реконструкцией, «игрой», в то время как для людей старой России они были органичной составляющей их жизни.
Обращение общества к памяти XX столетия, пропаганда жизненного примера мучеников и исповедников Церкви Русской имеет огромное значение. Сюда следует отнести патриотическое и духовно-нравственное воспитание молодежи, просветительскую работу со всеми категориями граждан. Хранение памяти о святых, явившихся в переломные для России годы, «под спудом» общественного сознания, может иметь для страны опасные последствия. Можно ожидать, что рано или поздно – лучше рано – именно эта страница российской истории минувшего столетия будет наиболее внимательно изучаться и именно на ней будет сосредоточено внимание исследователей. Поскольку вечный вопрос стояния человеческой личности, «стояния в истине» при внешнем диктате неизбежно актуализируется в условиях мировой глобальной цивилизации и насаждения искусственно сформулированных «ценностей».