Что происходит в вашем мозгу, когда вы смотрите на искусство? Как получить удовольствие от похода в музей?
Ученые замерили как влияет насмотренность, знания о предмете, контекст на эмоциональный отклик и впечатление от искусства.
Для проведения исследований набрали 2 группы: подготовленную
(со знаниями в области истории и практики искусства) и не подготовленную. Исследуемые смотрели на фигуративную и абстрактную живопись.
Мерили и анализировали информацию по 3 категориям:
1. Альфа-ритмы – это мозговые ритмы,которые провоцируют эмоциональные реакции.
2. Бета-ритмы, которые запускают в нашем мозге ассоциативные ряды.
3. Когерентность – взаимосвязь с разными отделами коры (или между полушариями) мозга, за счет которой происходит распознавание объекта.
И вот какую удивительную вещь обнаружили.
У людей не подготовленных не запускается эмоциональная реакция потому как альфа-ритмы подавлены когерентными функциями. Иначе говоря – вся энергия мозга уходит на распознавание объекта, особенно при взаимодействии с фигуративным искусством. Бета-ритмы очень низкие или не запускаются вовсе, следовательно ассоциативных рядов не возникает.
Например, когда мы смотрим на наивное или примитивное искусство, распознавательная система говорит: «мой ребенок тоже может так
нарисовать». В этот момент наступает ступор и ассоциативные ряды не запускаются.
С абстрактным искусством немного попроще: при взгляде на нефигуративное изображение не происходит распознавание, эмоциональный и ассоциативный отклик происходит, но слабее.
Мозг подготовленного зрителя минует стадию распознавания и сразу запускает эмоциональную реакцию – сразу включаются очень мощные альфа-ритмы и достаточно серьезные бета-ритмы. Представляете, пока вы анализируете, человек рядом с вами уже кайфует)))
Знайте, когда вам кто-то говорит «я тоже так могу нарисовать», вы можете объяснить человеку: да, ты тоже так можешь, но только у тебя мозг не отработает с такой скоростью как у художника. Мозг художника эти операции уже 10 000 раз отработал. Даже если художник просто бесцельно чирикает по бумажке, его поле распознавания в другом режиме работает. Вот такой бонус))
Это исследование говорит о том, что получить мощные впечатления и удовольствие от коммуникации с искусством можно при наличии бэграунда (дайте себе труд хоть немного почитать о том, на что идете смотреть).
В следующий раз, когда вы услышите, что рядом с вами ходит гордый родитель таланта (который ну явно круче этой мазни ))), знайте – его мозг занят в этот момент когерентными функциями и не может выдать ему всю гамму чувств и эмоций.
Мой рецепт получения удовольствия от искусства простой – не ждите инсайта, делайте его сами!
P.S. Сегодня самый востребованный продукт – впечатление. Подписывайтесь. Буду вас снабжать легальными способами получать впечатления и удовольствие от искусства))