Найти тему
FAVORIT MOTORS

Страховщики теперь будут платить за скрытые повреждения! Подробности внутри

Раньше некоторые владельцы попадали в неприятную историю из-за скрытых повреждений после ДТП. Они отказывались от технической экспертизы, которую надо было долго ждать, и соглашались с названной страховой суммой. В процессе ремонта выяснялось, что денег не хватает потому что автомобиль пострадал сильнее, чем казалось. Судиться было бесполезно, ведь ведь в соглашении об урегулировании убытков стояла подпись хозяина машины.

Но как обычно все поменялось после одной истории с принципиальным человеком по фамилии Журавлев. Он попал в аварию в 2017 году и решил не проходить техническую экспертизу, чтобы скорее получить деньги — 55 тысяч рублей. На деле получилось в три раза больше. Журавлев обратился в страховую, но там отказались пересматривать размер выплаты, показав в сторону подписанного им договора. Тогда он подал в суд, который проиграл. Апелляция тоже не помогла. Оба раза Журавлева признали неправым, указав на полное исполнение фирмой-страховщиком своих обязательств в рамках договора.

Заключительной частью в истории стал Верховный суд куда обратился Журавлев. Судебный орган принял во внимание, что владелец транспортного средства, не обладая должной компетенцией, полагался на компетентность специалистов, проводивших первичный осмотр автомобиля, и не стал бы соглашаться на предложенную страховщиком компенсацию, узнав про реальный урон. Верховный суд не увидел злого умысла в действиях Журавлева, назвав сложившуюся ситуацию большим заблуждением в котором оказался истец. Согласно пункту 1 статьи 178 Гражданского кодекса сделка, совершенная под влиянием заблуждения, может быть признана судом недействительной, если это заблуждение было настолько существенным, что истец не совершил бы ее, знай он о действительном положении дел. Руководствуясь этим, Верховный суд отменил решение апелляционной инстанции и вернул дело на повторное рассмотрение.

Прецедент создан, а значит у людей, оказавшихся в такой ситуации, появился шанс стребовать со страховой всю сумму, нужную для ремонта. По мнению некоторых экспертов, сложившаяся ситуация может заставить страховые компании пересмотреть формат возмещения ущерба. Чтобы такие судебные дела возникали реже, фирмам-страховщикам придется увеличивать количество выданных направлений в сервис, сведя к минимум схему "деньги вместо ремонта". Как будет на самом деле — покажет время.

А была ли у вас спорная ситуация со страховой и в чью пользу она решилась?

Подписывайтесь на канал — мы регулярно делимся полезными советами для всех у кого есть машина!