Найти тему

Зачем ходить к психологу и тратить на это время и деньги

А если сравнить общение дружеское, кухонное, без обязательств и договоренностей с консультацией психолога, то вот отличия: 

  • Психолог не станет обесценивать то, что с вами  происходит, по той причине, что ему самому невыносимо видеть ваши слезы.  Он не скажет: «Да ну, забей ты!», «Да хватит уже реветь, надо жить  дальше!», чтобы вы уже утерлись и срочно перестали страдать. Вместо  этого психолог может быть поддержкой в том, чтобы вы могли пройти через  это переживание – насквозь, так, чтобы оно закончилось или  трансформировалось в какое-то другое состояние. Ведь часто так  называемое «застревание» на одной эмоции происходит тогда, когда  недостаточно сил идти дальше и приходится раз за разом останавливаться и  «соскакивать» с процесса проживания, возвращаясь в него снова. Эти  «соскакивания» похожи попытку перейти через гору: вы идете наверх, всё  время разворачиваясь обратно в середине пути, и потом снова пытаясь на  подняться. Но, не забравшись на нее до самого верха, вы не пройдете  дальше по своей тропе, не увидите новые ландшафты, что лежат за ней. 
  • Психолог  не предложит готовых «правильных» ответов как вам поступать. Очевидно,  вы их уже знаете и раз проблема все еще тут, значит, эти правильные  ответы не работают. Но психолог может предложить вам повнимательней  всмотреться в свое сопротивление правильным ответам и найти то, что за  ним прячется. Или пойти другим путем и искать то, что будет вашим  собственным решением. И не факт, что ваш и «правильный» ответ – это одно  и то же
  • Психолог  не будет злиться на вас за повторы и не станет осуждать за грабли, по  которым вы ходите. Бывает, что невозможно сделать что-то с первой  попытки – например, бросить курить или покинуть деструктивные отношения.  И в какой-то момент друзья перестают вам верить, сердятся за вашу  «нерешительность» или теряют способность поддержать, устав от ваших  эмоций. А психолог в такой ситуации может помочь «изменить масштаб» всей  картины и обрести более общий взгляд, который включает и ваше желание  изменений, и сопротивление им. Более широкая перспектива открывает  возможность увидеть историю целиком, а следовательно, – найти выход. 
  • Психолог  не перебьет вас, когда вы говорите о чем-то сверхважном, не потеряет  интерес и не начнет болтать о своем от того, что ему надоело или слишком  тяжело участвовать в ваших переживаниях. В центре терапевтических  отношений – вы и ваша жизнь, это «неравенство» и компенсируется  оплатой. 

Одним словом, психолог не станет облегчать вашу ситуацию или отворачивать ваш взгляд от нее, а предложит:

  • Внимание к вашей истории 
  • Исследование того, как устроен ваш мир, какое место в нем занимает проблема, как вы уже с ней справляетесь 
  • Новый опыт совместной работы и эксперимента и более полного проживания 
  • Помощь в том, чтобы сделать осознанным ваш способ общения со своим миром 
  • Знания о том, как работает психика и что помогает вам лично 
  • Обратную связь о том, как вы выстраиваете отношения с людьми
  • В частности, с психологом, на примере ваших отношений.   

Именно  в таком контакте появляется смелость узнавания себя и своих проблем,  смелость взглянуть на них без осуждения и отрицания. Психологическое  консультирование  –  это возможность видеть и принимать себя, свои  возможности и свои ограничения, и через это меняться. Цена консультации  психолога  –  это сумма, которую вы платите за то, чтобы иметь то  пространство отношений, в которых вы сможете сфокусироваться на себе и  том, что для вас по настоящему важно, чтобы начать свое движение к более  полной и счастливой жизни.