Найти в Дзене
NadoeLo

Почему меня трясет от коучей, достигаторства и позитивного позитива

NadoeLo, что последние пару лет отовсюду льются реки информации разной степени елейности о том, как важно быть целеустремленным, мотивированным, уверенным в себе и вообще исключительно позитивным.

Позитивные установки, позитивный настрой, позитивное мышление, позитивные цели, позитивное планирование. Позитивный позитив. Позитив повсюду.

Конечно, если выбирать между позитивом и негативом в контексте «хорошо» vs «плохо», то только идиот выберет негатив. Однако же проблема в другом. Не слишком ли преувеличена сама идея позитивного мышления?

Современные люди (не без помощи медиа) ориентированы на то, чтобы «не быть тряпкой», «встать с дивана и начать действовать», «быть нацеленными на результат» и т.д. Без труда не вытащить и рыбку из пруда. No pain, no gain. И прочее в этом духе.

Все это нереально утомляет как тело, так и мозг. Обезличивание жизненных историй. Отказ от учета индивидуальных обстоятельств и личностных факторов. Универсальные подходы и обобщенные схемы. Доминирование «должен» над «могу» и «хочу». Списки дел, «правильные» источники вдохновения, активный отдых, полезный досуг. И, конечно, улыбаемся! Позитив же!

А между тем даже чисто физически невозможно постоянно пребывать в состоянии повышенной активности, погони за целями и планом. Не имея возможности отдохнуть и хоть немного пожить вне всяких рамок, «позитивные достигаторы» рискуют в итоге стать самыми успешными людьми на кладбище! Уж простите за такое сравнение...

Написать перечень задач и составить план по их достижению – это прекрасно. Быть мотивированным на успех – отлично. Оставаться на подъеме при осуществлении своих целей – великолепно.

Обидно, если за всем этим не видно жизни. Личностный рост, достигаторство и постоянная отстройка внешнего позитива зачастую лишают людей радости момента, не оставляют ни времени, ни возможности для понимания своих истинных потребностей и источников вдохновения.

Но это еще полбеды. Гораздо хуже, что для многих позитивное отношение к жизни связано с самообманом. Человек демонстрирует, что у него все прекрасно, даже если это совсем не так. Стремясь казаться позитивным, он делает вид, что он порядке, когда он отнюдь не в порядке. Он изображает, что ему не больно, не неприятно, не обидно. Таким образом, человек день за днем сознательно игнорирует собственный дискомфорт ради создания позитивного образа в глазах окружающих.

-2

Подобное поведение способно нанести реальный вред. Любой психолог скажет, что вечная улыбка вместо выражения истинных эмоций есть прямой путь к неврозам. Люди уходят от реальности, запрещают себе испытывать чувства здесь и сейчас, запрещают себе слабости, несовершенства и ошибки.

О каком благополучии тогда может идти речь? О каком жизненном позитиве? Мы имеем внутренне неудовлетворенного, растерянного человека, который механически улыбается и решает задачи по списку.

Нет, это не критика позитива как такового. Он действительно является лучшей из возможных жизненных стратегий, если использовать его как подход, а не как панацею.

Позитив хорош, когда на его основе из доступного выбирают лучшее. Он хорош, когда при равных шансах концентрация идет на том, что нравится, а не на том, что вызывает недовольство. Он хорош, когда при здравой оценке рисков будущее в целом видится в светлых тонах. И он особенно хорош, когда позитивное мышление рождает позитивные действия.

-3

Однако он категорически плох, если ведет к игнорированию боли, дискомфорта и объективных проблем, когда провоцирует подавление чувств. Он плох, когда завышенные цели подменяют трезвый взгляд на ситуацию. Он плох, когда скатывается в иллюзии и самообман, уводя от действий к радужным мечтам и бесконечному планированию.

Хронический позитивный человек вовсе не освобождается от тревог и сомнений. Он с большой долей вероятности просто сбегает и прячется от того, что вызывает страх, боль, обиду. Таким людям пора задуматься об эмоциональном взрослении.

Тем, кто склонен к тотальному позитиву и достигаторству, стоит разобраться, насколько это искренне по отношению к себе. Так ли уж важно доказывать всем вокруг свои успех и жизнерадостность? Или важнее действительно БЫТЬ счастливым человеком?

Штука в том, что состояние искреннего счастья вряд ли требует внешнего самоутверждения. Ведь счастье всегда внутри нас…

Уважаемые читатели, не стесняйтесь подписываться на канал и комментировать! Самые горячие темы - впереди!
И заранее спасибо всем нежадным за лайк! :)