Поездка в теснину Чегемского ущелья оказалась самой впечатляющей и запоминающейся.
Дорога лежала в соседнюю республику-Кабардино-Балкарию. Почти сразу после Пятигорска мы проехали знаменитое Тамбуканское соленое озеро, известное своей лечебной грязью. Озеро довольно большое, площадью 210 гектаров. Правда в пасмурный и ветреный день оно выглядело совсем не приветливо: было очень темным, неспокойным, с черными волнами.
Рядом с водопадами находится поселок Хуштосырт. Но, к нашему удивлению, дорожная полиция остановила наш автобус задолго до въезда в поселок. Оказывается, 28 марта, в день нашей экскурсии, отмечается большой народный праздник - День возрождения балкарского народа. Восьмого марта 1944 года в течение 24 часов все местное население - 38 тысяч человек, депортировали: посадили в грузовые (товарные ) вагоны и увезли в республики Средней Азии и Казахстан. Тринадцать лет балкарский народ жил в изгнании. И лишь 28 марта 1957 года был подписан Указ Президиума Верховного Совета ССР о восстановлении Кабардино-Балкарской АССР, а балкарский народ получил право на возвращение на родину.
Когда мы вышли из автобуса и пошли пешком, увидели в поселке нарядных женщин в национальных костюмах, праздничные столы с местными блюдами, которые можно было купить. По дороге мимо нас то и дело проезжали машины с молодыми людьми, размахивающими флагами из окон.
Километра два мы шли по извилистой асфальтированной дороге вдоль реки Чегем. Одноименные водопады - это памятники природы на реках Адайсу, Сакал-Туп и Каяарты, впадающих в Чегем. По дороге в Чегемское ущелье первым мы увидели водопад "Адай-Су", что в переводе "Девичья коса": по огромному желобу, созданному природой, стекает столб воды высотой около 30 метров. От этой нерукотворной красоты буквально теряешь дар речи. Дальше, вглубь Чегемской теснины ширина ущелья сужается до 20 метров. Становилось страшно: идти по такому узкому каменному коридору в окружении громадных и темных горных глыб. Водопад "Су-Азу", что в переводе "Вода из горла", тоже очень красив. Дальше вглубь ущелья водопадов становилось все больше и больше, их настолько много, что вся стена напоминает одну громадную зеркальную струю. Вода стекает не с вершин гор, а из миллионов мельчайших отверстий, которыми насквозь прошиты скалы. Каскады небольших водопадов разбиваются о камни, образуя водяную пыль.
Сейчас на Кавказе такое спокойствие, такой звенящий чистый воздух и радушные люди! А ради того , чтобы увидеть своими глазами великолепие Кавказских гор и ледяные вершины Эльбруса, стоит собраться в дорогу...