В отличие от Дейенерис Таргариен — одного из самых популярных персонажей «Игры престолов» — об Эмилии Кларк известно немного. Тем не менее, жизнь у актрисы не менее насыщенная, чем у законной наследницы железного трона. Представляем вашему вниманию несколько фактов из жизни молодой актрисы.
Интерес к актёрству
Шоу-бизнес у Кларк в крови. В возрасте трёх лет она посетила мюзикл «Плавучий театр», над которым работал её отец, театральный звукоинженер. «Мы сидели на первом ряду, на лучших местах», — вспоминает её мама. — «На протяжении всего спектакля она сидела, как заворожённая». Тогда-то Эмилия и решила стать актрисой. Профильное образование получила в Лондонском драматическом центре, выпускниками которого в числе прочих были Пирс Броснан, Колин Ферт и Пол Беттани. Несмотря на актёрские устремления, Кларк далеко не сразу смогла осуществить свои амбиции.
Через тернии к звездам
Успех далеко не всегда сопровождал Кларк на её творческом пути. До того, как прославиться в «Игре престолов», за плечами у Эмилии была лишь роль в фильме «Атака из Триасового периода» (2010) и эпизодическое участие в британском телесериале «Врачи» (2009). Молодой актрисе нужно было как-то платить за жилье, а это непростая задача, когда тебе не предлагают новые роли. В тот непростой период Кларк подрабатывала сразу в нескольких местах одновременно. Среди прочего ей довелось поработать баристой, официанткой и оператором колл-центра.
50 грамм
Эмилия Кларк не отрицает, что роль в «Игре престолов» перевернула её карьеру с ног на голову. При этом она признаётся, что съёмки не всегда давались ей легко. В частности, это касается многочисленных сцен с полным обнажением и печально известную сцену с изнасилованием. Первый сезон дался актрисе особенно тяжело: «Мне приходилось брать перерывы. Пойти попить чайку, немного поплакать…и вот я уже готова к следующей сцене». Когда чай не справлялся с поставленной задачей, Кларк наливали стаканчик водки. Для храбрости, разумеется.
Сара Коннор
Эмилия Кларк является поклонницей «Терминатора» (а заодно и самого Железного Арни) с тех пор, как её брат заставил её посмотреть два первых фильма. Готовясь к съёмкам «Игры престолов», она пересматривала сцены с участием Сары Коннор, чтобы передать образ сильной женщины на экране. По иронии судьбы Эмилии позже предложили роль Сары в «Терминаторе: Генезис». Конечно же, она сразу согласилась. На съемках Эмилия без конца повторяла коронную фразу Шварценеггера «I’ll be back»(Я ещё вернусь) — ему лично, другим актёрам и съёмочной команде.
Эффект Кларка Кента
Съёмки в «Игре престолов» окончательно убедили Эмилию в смене имиджа. Её натуральный цвет волос — каштановый. Пока Кларк не перекрасила волосы в 2017-м году, она носила парик, с которым никак не хотела расставаться. По этой причине актрису достаточно редко узнают на улице, в том числе и в присутствии коллег по съёмочной площадке: «Я могу разгуливать по улице с Китом Харингтоном или Гвендолин Кристи, и люди будут просить меня сфотографировать их с ними — они и понятия не имеют, кто я!», призналась актриса на шоу Конана О’Брайена.
Роскошные брови
В детстве Эмилию Кларк дразнили из-за другой отличительной черты — её бровей. По словам актрисы, на её школьные годы пришёлся так называемый «период густых бровей». Одноклассники не отлипали от неё, докапываясь до её «безумных бровей». К счастью, мать Эмилии помогла ей преодолеть этот нелёгкий период в жизни. Она поставила своей дочери чёткие правила: «Никаких наркотиков, никакого секса и не смей трогать свои брови». Мать приучила её перед сном расчёсывать брови с вазелином, заверив, что позже она ещё скажет ей спасибо. И ведь она была права — вы только посмотрите на эти брови!
Музыкальные таланты
Актёрская игра — не единственный талант Эмилии Кларк. Есть у неё в запасе и парочка других. Например, игра на музыкальных инструментах, среди которых пианино, гитара и флейта. Но и игрой дело не ограничивается — Кларк ещё и поёт! Её альт позволяет исполнять песни в жанре блюз, кабаре и джаз. В 2013-м году актриса решила развить свой талант, приняв участие в бродвейской постановке «Завтрака у Тиффани», где сыграла главную роль. К сожалению, постановка была не очень высоко оценена критиками и закрылась спустя всего месяц после премьеры.
Языковые таланты
Эмилия Кларк владеет несколькими языками и способна имитировать различные акценты. Кроме родного английского, актриса может изъясняться на французском, немецком и хинди. Работая на съёмочной площадке с актёрами со всего света, Кларк также научилась имитировать ливерпульский, кокни, южно-ирландский, лондонский, а также нью-йоркский и южный акценты. Очевидно, что у Эмилии талант к языкам. Не удивительно, что она без особых проблем смогла выучить дотракийский язык.
Мармеладные сердца
Многие помнят жуткую сцену, где в рамках дотракийского ритуала Дейенерис надлежало съесть сердце молодого жеребца. Сердце, разумеется, было ненастоящим. Вместо него была использована масса из мармеладных мишек весом около полкило. Казалось бы, звучит не так плохо, как всамделишное лошадиное сердце. Тем не менее, вкус бутафорского сердца из мармелада Кларк сравнила с отбеливателем. Бениоффу и Уайссу даже не пришлось ей объяснять, насколько жутко это должно выглядеть — биомасса из застывшего джема со вкусом отбеливателя кого угодно приведёт в ужас.
Выжившая
После съёмок второго сезона «Игры престолов», Эмилия Кларк тяжело справлялась со свалившейся на неё славой и снимала стресс походами в спортзал. Во время одной из тренировки актриса испытала сильную боль в голове, а затем потеряла сознание. Врачи диагностировали тяжёлую форму инсульта. Далее последовала сложная операция и временная потеря речи. В 2013-м году, после съёмок третьего сезона, дала о себе знать аневризма, что вновь потребовало оперативного вмешательства. Всё это выяснилось только в марте 2019-го года, когда Эмилия Кларк решила рассказать об этом в колонке журнала New Yorker. Сейчас Кларк прекрасно себя чувствует. Жуткий опыт подтолкнул её к созданию благотворительной организации SameYou, направленной на помощь жертвам инсульта и травм головного мозга.