Здравствуйте уважаемые читатели, это первая статья нашего канала, так сказать - проба пера. Ну а весь канал можно рассматривать как ничто иное как крик души! Приглашаю вас участвовать в обсуждении злободневной на сегодня темы - образование, в комментариях отвечу всем с радостью. И, да, сразу хочу обратить внимание что то, что будет написано в статьях канала есть моё личное и субъективное мнение не претендующее на истину в последней инстанции, но основанное на личном опыте работы в системе образования в течении последних 10 лет.
С чего начинается школа???
У многих из вас уже давно сложилось представление о том, что же такое школа-сегодня, и в силу стереотипности мышления у каждой отдельной группы людей связанных со школой оно своё. Так школа для учеников это чаще всего - "Тяжкий труд, каторга, нелюбимая работа, место нудных нотаций и уговоров, место требований и упрёков, место где сверх того нагружают работой на дом", к слову для большинства учителей школа олицетворяется, увы, с тем же самым; для родителей школа это - " Огромные финансовые затраты: ребёнка одень, собери, купи все эти тетради, ручки, карандаши, а школьная форма, а постоянные поборы... да ещё упреки типа "Вы не правильно воспитали Вашего ребенка", кошмар, мрак и ужас, один плюс позволяет работать и знать что дитятко под присмотром, а впрочем всё равно волнительно"; для работников отделов образования, департаментов и министерства просвещения школа это - " Площадка для экспериментов, инноваций обучения и селекции малограмотных и нерадивых учителей и учеников и их родителей до кучи" для контролирующих органов школа это - "Территория хаоса, неисполняемых поручений, за что незамедлительно следует штрафовать и поболее, поболее я сказал"; для СМИ школа это - " Кладезь скандальных, обличительных статей и горячих уток не первой свежести". Немного утрировано, правда? Но положа руку на сердце, неужели в данных стереотипах вы никого не узнали? Печально, не так ли?
Разве так должно быть?
Разве об этом думают дети идущие в свой первый класс, стоя на торжественной линейке, ради этого так светятся, горят их глазки? Разве родители, которые ведут своих маленьких, несмышленных карапузов учиться хотят такого? Разве учителя пришедшие работать в школу не хотят чтобы их класс, их ученики получили как можно больше знаний и были лучшими? Так отчего же все наши желания так далеки от реального порядка вещей?
В чём причина?
А причина есть, даже не одна. И думаю дело тут не в нашумевшем и навязшем на языке ЕГЭ которое теперь трансформируется в ОГЭ и ГИА, а в будущем, не дай бог, будет заменено без экзаменационной системой детских портфолио (или как сейчас модно говорить - цепочкой образовательных следов), и не в ФГОС так оторванных от реальности. В глобальном смысле всё достаточно просто - кому то очень не нужно, чтобы в нашей стране и у нашего народа было достойное образование и нормальный уровень жизни. Вам так не кажется?
К сожалению это не паранойя, а результат несложного анализа последних изменений и результатов которые они принесли. Подробнее об этом мы будем говорить в следующих статьях на нашем канале, подписывайтесь, участвуйте в беседе, приводите свои доводы, ведь только в споре рождается истина!
Надеюсь также что вместе нам удастся найти выход из создавшейся ситуации и каждый из нас сможет внести посильный вклад в будущее. Ведь наше будущее это дети, какими они будут? Умными, воспитанными, честными и отзывчивыми или нет, это зависит от нас, от всех нас!
На сим позвольте откланяться, жду Ваших сообщений, мнений о прочитанном, искренне ваш В.А.