Учредитель калининградского издания «Новые колеса» Рудников якобы просил $50 тысяч у генерала Следкома Леденева, обещая не публиковать статью. Дело обвиняемого в вымогательстве журналиста рассматривает петербургский суд. Калининградские судьи отказались.
В Петербурге судят калининградского журналиста Игоря Рудникова, обвиняемого в вымогательстве $50 тысяч у генерала Виктора Леденева, главы Следственного управления Следственного комитета РФ (СК РФ) по Калининградской области.
Калининградский суд отказался рассматривать это дело.
Леднев на слушания в Петербург не явился, сославшись на неподходящее для суда состояние здоровья. Генерал не возражает, чтобы суд рассмотрел дело без него.
Посредником в вымогательстве, по версии следствия, выступал бывший заместитель полпреда Президента РФ в СЗФО Александр Дацышин — он находится под домашним арестом. Приехал на суд в Петербург.
Дацышин звонил несколько раз Леденеву, убеждал встретиться с Рудневым, в деле имеются аудиозаписи звонков. Но о деньгах там, само собой, речь не шла.
Генеральская версия
Бывшего депутата Калининградской областной думы и учредителя интернет-издания «Новые колеса» Игоря Рудникова задержали 1 ноября 2017 года сотрудники Калининградского УФСБ, а арестовали 3 ноября.
По версии следствия и самого Леденева, Рудников вымогал у генерала деньги за то, чтобы не печатать в своем издании сведения, которые могут опорочить главу регионального управления СК РФ. Незадолго до ареста Рудникова «Новые колеса» опубликовали статью о генеральском домике за 200 млн рублей с фотографией особняка (см. ниже).
По версии следствия, Рудников угрожал Леденеву новыми разоблачениями, в том числе говорил, что опубликует некоторые подробности деятельности генерала в его бытность начальником Следственного управления СК РФ в Чеченской республике (с 2008-го по 2013 годы). А разглашение такой информации могло угрожать жизни генерала.
В кафе «Суши» напротив редакции «Новых колес» в Калининграде 1 ноября 2017 года в 12:30 Виктор Леденев вручил сотруднице газеты Светлане Березовской прозрачную папку-файл, в которой на просвет виднелись какие-то бумаги.
Сразу после этого Березовскую задержали сотрудники УФСБ по Калининградской области, а в файле между документами обнаружили $50 тысяч. Березовской позволили позвонить Рудникову, который находился дома.
Из дома в гестапо
Вполне возможно, позволяя Березовской позвонить шефу, сотрудники ФСБ рассчитывали, что Рудников бросится в бега. В этом случае его арест выглядел бы более мотивированным — пытался скрыться. Но депутат (на тот момент) этого делать не стал, а обзвонил коллег-журналистов. Да и скрыться он бы не успел. Потому что буквально через час дом, где жил Рудников, стали эвакуировать: кто-то сообщил о заминировании.
Рудникова задержали во время эвакуации, в шортах и шлепанцах на босу ногу. В таком виде и повезли в редакцию «Новых колес», где устроили несанкционированный обыск, назвав его «обследованием».
В редакцию Рудникова доставили уже довольно сильно помятым. Сотрудники «Новых колес» вызвали скорую. Медики диагностировали сильные ушибы (в том числе головы) и серьезное повреждение левой руки, на которую даже пришлось наложить гипс. На следующий день оперативники появились в областной больнице и несмотря на возражения врачей отвезли Рудникова в свой офис на улице Генделя (во время войны там располагалось гестапо).
Версия журналиста
Рудников утверждает, что Леденев должен был передать ему документы для пересмотра уголовного дела по покушению на депутата-журналиста.
Неизвестные напали на Рудникова и нанесли ему пять ножевых ранений 17 марта 2016 года. А 9 ноября 2017-го суд приговорил одного из нападавших к 9 годам лишения свободы. Однако Рудников категорически не соглашался с ходом судебного следствия, считал, что заказчик преступления и еще несколько участников остались на свободе. Рудников настаивал на пересмотре дела. И вот именно документы для пересмотра и планировал, по словам журналиста, получить у Леденева.
Пока шло судебное разбирательство по факту покушения на депутата-журналиста, Рудников успел разругаться со всем судейским сообществом Калининграда. Да до такой степени, что дело о вымогательстве калининградские судьи сами попросили перенести в другое место. Верховный Суд РФ определил, что лучше всего перенести в Петербург. СМИ утверждали, что все калининградские судьи взяли самоотвод.
«Метагазете» в суде заявили, что истинная причина переноса в том, что все трое участников процесса (Леденев, Рудников, Дацышин) — люди публичные и в Калининграде хорошо известны. Потому беспристрастность процесса не может быть гарантирована.
Игорь Рудников перестал быть депутатом еще во время предварительного следствия. Следователи ФСБ выяснили, что у журналиста имеется грин-карта с видом на жительство в США сроком до 2026 года. Во время выборов Рудников эту информацию утаил, что является серьезным нарушением статуса депутата.
Бизнесмен и полпред
Даже лишившись депутатского мандата, публичной фигурой Рудников быть не перестал. Так же как и Дацышин, который вроде как давно уже ушел с политической арены.
Бизнесмен Александр Дацышин пришел в политику в 2003 году, когда баллотировался в депутаты Госдумы от «Единой России». Выборы он тогда проиграл, но засветиться сумел. В 2004 году Дацышин возглавил избирательный штаб Владимира Путина в Калининградской области на выборах президента РФ.
После выборов тогдашний полпред президента по СЗФО Илья Клебанов назначает Дацышина главным федеральным инспектором по Калининградской области. На фото ниже Клебанов и Дацышин (в центре).
Дацышин довольно быстро набрал вес, и вскоре почти ни одно назначение чиновников в области не проходило без его участия. По некоторым данным, он приложил руку к отставке бывшего губернатора Калининградской области Владимира Егорова и утверждению на этом посту Георгия Бооса. Так это или нет, достоверно неизвестно, но после того, как Боос стал губернатором, Дацышина назначили заместителем полпреда в СЗФО. Местной элите его представляли Илья Клебанов и тогдашний замглавы администрации президента Владислав Сурков.
Партнер Клебанова
Звезда Дацышина закатилась после отставки Клебанова в 2011 году. Через полгода после ухода Ильи Иосифовича уволили и Дацышина. Сейчас он совладелец нескольких фирм (в том числе «ФОР-Инвест», где соучредителем числится Клебанов).
В феврале 2019 года, во время предварительных слушаний по делу, судья Московского суда Петербурга Валерия Ковалева удовлетворила ходатайство Леденева о закрытии процесса. Как утверждал потерпевший, в суде могут прозвучать сведения, порочащие его честь и достоинство. Однако позже объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила, что процесс все-таки будет открыт для прессы.