Это краткая история того, как можно открыть бизнес без больших вложений! Конечно очень многое не описано в этой статье, но суть я думаю будет ясна! Поехали
Бизнес на шаурме
Есть у меня друг, с которым мы знакомы со студенчества, учились на одном факультете и какое-то время были соседями по комнате в общежитии! Я из Забайкалья, он с Барнаула!
После окончания Университета мы немного разошлись по разным сторонам. Встретились примерно через 3-4 года после окончания! Он к тому времени отслужил в армии, успел открыть свое кафе в Барнауле, несколько раз сменить локацию этого кафе и в итоге вынужден был его закрыть и вернуться в город больших возможностей - Новосибирск.
Примерно в это же время я уволился с работы, где все было у меня хорошо, и зарплата, и должность и сфера, но мне хотелось предпринимательства! И вот я зарегистрировал ООО и стал Генеральным директором =) Занимались мы в тот момент разработкой сайтов для рестораторов, сделали несколько крутых сайтов, а дальше всё стало как-то сложно, по ряду обстоятельств личного характера!
В это время приезжает Диман в Новосибирск, мы с ним с радостью встречаемся, рассказываем друг другу о том, как прошли эти года и начинаем думать как открыть свой бизнес?!
В таком ключе мы провели несколько встреч, каждый раз в голову приходили разные крутые проекты, но всё сводилось к не хилым финансам, которых у нас не было, и мы стали уже даже подумывать, что без этих финансов мы ни чего не откроем!
Между встречами, каждый из нас что-то думал, что-то искал и вот мы увидели объявление на Авито по аренде павильона!
А почему бы и Да?!- подумали мы!
Поехали, посмотрели, павильон был в тяжком состоянии, но нам подошли условия по арендной ставке: стоимость, арендные каникулы, понравился сам арендодатель- адекватный, идущий на встречу!
- Ну что берем?
- Берем!
И мы взяли этот павильон по адресу Горский мкр., 50/1
Счастью не было предела, но павильон-то у нас был абсолютно пустой, да в добавок еще и убитый, как снаружи, так и внутри!
Начинаем своими силами что-то подкалачивать, что-то подклеивать и конечно отмывать! Ну вот более менее! Времени у нас мало нужно скорее начинать работать!
Следующей задачей для нас стала доставка оборудования из Барнаула в Новосибирск! Первое что приходит на ум - это обратиться в Транспортную компанию, но когда мне стали озвучивать суммы (от 9 до 15 тыс. руб.) желание везти через ТК как-то само улетучилось, но задача от этого не решилась, а лишь стала еще сложнее!
Помню тот момент, когда я шел вдоль улицы домой и думал, что должно быть какое-то простое не дорогое решение этого вопроса!
И ву а ля: аренда грузовой ГАЗели без водителя.
ИДЕЯЯЯ!
Начинаю гуглить, попадаю на Авито с предложением данной услуги!
ВДУМАЙТЕСЬ в цифры:
Аренда: 1000 р. в сутки
Залог: 2000 р.
ВСЁЁЁЁЁЁ, ну еще бензин, ни каких документов! Только один вопрос:
- Права есть?
- Есть!
- Езжайте!
Итого наша поездка вышла в 3500 р. вместе с питанием!
ГАЗель правда была в предсмертном состоянии: дворники не работали, ремни безопасности не пристегивались, магнитоллы не было, дальнего света тоже не было, постоянно из выхлопной трубы доносились выстрелы с клубами черного дыма ....
В общем решили так: если где-то встанем, то просто продадим эту тачку первому пожелавшему за 20 тыс., это покроет все наши расходы, еще в плюсе останемся =)))
Но, как сказа мужик, который сдал нам эту ГАЗель: "Она всю страну объехала, и еще столько же проедет" - оказалось правдой!
Дорога до Барнаула заняла 4,5 часа, так как в дороге нас настиг ливень, а дворники, как я написал выше, не работали, поэтому ехать пришлось практически с нулевой скоростью.
И вот мы в Барнауле, катаемся по разным адресам, собираем в кучу всё оборудование!
ГАЗелька была загружена практически под крышу: печи, столы, фритюры, холодильники, куча инвентаря...!
В Барнауле заехали к родителям Дмитрия, сытно поели, и отправились обратно в Новосибирск - город больших возможностей!
4 часа пути и мы на точке!
Это было около 5 часов утра, разгрузили оборудование, Диман поехал домой поспать, а я поехал вернуть ГАЗель, забрать залоговые 2 т.р. и тоже до дома малость поспать!
В обед мы уже были на созвоне, подъезжая к павильону!
Весь день до позднего вечера мы собирали оборудование, расставляли все по своим местам и где-то что-то доделывали!
Следующий день мы посвятили отработки меню, заранее определившись с поставщиками и датой первой отгрузки!
Товар пришел, пора пробовать что-то приготовить!
Большая часть блюд была уже отработана Диманом в предыдущем кафе, но некоторые, типа хот-догов мы разработали с нуля! Их особенность стало то, что вместо сосиски в нашей рецептуре стал куриный купат! Очень понравилось нашим гостям, но не сразу, т.к. все привыкли видеть в хот-доге сосиску!
Кстати еще одна особенность - в нашей шаурме мы используем только куриное филе грудки, что избавляет от возможного попадания жил, кожи, костей и т.д.
Первым официальным днем начала нашей работы мы стали считать 1-е сентября 2017 года, именно в этот праздничный день мы открыли двери и стали готовить!
График работы установили с 8 утра до 23 часов, приняли повара с хорошим опытом и погнали!
Сегодня на дворе уже 19 апреля 2019 года, наша точка успешно работает, показывая рост по отношению к показателям прошлого года!
Вот собственно реальная история Как открыть бизнес шаурмы без больших затрат! Кстати на точку безубыточности мы вышли в первый же месяц работы!
Многое произошло интересного за это время, очень сильно изменился сам павильон, меню и мы сами, но об этом в следующей статье!
Будете в наших краях, заходите попробовать наши блюда!
#ЯБСЪЕЛ , г. Новосибирск, Горский мкр. 50/1
Ссылка на сайт доставки
http://yabsyel.tilda.ws/
тел. +7-913-199-25-58