Найти тему
DEMIDOV

Завещание не является гарантией получения наследства

Смерть близкого человека – это трагическая потеря, которая не только оставляет много печали и горя, но и проблематику о наследстве. В большом количестве случаев, остается завещание. Этот факт может успокаивать, но лишь частично.

Даже при наличии завещания, судебного разбирательства не избежать, если, конечно, наследники хотят получить законное наследство. Многие сейчас зададутся вопросом, зачем идти в суд, если есть завещание? Оказывается, завещание не всегда является гарантией получения наследства. Разберем, в каких случаях будет нужно подумать о защите своего наследства по завещанию.

Итак, законом предусмотрена так называемая, обязательная доля. То есть, закон защищает наследников, даже если они не входят в список наследников по завещанию. Вообще первостепенные наследники по закону, это несовершеннолетние дети, нетрудоспособные дети (инвалиды или пенсионеры), затем идут дети, достигшие совершеннолетия, и потом муж или жена.

Даже если завещание не предусматривает одарить их наследством, то закон позаботиться о том, чтобы наследство было поделено, и эти лица могут получить, как минимум половину обязательной доли.

Существует еще один нюанс, и это те случаи, когда завещатель имел несовершеннолетних или нетрудоспособных иждивенцев. Иждивенцы – это родственники, или же люди, не имеющие родственные связи, но которые были экономически-зависимы от завещателя. Они могли проживать вместе с ним, а могли и по-отдельности, но в любом случае, они тоже имеют полное право на наследство. Ситуация иждивения должна быть продолжительностью, по крайней мере, год до смерти завещателя. Если иждивенец не являлся родственником завещателя, то совместное проживание с завещателем обязательно, не менее года.

Итак, из всего вышесказанного следует, что абсолютно все наследники, которых предусматривает закон или завещание должны получить наследство. Получение наследства лицами не предусмотренными завещанием обязательно, хотя оно может составить половину. Поэтому завещание совершенно не гарантирует получение наследства в полном его объеме.

Хотя законные наследники будут покрывать свои права в наследстве первостепенно из незавещанного наследства, но если его будет недостаточно, то и наследство из завещания, как уже было сказано, будет поделено и с ними.

Если наследники, предусмотренные завещанием, желают избежать такой ситуации или снизить долю наследства, отведенную законным наследникам, то они должны доказать в суде следующие факторы:


- факт того, что наследник завещания пользовался имуществом до смерти завещателя, а наследник, с которым закон обязывает его поделиться, нет.
- факт того, что наследство является домом или жилищем для наследника завещания, причем единственным жилищем. Сюда же можно отнести случай, когда это наследство является источником дохода для наследника завещания.
- факт того, что, разделив наследство, наследник завещания останется без возможности наслаждаться данным имуществом.

Будьте бдительны при получении наследства, не полагайтесь на факт существования завещания и отстаивйте свои права.