Любовь как психологическое явление. Мысли в слух.

О любви сложно писать в общем смысле. Сколько в мире людей, столько и вариантов проявления этого чувства. Оно обширно и многогранно. Понимание любви как чувства идёт в основном из нашего социального окружения: семьи, близких людей.

Многим из нас любовь знакома с детства. Только, когда мы маленькие, то не понимаем, что с нами происходит, а скорее чувствуем и не знаем, как это называется. Первый человек, показывающий нам свою любовь – это мама. Она целует, обнимает, хвалит, ободряет, заботится, лечит. Всё это разные виды проявления любви. Мы растём, познаём окружающий нас мир и только потом начинаем понимать, что всё это была любовь. В дальнейшей жизни мы сталкиваемся с чем-то, что другие тоже называют любовью. Это для нас может быть непонятно, вызвать диссонанс, а затем принятие или непринятие. Но любить «качественно» – это деятельность, это труд, которому нужно учиться и постоянно совершенствовать. Думаю, важно каждому человеку определить, что для него значит любовь и найти человека, который бы разделял эти мысли.

 О любви сложно писать в общем смысле. Сколько в мире людей, столько и вариантов проявления этого чувства. Оно обширно и многогранно.

Поискав информацию в интернете, я нашла концепцию девяти ступеней любви А.А. Ивина. Мне она показалась наиболее полной, и я полностью с ней согласна.

· Первая ступень включает в себя эротическую, или половую, любовь и любовь к самому себе.

· Вторая ступень – это любовь к ближнему, включающая в себя любовь к детям, к родителям, к братьям и сестрам.

· Третья ступень – любовь к человеку. Данный тип любви включает отношения к каждому человеку, независимо от каких-либо дальнейших его определений.

· Четвертая ступень – любовь к родине, любовь к жизни, любовь к Богу.

· Пятая ступень – любовь к природе, в частности «космическая любовь».

· Шестая ступень – любовь к истине, любовь к добру, любовь к прекрасному, любовь к справедливости.

· Седьмая ступень – любовь к свободе, любовь к творчеству, любовь к славе, любовь к власти, любовь к богатству.

· Восьмая ступень – любовь к игре, любовь к общению, любовь к собирательству, любовь к развлечениям, к постоянной новизне.

· Девятая ступень – то, что любовью уже не является, скорее пагубное пристрастие – любовь к пище, алкоголю, наркотикам.

Могу сказать, что лично я прочувствовала 8 ступеней, кроме последней. Никому и никогда не желаю познать девятую. Думаю, сильнее всего она проявляется у человека без силы воли. Но кто знает, что было в жизни у того человека, кто вступил на 9 ступень.

Посмотрев несколько видео мнений и прочитав несколько статей, я поняла, что учёные расходятся во мнениях: что же такое любовь на самом деле? Процесс, реакция или эмоция? С середины прошлого века и до сих пор проводятся исследования, но все они дают различные результаты. Но в большинстве своём «любовь» принято считать эмоцией. Известно, что у людей активируются определённые отделы в мозге, когда они смотрят или думают о каком-либо человеке как об объекте любви. В нейробиологии, на основе изучения работы мозга влюблённых, любовь была определена как «дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей». Гормон дофамин благоприятно воздействует на определенные участки мозга, минимизируя чувство страха, беспокойства, тревоги и подавляя отрицательные эмоции.

 О любви сложно писать в общем смысле. Сколько в мире людей, столько и вариантов проявления этого чувства. Оно обширно и многогранно.-2

Любовь – это не одно чувство. Оно складывается из других чувств и эмоций.

Э. Берн определяет любовь как - «наиболее полное и наиболее благородное из всех отношений и включает в себя самое лучшее из всех остальных отношений: уважение, восхищение, страстность, дружбу и интимность». А Э. Фромм в действенный характер любви включает такие неотъемлемые элементы как отдачу, заботу, ответственность, уважение и знание.

Мне очень близки их мысли. Но вот с чем я категорически не согласна так это с тем, что многие ошибочно называют «страсть» любовью. Это совершенно другое. В психологии страсть описывают как физиологическое возбуждение, влекущее за собой неконтролируемые эмоции и, порой, неадекватное поведение. Человек, испытывающий страсть, буквально зацикливается на объекте вожделения. И эта зацикленность, зачастую недолгая, вряд ли может перерасти в сильное чувство.

Выстраивая отношения, мы, в первую очередь, выстраиваем их с самим собой. Без гармонии внутри, без согласованности всех действий и мыслей, очень сложно завязать и построить отношения с другим человеком. Во всём мире не найдётся кого-то, кто смог бы компенсировать отсутствие гармонии внутри нас. Сначала следует поработать для себя над собой, чтобы потом вместе с другим человеком работать на отношения. Только умение опираться на собственные ресурсы помогает сохранить состояние внутреннего счастья и теплые чувства к любимому человеку на долгие годы.

 О любви сложно писать в общем смысле. Сколько в мире людей, столько и вариантов проявления этого чувства. Оно обширно и многогранно.-3

А можно ли влюбиться целенаправленно? Довольно интересный вопрос, если учесть, что любовь нельзя контролировать. Но в 1997 году психолог Артур Арон, профессор Университета Стоуни Брук в США, исследуя близкие отношения людей, случайно придумал упражнение, которое, по его версии, способно помочь сблизиться двум людям, даже если до этого они не были знакомы. Оно состоит из 36 вопросов, а после, паре предлагается 4 минуты молча смотреть друг другу в глаза. Результаты этого эксперимента превзошли все ожидания. Одна пара испытуемых через какое-то время даже поженились. Спустя 20 лет, журналистка New York Times Мэнди Лен Кэтрон решила повторить эксперимент на себе и теперь состоит в отношениях с мужчиной, с которым она прошла этот тест. О своём опыте и истории она рассказала TED. Это было одно из нескольких просмотренных видео, натолкнувших меня порассуждать на тему любви.

В заключение хочу сказать, что нет универсальной формулы любви. Нет идеала любви. Самая большая ошибка людей: искать любовь в книгах и фильмах. Кто не хочет красивой и идеальной любви? А там как раз и показывают такую, и рассказывают. Но, сталкиваясь с реалиями жизни, человек с разочарованием убеждается в обратном.

Любовь – это всегда выбор. Нет правильных или неправильных отношений, но есть те, которые мы можем сделать для себя и для своего партнёра комфортными.

Фёдорова Ксения, студентка факультета психологии, ТвГУ , эссе.

А что значит любовь для вас? Делитесь в комментариях.