Найти тему
ЕАО24.RU

Переводы по ошибке: как вернуть деньги, если они ушли не туда

Электронные переводы очень прочно вошли в нашу жизнь.Ежедневно они совершаются тысячами. Но достаточно ошибиться одной цифрой, вводя номер карты или телефона получателя, и элементарная банковская операция может в одну секунду лишить человека денег. Как исправить ситуацию и вернуть средства?

Совершить перевод по несуществующим реквизитам невозможно — платёж не пройдёт и деньги автоматически вернутся на карту. Но что, если значительная сумма «улетела» не тому человеку?

«Когда вы обнаружили ошибку, позвоните в службу поддержки банка или сходите в его ближайшее отделение. В каждом кредитном учреждении есть свои правила возврата ошибочных платежей. Объясните ситуацию, и менеджер подскажет, что необходимо делать в вашем случае», — напоминает заведующий сектором платёжных систем и расчётов Отделения Биробиджан Дальневосточного ГУ Банка России Татьяна Гаан.

Шанс быстро вернуть свои деньги велик, если перевод по номеру карты или счёта был совершён в пределах одного банка. Исправлять ошибки клиентов кредитная организация не обязана, но, как правило, идёт навстречу и помогает с возвратом. С переводом по номеру телефона дело обстоит сложнее — это мгновенный платёж и отозвать его через банк невозможно.

Попробуйте связаться с человеком, которому вы ошибочно перевели деньги и вежливо попросите их вернуть. Предложите получателю проверить счёт и убедиться, что сумма действительно поступила. Если повезёт, то незнакомец переведёт её обратно. Однако, не все граждане с лёгкостью идут навстречу,и тогда возвращать кровные приходится через суд.

«По Гражданскому кодексу случайное получение денег считается неосновательным обогащением. Так что, если получатель идёт в отказ, можете подать иск в суд. Такой путь возврата займёт длительное время. Придётся доказывать, что перевод действительно совершён по ошибке. В этом помогут выписки по счёту из банка, записи телефонных разговоров. Если суд сочтёт эти аргументы достаточными, он обяжет получателя вернуть вам деньги», — объясняет заведующий юридическим сектором Отделения Биробиджан Андрей Назаренко.

А что, если в роли получателя ошибочного платежа окажетесь вы? С одной стороны, возврат денег— забота невнимательного отправителя. С другой, эти средства получены вами неосновательно, что может сделать вас ответчиком в суде. Лучше добровольно вернуть деньги владельцу, но перед этим обратите внимание на важные нюансы.

Действительно ли поступил платёж? Обязательно проверьте состояние счёта. Сегодня схему ошибочного перевода активно используют мошенники. Они рассылают с коротких номеров смс-сообщения о зачислении на карту определённой суммы. Затем звонят и просят вернуть «случайный платёж». Если гражданин идёт на поводу у злоумышленников, то просто лишается своих денег.

Возможно, деньги ваши по праву? Подумайте, кто мог перевести вам эту сумму? Может быть, приятель вернул старый долг, на работе или в коммунальной службе сделали перерасчёт. Запросите у банка выписку по счёту и выясните, от кого пришли средства.

Чтобы избежать проблем с возвратом ошибочно перечисленных денег, будьте внимательны при наборе реквизитов. Не забывайте отслеживать прохождение платежа. Банк России также рекомендует пользоваться ресурсом Финансовая культура. На сайте размещена подробная информация о финансовых продуктах и способах их безопасного использования.