При переходе права собственности на квартиру долги за капремонт переходят на нового владельца. Но тут есть одно исключение
Наверное, все уже знают, что владельцы квартир обязаны платить взносы на капитальный ремонт общедомового имущества. Это прямо указано в статье 169 Жилищного кодекса России.
Кто-то из владельцев исправно платит, кто-то пока не имеет такой возможности, а кто-то принципиально не хочет платить. Стоит огорчить последних, что Фонд капремонта легко может взыскать неуплаченную сумму.
Российские суды, как показывает практика, принимают решения в пользу Фонда. До этого тянуть не советую, так как придется оплатить пеню, расходы на адвоката со стороны Фонда и судебные издержки.
Есть в законодательстве одна неприятная особенность: долги при покупке квартиры переводятся на нового собственника. То же происходит при дарении квартиры или наследовании.
Признаюсь, я сам угодил в эту ловушку. Когда покупал квартиру, не проверил счет в региональном фонде, потому что тогда взносы у нас собирали только третий месяц, я просто не знал где проверять.
В итоге пришлось заплатить лишних около 700 рублей – взносы за 2 с небольшим месяца, когда квартира мне еще не принадлежала. Но мне повезло, что срок был небольшим. Некоторые «попадают» на куда большие суммы.
Но есть одно исключение, когда долги не передаются.
Это – приватизация квартиры. Согласно законодательству, когда квартира находится в муниципальной или государственной собственности, за нее взносы оплачивает собственник – город или государство.
Так вот, при приватизации эти долги не переносятся на нового владельца. То есть, он обязан платить взносы только с даты, когда получил право собственности.
Объясню, почему это важно. В российской практике очень многие города не платят региональным фондам за капремонт муниципального жилья. Кое-где в нарушение закона эти платежки присылают жильцам, где-то идут судебные процессы.
Например, на нашем сайте читатели писали, что депутаты местного совета в Миассе (Челябинская область) приняли решение включить взносы на капремонт в платежки жителей муниципальных квартир.
Потом внезапно оказалось, что это незаконно и с города взыскали несколько сотен тысяч рублей, неуплаченных в фонд капремонта.
В других городах тоже случаются похожие истории – город не платит, потом его прокуратура или суд заставляют заплатить.
Поэтому нужно запомнить, что если квартира не приватизирована – за нее взносы платит город. Платить нужно будет только с момента приватизации, то есть, с даты передачи квартиры в частную собственность.
Кстати, по тому же Жилищному кодексу город обязан провести капитальный ремонт дома до приватизации квартир. Это касается домов, которые нуждались в ремонте до приватизации.
В реальности город проведет ремонт только если дом включили в план капремонта до приватизации первой квартиры в нем.
--------
А теперь самое главное!
ДРУЗЬЯ! Я пишу, пока меня читаете вы! Поэтому буду признателен, если вы поставите лайк 👍 и подпишитесь на мой канал. Лично скажу спасибо каждому подписчику!