Непростые книги с непростыми вопросами.

Именно сегодня, 20 апреля, хочу познакомить Вас с двумя довольно непростыми романами: "Книжный вор" и "Чтец". Дата выбрана не случайно, впрочем как и книги.

Именно сегодня, 20 апреля, хочу познакомить Вас с двумя довольно непростыми романами: "Книжный вор" и "Чтец". Дата выбрана не случайно, впрочем как и книги.

Первая история немецкой девочки по имени Лизель, детские годы которой пришлись на период Второй мировой войны.

Лизель довелось пережить голод, бомбежки, потерю родных и друзей, не понаслышке узнать о нацизме, гонении евреев, разделении общества на приверженцев и противников фашистскому режиму, и что происходит с последними.

Вторая книга - это воспоминания мужчины о женщине, с которой он познакомился, когда ему было пятнадцать, а ей тридцать шесть. Они были любовниками. Их отношения начались случайно, и неожиданно закончились. Она просто исчезла.

Спустя несколько лет, будучи уже студентом, он встречает её на судебном процессе, на котором ее обвиняют в причастности к смерти трехсот еврейских женщин. Она была надзирательницей в концлагере.

Книги объединяет не только тема фашистской Германии, но и проблемы, которые они поднимают по этому поводу: "Как относиться последующему поколению к событиям прошлого? Как следует относиться к замешанным в них людям?"

Ранее читая "Архипелаг ГУЛАГ" А. Солженицына, в котором он не единожды выражает своё возмущение по поводу безнаказанности людей, причастных к уничтожению миллионов: доносчиков, следователей, судей и надзирателей лагерей, была полностью согласна с негодованием автора.

Но после "Книжного вора" и особенно "Чтеца" моя позиция, если не сказать, что радикально изменилась, то точно не осталось такой же твердой.

"Книжный вор" показал, что не все немцы были фашистами. В какой-то мере они так же оказались заложниками. Являясь полноправными гражданами своей страны, они жили всё время в страхе. В страхе что их заберут, в страхе войны, в страхе бомбежек, в страхе смерти.

В "Чтеце" проблема рассмотрена с разных сторон.

Первая сторона юридическая: "Справедливо ли наказывать кого-либо в будущем за поступки, которые во время их совершения не считались преступлением?"

А вторая общечеловеческая: "Что если эти люди твои близкие или родные, должны ли мы от них отвернуться? Показать свой протест и осуждение?".

Вопросы в которых придется разбираться не одному поколению.

А закончить хочу еще одним, который на суде задает главная героиня "Чтеца": "А вы бы как поступили на моем месте?".