Я знаю, что многие люди, кто подумывает о переходе с офисной на удаленную работу, побаиваются нестабильности в заработках. Так ли все нестабильно на самом деле? Расскажу о своем опыте.
Можно ли остаться без работы вообще?
В моем случае «голодные времена» бывали, но в 99% случаев – по моей глупости. Я срывала сроки, теряла заказчиков, теряла потенциальный заработок. Снова тратила время и силы на поиски новых клиентов и так по кругу. К слову, я знаю, что таких как я среди фрилансеров много. Так что если вы умеете работать, четко укладываясь в сроки, уже только это огромный плюс.
Ситуаций, когда я работала на совесть, делала все, что могла, а работы не находилось – такого не было. За 10 лет. Ни разу.
Высокая конкуренция и мало работы?
Высокая конкуренция во многих нишах, но это не проблема, если не лезть туда, куда лезет большинство людей. В первую очередь я говорю про биржи фриланса. Там на каждый более ли менее приличный заказ десятки откликов. Много откликов на вакансии на сайтах объявлений и в соц.сетях. Если искать заказы на этих площадках, то отдача будет небольшой.
Самый простой путь – предлагать свои услуги. Рассылать коммерческие предложения, размещать объявления. Так работа ищется быстрее, а конкуренция ощущается меньше.
Платят копейки?
Это тоже проблема бирж. Такие же объявления можно видеть в социальных сетях. Это напрямую связано с большим количеством откликов, которые получает заказчик.
Тут решение как и в описанном выше блоке. Предлагайте услуги сами и по своей цене.