Найти в Дзене

Уберечь ребенка от всего - нереально.

Взросление каждого ребенка сопряжено с разными травмами. Какими бы внимательными родителями мы не были уберечь ребенка от всего – нереально. Во время катания на велосипеде, самокате, игр с друзьями на детской площадке ребенок может пораниться. Какую помощь и в какой ситуации родитель может оказать сам, а когда пора к врачу мы разберемся вместе с Верой Сергеевной Шлыковой, врачом-педиатром Центра материнства, естественного развития и здоровья ребенка.

Идеальный вариант – это родителям пройти курсы оказания первой медицинской помощи, которые проводятся при МЧС, длятся они 2 всего дня. Материал подается качественно, доступно, родитель получает ценные навыки.

Чаще всего дети откуда-то падают или чем-то царапаются. 

При любом падении у ребенка могут быть повреждены части тела и, неестественное положение конечностей родители увидят сразу. В этой ситуации не нужно ничего вправлять или вставлять самостоятельно. Нужно аккуратно зафиксировать шарфом, своей курткой или чем-то иным поврежденной место, в комфортном для ребенка положении, и доставить ребенка в любой ближайший травмпункт. 

То же касается серьезных падений, в которых ребенок теряет сознание, отключается, а потом приходит в себя и вроде все в порядке. В подобной ситуации родители и сами догадаются, что необходимо сразу обратиться к врачу.

-2

Если был какой-то непонятный эпизод, и ребенок начинает жаловаться на то, что у него где-то что-то болит. Чаще всего мамы замечают это при раздевании или переодевании ребенка, а также во время купания. Ребенок может морщиться или «ойкать», плакать или ругаться, при определенных действиях или прикосновениях. Чем младше ребенок, тем сильнее он плачет, но не может объяснить, что происходит. Дети постарше уже постараются сказать, что не так.

В этой ситуации нужно пристально и подробно расспросить тех, кто находился с ребенком в течение дня. Выяснить, когда это началось, когда это заметили. И, как правило, становится понятно, что произошло. Какой была та травма, которую взрослый человек мог не заметить. То есть малыш мог свалиться с дивана, «ойкнуть» и побежать дальше, а вот к вечеру начать жаловаться. Подобная ситуация так же требует обращения к врачу. При этом любое изменение в мягких тканях: отек или изменение цвета, любое изменение в работе суставов предполагают холодные компрессы и не применение обезболивающих средств. Потому что родители могут ошибиться с дозировкой или применить неправильный препарат, и доктор потом не сможет разобраться с тем, что произошло с ребенком, какой вид травмы он получил, так как картина будет смазанной. 

«Убедительная просьба никогда не исправлять положение рук, ног, спины, ничего. Нужно ребенка закутать, завернуть и дать полежать. Если, полежав в закутанном состоянии, в тепле ребенок не распрямляется, то нужно вызвать врача или отвезти ребенка к врачу» - говорит Вера Сергеевна.

С травмами головы немного сложнее. Ребенок может упасть, встать, побежать и дальше бегать. В данной ситуации сразу не нужно ничего делать, только наблюдать за ним. Если через несколько часов ребенок становится вялым, у него возникает рвота через какое-то время после травмы, то такое состояние требует обращения к врачу для оценки состояния. 

Стоит помнить, что при совпадении травмы с посещением кафе или места быстрого питания, склоняемся больше в сторону травмы и едем к врачу. Исключив посттравматическое происхождение головной боли, головокружения и рвоты, дальше уже обращаем внимание на то, чем ребенок питался. 

Как поступать если ребенок получил травму мы с вами уже знаем. В следующей части разговора с Верой Сергеевной мы разберемся как нам действовать в случае, если ребенок поцарапался или порезался, то есть получил травму, сопряженную с нарушением кожного покрова.