А вот кому не просто творожную пасху, а пасху с радостным оранжевым желе и соусом из кагора?!
Для такого десерта можно использовать только закрытую форму, традиционная пасочница не подойдет. Прослаивая пасху кружками апельсинов, их надо обязательно закреплять раствором сока с желатином. После того как слой из творога и апельсинов собран, дайте ему застыть и только потом выкладывайте следующий слой. Если соус показался вам слишком сладким, добавьте в него чайную ложку бальзамического уксуса: это придаст блюду новый акцент.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- отвешенный творог жирностью 20% – 800 г
- цедра апельсиновая – 1 ст. л.
- сахар ванильный – 1 ст. л.
- желатин – 20 г
- сливки жирностью от 33% – 500 мл
- сахар – 100-125 г
- яйцо – 1 шт.
- апельсины, лучше красные – 4–5 шт.
Для соуса:
- кагор – 350-400 мл
- сахар мелкий – 160-180 г
- корица – 1 палочка
- гвоздика – 2-3 бутона
время готовки 2 часа 30 минут
время подготовки 8 часов
количество порций 4-8
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для пасхи творог протереть через сито, смешать с цедрой и ванильным сахаром, охладить в течение 30 минут.
Шаг 2
10–12 г желатина смешать с 4 ст. л. холодной воды, дать набухнуть 10 минут.
Шаг 3
Сливки и сахар смешать с желатином, прогреть на малом огне до полного растворения желатина. Процедить через марлю, добавить яйцо и взбить. Охлажденный творог быстро взбить и, при непрерывном помешивании, влить в него теплую сливочную смесь.
Шаг 4
Керамическую или силиконовую форму сполоснуть холодной водой, выложить в нее творожную массу, разровнять верх и убрать в холод на 6–8 часов.
Шаг 5
Из 2 апельсинов выжать сок, остальные тщательно очистить, удаляя белые волокна с мякоти, нарезать тонкими кружками. Каждый кружок обсушить бумажным полотенцем от излишков сока.
Шаг 6
Смешать оставшийся желатин, 100 мл холодной воды и апельсиновый сок, дать желатину набухнуть, затем прогреть смесь почти до кипения. Остудить, но не дать застыть.
Шаг 7
Творожный десерт вынуть из формы, разрезать мокрым горячим ножом поперек на три равные части. Вернуть слои в форму, прокладывая каждый слой апельсиновыми кружками. Верхний слой должен быть апельсиновый. Облить десерт подготовленным желе. Вернуть в холодильник на 1–3 часа.
Шаг 8
Для соуса кагор с сахаром, разломанной корицей и гвоздикой, помешивая, довести до кипения, варить на среднем огне до небольшого загустения 5–10 минут. Остудить до комнатной температуры. Процедить. Подавать с пасхой.