Найти в Дзене
Алиса Селезнева

Абхазия. Гагра.Никогда больше не поеду

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Говорят, кто отдыхал в Абхазии хоть раз, возвращается сюда. Враки! Ни малейшего желания вернуться, испорченный отдых, зря потраченные деньги.

Плюсы - красивое Голубое озеро, горные речки. Все.

Что за дурацкая идея пришла мне в голову - поехать в отпуск в Абхазию? Почему никто не отговорил? Почему даже прочитав отзывы я с упорством осла решила что должна побывать там? Не знаю.

Из года в год мы с сыном проехали практически все побережье Краснодарского края - от Анапы до Сочи, где то понравилось, где то нет - но в общем и целом нашли место, куда хочется возвращаться.

В Абхазию подумывали поехать несколько раз, но все откладывали, как оказалось не зря.

Новый 2018 год, мы встречали в Адлере - летом не было возможности поехать отдохнуть, поехали зимой. И ничуть не пожалели - зимний Адлер и Сочи великолепны. Но сегодня не о них. Познакомились в гостинице с парой из Екатеринбурга, вместе отмечали новый год в ресторане, гуляли, ездили на Олимпийские объекты. И вот они нам рассказали, что летом - только в Абхазии отдыхают - природа, море, горы, еда - выше всяких похвал. Показывали фотки с отдыха - они были в Пицунде, Афоне и Гагре.

Афон и Пицунда - более тихий и спокойный отдых, Гагра - драйв, развлечения, больше молодежи. Море чистое везде.

Рассказы ребят впечатлили. Решили - летом едем.

Контакты гостиницы у ребят были только в Пицунде, мы же решили поехать в Гагру - тихий отдых и валяние в позах тюленей на пляже не про нас.

Перерыв интернет нашла мини отель в Гагре - номер с кондиционером, балконом, вид на море, включен завтрак. Созвонились, милая женщина Кристина, хозяйка - договорились, забронировала номер, предоплаты не просили - все ок. Спросили - вас встретить? Да, в Адлере у поезда. Да, встретим и отвезем, границу быстро пройдете. Вроде бы все прекрасно. Ждем отпуска.

Час икс. В Адлере у вагона нас встретил чернявый парнишка с картонкой, на которой написаны наши имена. Представился Мишей, пойдемте говорит. С вещами помочь? Да нет, у нас один чемодан на колесах и пакет, сын сам справляется. Идем. На стоянку. Такси. Машина при гостинице говорит сломалась! Давайте сейчас я договорюсь с такси - по цене будет так же как наш трансфер, не волнуйтесь. Ну ладно, ок, бывает.

Старый зеленый "жигуль" шестой модели поразил нас своей дикой красотой, пыльным салоном, окнами, открывающимися с ужасным скрежетом. Водитель был ооочень любезен, практически расплывался маслом по асфальту под жарким адлерским солнцем. Поехали. Куда деваться))). КПП Псоу. Граница. Прошли минут за 15-20. Едем дальше.

Около 40 км от Адлера до Гагры. Миша и водитель болтают о чем- то о своем, мы вертим головой по сторонам. Живописненько! Горы, море. Развалины какие-то. И серость. Постоянно, на протяжении всего отпуска - ощущение какой серой дымки или тумана, я не знаю как объяснить, даже в солнечный день.

Въехали в город. Миша оборачивается к нам и извиняющимся голосом говорит, что к Кристине приехали неожиданно родственники, разместить нас она не сможет, очень-очень-очень извиняется но нас разместят рядом, условия даже лучше, цена даже меньше. Вот это поворот! Мы к такому не готовы! Звоню Кристине сама - поток извинений, обещание скидок. Ни где и никогда с нами такого не случалось!

Ладно, поехали. Ранее забронированный отель находился приблизительно между Новой и Старой Гагрой, на проспекте Нартаа. Мы же приехали получается чуть дальше, ул. Демерджипа. Почти на горе! На отель или гостиницу не похоже совсем! Частный дом в два этажа. Встретила пожилая армянка - тетя Карина, так она представилась. Расплатились с такси, пошли смотреть "нумера". Номер на втором этаже, единственный с балконом, с отдельным входом в виде винтовой железной лестницы не особо впечатлил. Сплит есть, холодильник маленький, телевизор, странной расцветки занавески на окне, душ и туалет чистые но старые. Кровати раздельные, что уже хорошо. Но их три! Мы, говорю вдвоем.

Это наш лучший номер, но он трехместный, говорит т. Карина, но для вас исключение, живите! Море с балкона видно, но далековато, и обзор заслоняет какой-то памятник или стелла с огромным шаром. Чупа-чупс какой-то. Цена вопроса спрашиваю? То что планировали стоило 2000 в сутки. Тетя Карина называет 2300! Какая - то странная скидка! Включены не завтраки, а обеды! Нам обеды не нужны, мы планировали питаться где-нибудь в кафешках, и в то время в которое сами захотим. Миша что-то ей пошептал - и была названа другая цена - 1900. Только сегодня и только для нас. Аттракцион неслыханной щедрости. Посовещавшись с сыном - остаемся или идем искать что то еще - решили остаться. У нас нет опыта поиска жилья на месте. Да и дело к вечеру. Карина и Миша ушли, пригласив нас на поздний обед, после того как мы устроимся. Отдохнули, приняли душ, осмотрелись. Пошли на "званный" обед. Ни о какой столовой речи и не шло. На первом этаже жили сами хозяева -многочисленное армянское семейство, второй этаж сдавали. Куча маленьких детей, и не меньше 5-7 взрослых. Пригласили за стол в кухне. Суп с фрикадельками, гречка с котлетой, компот. Нет, не так. Суп с перцем, гречка с перцем, котлета из кинзы, перца, чеснока и мяса. На компот перчика видно не хватило. Есть это не возможно, не любим мы "мексиканско-армянскую кухню". Поблагодарив, ушли осматривать окрестности. Чупа-чупс в приближении оказался памятником погибшим в войне 1992-1993 года за независимость Абхазии. Магазинчиков не очень много, увидели вывеску "Перекресток", думали сетевой, но нет, к известной сети никакого отношения, но ассортимент не плох, туда и ходили потом. Дошли до пляжа - серость, серость, серость. Какие-то валуны, куски арматуры, обломки бетона поросшие травой, кучи мусора. Жуть. Море правда чистое. Прокат шезлонгов есть, уже хорошо. Кабинок для переодевания, туалетов не видно. Думали искупаться, но сын вдруг заторопился домой, говорит живот болит и тошнит. Пошли обратно, мне то же что-то не комфортно. Первую ночь в Абхазии мы провели, извините за подробности, посменно неся вахту у унитаза. Следующий день и следующую ночь просто "в лежку". Жуткая слабость, тошнота и вообще. Благо аптечка с лекарствами на все случаи жизни с собой, сил дойти бы до аптеки просто не было. Карина пыталась нас убедить, что это на пляже мы чего-нибудь не того съели. Но мы не ели. И не только мы. Соседи из номера рядом приехали чуть раньше нас, и та же история с обедом и ротавирусом.

Оставшиеся дни у Карины не обедали, нашли кафе рядом, не отравились вроде, выпечка вполне, перец не используют)))

Съездили в горы, на Рицу - озеро не впечатлило совсем - не ухожено, грязно. Голубое озеро понравилось, но народу много, толчея.

Сам город как то давит - опять же ощущение серости, какие-то разрушенные пансионаты, дома - ведь война была очень давно, четверть века назад, но следы пуль и снарядов на зданиях видны до сих пор. Такое ощущение, что война продолжается. Почему не привести все это в порядок? Не понимаю. Плевать им на свое культурное наследие. Колоннада в Старой Гагре и Охотничий домик принца Ольденбургского в жутком состоянии! Ведь это лицо города. Местные смотрят на тебя как будто ты у них в неоплатном долгу, и это не ты им делаешь заработок а они тебе. Цены на рынке и такси для местных и "пришлых" разные, качество товара то же. Цена на товар почти всегда определяется после оценки твоего внешнего вида. Отношение к покупателям просто хамское - не нравиться не бери! Но ведь живут то они за счет туристов.

Девушкам, женщинам без сопровождения мужчин на улицах и пляжах лучше не появляться - пристают просто в наглую. Ну если конечно знакомства с непредсказуемым концом и со всеми вытекающими не цель вашей поездки.

Знаки пешеходный переход и зебра там ничего не значат, никто из местных не остановится, что бы пропустить вас.

Итог. Может нам конечно не повезло, и есть более "счастливые" путешественники, но мы точно туда не вернемся. Посмотреть природу -горы, озера, реки и водопады - можно и просто поехав на экскурсию из Адлера или Сочи, хлопот меньше. Но отдыхать в "руинах" и грязи удовольствие так себе.