Вот уже вторую неделю продолжаются допросы санитарок Анжеро-Судженской горбольницы. Они выступили против массовых сокращений младшего медперсонала, приказ о котором издар главврач больницы. Женщины также не согласны с "оптимизацией" в виде перевода санитарок в уборщицы.
Тем временем "аноним", за которым по мнению протестующих медработников стоит сам главврач больницы Ольга Козлова, вменяет сотрудницам медучреждения — участие в несанкционированной уличной акции протеста, «захват» вместе с сопредседателем межрегионального профсоюза «Действие» Андреем Коновалом кабинета главврача и разглашение данных об истинных зарплатах больничного начальства.
Однако в профсоюзе с легкостью парировали все доводы.
- На самом деле 13 марта, действительно, имели место акции протеста активистов профсоюза «Действие», однако проходили они в виде серии одиночных пикетов, не требующих согласования с властями. Кроме того, «драконовский» областной закон запрещает проведение на территории медучреждений публичных мероприятий в виде митингов и демонстраций, но никак не в виде пикетов. «Прежде чем призывать наших активистов на какие-то акции, мы, в отличие от наших оппонентов, всегда внимательно изучаем законодательную базу, — комментирует ситуацию Андрей Коновал.
Он добавил, что после подачи активистами профсоюза «Действие» уведомлений о проведений 13 и 21 апреля уличных акций протеста началась вторая волна давления на санитарок городской больницы. В частности, четырех сотрудниц по распоряжению главврача Ольги Козловой прямо во время рабочей смены доставили для «проработки» на сессию городского совета депутатов под председательством главы города Дмитрия Ажичакова. Сегодня санитарок по одному вызывают в кабинет главврача, где мэр города Ажичаков лично требует выхода из профсоюза «Действие» и согласия на перевод в уборщицы.
Показательно, что у участкового, который ежедневно опрашивает «подозреваемых», имеется на руках пофамильный список всех сотрудниц больницы, замеченных в «бунте» против начальства.
Наибольший интерес полиции вызывает приложенная к доносу групповая фотография 22 женщин с тремя плакатами: «НЕТ сокращениям младшего медперсонала!», «Санитарка НЕ уборщица!» и «Губернатор Кемеровской области! Введите войска в Анжеро-Судженскую больницу!». Автор анонимки утверждает, что речь идет о территории больницы (а по закону Кемеровской области митинги на территории медицинских учреждений и рядом с ними запрещены) и событиях 13 марта.
- Этот снимок был сделан не 13-го, а 11 марта, и совсем в другом, абсолютно безлюдном месте. Кроме того, это был не пикет или митинг, а групповая фотосессия, проведенная в целях подготовки агитационного материала профсоюзной кампании. Юмор ситуации заключается в том, что санитарки держали в руках чистые листы ватмана, а протестные лозунги были помещены на них уже после нашим талантливым дизайнером. Нам в тот день заблокировали проведение собрания в местном Дворце культуры, предложив сначала согласовать его с главврачом Козловой. В Анжеро-Судженске местные начальники, похоже, привыкли к тому, что у них все схвачено, а обычные граждане должны ходить по струнке. Просто там в последние годы подзабыли, что такое независимые профсоюзы, — говорит Андрей Коновал.