В России заметно сократилось число людей, считающих себя средним классом. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследовании «Сбербанк CIB». Почему не стоит горевать о том, чего нет? И в чем действительно главная причина бедности в России? Пытаемся найти ответы.
Москва похорошела и обеднела
Доля людей, который относят себя к среднему классу, сократилась с 60% в 2014 году до 47% в 2018 году, свидетельствуют итоги ежеквартального опроса «Сбербанк CIB». Доля считающих, что их доходы ниже среднего уровня, выросла на столько же - с 35 до 48%.
В Москве доля среднего класса с 2014 по 2018 год сократилась с 63% до 54%, а людей с низкими доходами - увеличилась с 27% до 39%.
Москва больше других пострадала от кризиса, указывают аналитики «Сбербанк CIB». Если по итогам 2017 года реальные доходы всех россиян были на 11% ниже, чем в 2013 году, то москвичей - на 21%. В 2010 году номинальные доходы москвичей были в 2,5 раза выше, чем жителей других регионов, а в 2017 году - в 1,9 раза.
Конь в вакууме
Все эти истории про средний класс в России часто вызывают удивление. Символы сытой жизни у нас столь незамысловаты и дешевы, а стать средним классом в своих глазах так просто, что заниматься тут серьезной аналитикой, как кажется, нет смысла. Жил в деревне - был нищим. Переехал в столицу - уже средний класс.
В итоге прав директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов, которого цитируют «Ведомости». Он полагает, что доля среднего класс в России наоборот будет парадоксально расти: «Люди понимают, что у остальных доходы и уровень жизни также упали, поэтому я не хуже, значит, остаюсь средним классом. Просто сейчас еще не все смирились с тем, что снижение уровня жизни - это всерьез и надолго».
Где деньги?
Проблема не в том, что в России исчезает мифический средний класс, а в общем высоком уровне бедности, который не снижается на фоне бравурных макроотчетов Росстата и цен на нефть за 70 долларов за баррель. В России 19 миллионов бедных, признал 17 апреля во время своего выступления в Госдуме премьер-министр Дмитрий Медведев. И это только официальная оценка. Но ряд экспертов полагает, что за гранью нищеты в России живут до 30 млн человек. То есть почти каждый пятый россиянин. Какой уж тут средний класс.
Бедность русское государство традиционно лечило ковровой раздачей денег. В тучные 2005-2013 годы власти проводили политику по сокращению разрыва между доходами самых богатых и самых бедных. В частности направляли часть дополнительных доходов от нефти на повышение зарплат и пенсий. Однако потом Крым внезапно стал наш, русское правительство затянуло пояса и стало проводить свержестскую бюджетную политику. Проще говоря, деньги для народа кончились. В итоге реальные доходы населения падают уже пять лет, и переломить эту тенденцию будет сложно
Нищий бизнес - нищие люди
Однако фундаментальная причина российской бедности, возможно, заключается не в том, что в стране засбоил государственный патернализм. Российские частный бизнес уже много лет находится в кризисе, у него нет денег, которые он вынужден отдавать вместе налогами и грабительскими процентами по кредитам, заявил в интервью Anews советник президента России Сергей Глазьев.
Как следствие, компании вынуждены сокращать все расходы, в том числе и на вознаграждение сотрудников. Логика тут проста: бедный и слабый бизнес - бедные граждане, которые в нем заняты. В итоге более или мне сносно живут чиновники и работники крупных госкорпораций. Остальные выживают вместе со слабеющим частным сектором экономики.
Правительству нужно не раздавать деньги, а стимулировать создание более 5 млн рабочих мест, полагают эксперты ВШЭ. Государство должно прекратить грабить бизнес руками крупных банков, перестать душить его налогами, дать доступ к денежным ресурсам, говорит Сергей Глазьев. Тогда и граждане смогут начать зарабатывать,и уровень бедности начнет снижаться. Но пока что такое развитие событий в России выглядит маловероятным.