Наконец-то!
Сегодня в Госдуме ужесточили ответственность для водителей, скрывшихся с места аварии, в которой есть потерпевшие или погибшие. Такой водитель будет автоматически считаться преступником. Для этого в ускоренном порядке принимаются поправки в УК и КоАП.
Поводом для ужесточения закона стал судебный прецедент, когда пьяный житель Иваново спровоцировал аварию с жертвами и скрылся. Спустя год Сергей Журавлев явился с повинной. Медицинскую экспертизу, по понятным причинам, через такое время провести было уже невозможно. Журавлев хотел «скостить» себе срок: его адвокаты подсудимого упирали на отсутствие результатов экспертизы. Так и выявился конституционный пробел, который сегодня закрыли.
Сейчас, если виновный в ДТП сбежал, максимум, что ему грозит — лишение прав или арест на 15 суток. Начиная с конца апреля, когда закон вступит в силу, за оставление места происшествия с пострадавшими водителю грозит тюремный срок до четырех лет или принудительные работы сроком до трех лет.
Если в ДТП погиб один человек, а виновный покидает место аварии — он получит от двух до семи лет лишения свободы. В случае, когда жертв две или больше — от четырех до девяти лет.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал РИА Новости:
«Изменение законодательства в данном случае направлено на восстановление справедливости, так как те, кто сбежал с места ДТП, в котором пострадали или погибли люди, несут меньшую ответственность, чем те, кто остался и сдал тест на алкоголь. Принятие данного законопроекта послужит дополнительной профилактической мерой для безопасности на дорогах».