39 подписчиков

ИС-3 – величественный танк СССР конца Второй Мировой войны

211 прочитали
Происхождение – СССР
Год выпуска – 1945
Количество единиц – 2305
Экипаж – 4
Вес – 50 тонн
Максимальная скорость – 40 км/ч

Тяжелый танк ИС-3 (он же «Иосиф Сталин») был продолжением успешной серии танков, выпущенных Советской Армией во Второй Мировой войне. Серия началась с появления ИС-1 в 1943, основанном на серии танков КВ. Затем на замену ИС-1 пришел ИС-2, впервые появившийся в том же году с установленной на нем 122-мм пушкой. Убедившись в том, что линейку можно еще больше модернизировать, Советы пошли дальше и разработали модель ИС-3.

Источник фотографии https://i.pinimg.com/ (ИС-3 на параде в Берлине 7 сентября)
Источник фотографии https://i.pinimg.com/ (ИС-3 на параде в Берлине 7 сентября)

ИС-3, по сути, был редизайном серии ИС в целом. Башне был придан новый, округленный вид. Место для экипажа башни было улучшено, как и место для дополнительных снарядов, при этом стоит также отметить, что танк стал более защищенным.

Новый дизайн башни и корпуса позволил снизить обнаруживаемость танка, что сделало его более сложной целью для отслеживания противником.

В качестве основного оружия выступала все та же знаменитая 122-мм пушка, которая ранее использовалась на моделях ИС-2.

Источник фотографии https://tankolet.ru/
Источник фотографии https://tankolet.ru/

Первый прототип, выпущенный в октябре 1944 года, получил название «Объект 703». Очень быстро руководство Советского Союза оценило потенциал нового танка и он был принят в серийное производство.

Первые танки ИС-3 попали в Красную Армию в мае 1945 года. Однако к этому моменту, как мы все хорошо знаем, Великая Отечественная уже закончилась и ИС-3 так и не успел повоевать против гитлеровской армии. Вместо этого танк побывал 7 сентября в Берлине, во время проведения парада.

Несмотря на то, что война против Гитлера закончилась, Советы все еще продолжали воевать против Японцев на Дальнем Востоке. Именно там впервые и были испытаны новейшие танки ИС-3.

Источник фотографии http://s1.fotokto.ru/
Источник фотографии http://s1.fotokto.ru/

К концу ВМВ ИС-3 оказался одним из самых совершенных танков в своем роде. Производство продолжалось до середины 1946 года, к которому в конечном итоге было завершено около 2305 боевых единиц.

Экипаж этого танка состоял из четырех человек. ИС-3 был вооружен мощной 122-миллиметровой пушкой серии Д-25T и имел боезапас на 28 выстрелов.

В качестве дополнительного вооружения выступал 12,7-мм зенитный пулемет (боезапас 250 патронов) и один или два 7,62-мм пехотных пулемета (боезапас 756 патронов). Толщина брони варьировалась от 20 мм до 230 мм.

Двигал этого "зверя" двигатель серии В-11-ИС3 мощностью 520 лошадиных сил. Максимальная скорость которую мог развивать ИС-3 - 40 км/ч.

Несмотря на инновационную конструкцию, большие тяжелые танки, в том числе и ИС-3, очень часто сталкивались с механическими поломками, которые существенно ограничивали эксплуатационные возможности. Основной проблемой, с которой чаще всего сталкивался ИС-3 была поломка двигателя или трансмиссии.

Источник фотографии http://voennoe-obozrenie.ru/
Источник фотографии http://voennoe-obozrenie.ru/

Первые модели ИС-3 весили порядка 46 тонн, однако из-за спешки, выпущенные танки имели серьезные уязвимости. Это заставило инженеров пересмотреть защиту танка, в результате чего, после нескольких апгрейдов, масса танка увеличилась приблизительно на 4 тонны, что существенно ухудшило его производительность.

ИС-3 верно служил Красной Армии на протяжении последней половины 1940-х и до 1950-х годов. Танк очень сильно нравился руководству Союза, из-за чего была принята программа модернизации, чтобы помочь сохранить его жизнеспособность в условиях гонки вооружений, которая возникла во время холодной войны с США. В конечном итоге ранее инновационный дизайн ИС-3 был вытеснен более современными наработками, которые по сути, были обязаны своим появлением ИС-3.

Возможно вы захотите прочитать:

1. Царь Бомба – самая мощная водородная бомба из когда-либо существовавших на земле.
2. Char 2C – стальной «монстр» французской армии.
3. ARL 44 – неудачная попытка Франции создать хороший тяжелый танк.
Происхождение – СССР Год выпуска – 1945 Количество единиц –  2305  Экипаж – 4 Вес – 50 тонн Максимальная скорость – 40 км/ч Тяжелый танк ИС-3 (он же «Иосиф Сталин») был продолжением успешной серии...-5