Найти в Дзене

Пепел в сердцах европейцев

Грядущий век заменит век вчерашний,

Придёт и уйдёт

Новых варваров орда,

Поднимутся и снова рухнут башни...

Слова одноименного мюзикла "Нотр-Дам де Пари" кажутся теперь пророческими. А события 15 апреля и вовсе выглядят неким зловещим предзнаменованием грядущих темных времен.

Вот так Нотр-Дам де Пари выглядел еще на прошлой неделе.
Вот так Нотр-Дам де Пари выглядел еще на прошлой неделе.
И гордый шпиль, взмывающий к небесам...
И гордый шпиль, взмывающий к небесам...

Напомню вечером 15 апреля в Соборе Парижской Богоматери произошел пожар в результате которого расплавился и рухнул шпиль XIX века, была почти полностью уничтожена древняя кровля, относящаяся к XII -XIII вв., вслед за ней рухнули и часы собора. Специалистам еще только предстоит оценить весь ущерб, но уже сейчас понятно, что на восстановление Нотр-Да де Пари уйдет не один десяток лет, огромные средства и кропотливая работа лучших специалистов со всего света.

Древний храм запылал. Пролетающие над крышей горящего собора птицы усиливают глубину этого драматичного кадра.
Древний храм запылал. Пролетающие над крышей горящего собора птицы усиливают глубину этого драматичного кадра.
И вот фото, на котором видно, как старинный деревянный шпиль горит и падает.
И вот фото, на котором видно, как старинный деревянный шпиль горит и падает.

В связи с этим пожаром нам вспоминаются совсем недавние события, произошедшие в Сирии. Тогдашнее целенаправленное уничтожение варварами-исламистами памятников ассирийской и эллинской культур. Апогеем бесчинств этих нелюдей, возомнивших себя праведниками стала разграбленная и взорванная Пальмира. Удастся ли возродить эту жемчужину, переплетающую культуру античности и Древнего Востока? На этот вопрос не могут ответить даже специалисты, хотя официальными представителями и делаются заявления о возможном скором восстановлении древнего города.

Останки некогда прекрасной Пальмиры.
Останки некогда прекрасной Пальмиры.

Разрушение Пальмиры не вызвала такого мощного резонанса и отклика в обществе. Однако, по сути своей, это отголосок одного и того же процесса происходящего с европейской цивилизацией на протяжении уже нескольких лет. Сокращение числа коренного населения и засилье эмигрантов, спад рождаемости и моральный упадок. Варварское отношение к величайшим памятникам культуры толпы неграмотных вандалов. И полнейшее равнодушие тех, кто должен сберегать ценности и традиции для потомков.

Да-да. Опять "моралфажество" включаю. Но горько и обидно за дорогую сердцу Европу. Ведь мы все вышли из колыбели западной цивилизации. И неважно христианской или агностической. Ведь вольтерианство и теория атеизма - это тоже порождение европейской мысли. Французских философов и мыслителей.

Да, да! У России свой путь. Мы и Запад, и Восток!

Да нет уж, дорогие патриоты. Больше все же Запад. Плоть от плоти. Первое причастие мы получили в Европе - став христианами. Да, византийского восточного образца, но не мусульманами же и не буддистами. Второе причастие нам дал Петр I, заново открыв для нас европейскую культуру, с которой мы жили в неразрывной связи вплоть до революции. И все современные, мало-мальски образованные россияне воспитаны именно европейской, прозападной, а не восточной культурой.

И сейчас, когда на кону сохранение ценностей, истинно европейских идеалов, а не ложных толерантных убеждений, хочется верить, что на этот раз случившаяся трагедия не пройдет даром. Поможет нам сплотится. На этот раз по-настоящему. Всем кто любит, чувствует и понимает богатую, непростую культуру и историю.

Не только коренные европейцы. Для того чтобы им быть недостаточно лишь родится белым/французом (испанцем, чехом, шведом)/христианского вероисповедания (или атеистического мировоззрения/ гетеросексуальной ориентации (но на парады все же лучше не ходить). Плюс воспитание, образование и честные налоги в госказну.

Нет, товаг'ирищи. Нужно еще чутка поболее. Гуманизм и в то же время невероятное мужество в отстаивании своих убеждений. Наличие этих убеждений, наличие идеалов.

Пришла пора соборов кафедральных,

Чёрных костров,

Для пылающих сердец.

Пора событий грозных и фатальных,

Век катастроф -

Век убийца и творец!

Ну и конечно, как теперь не вспомнить арест Джулиана Ассанжа на прошлой неделе. Казалось бы! Событие никоим образом не связанное с пожаром в центре Парижа. Как и в случае с разрушенной Пальмирой - вроде бы ничего общего. А я бы смело утверждала, что это симптомы одной и той же болезни. Старый Свет болен, его лихорадит.

-6

Собор Нотр-Дам де Пари стал не единственным французским, не единственным католическим и христианским храмом, пострадавшим за последние несколько лет. От халатности и пренебрежения (как это зачастую происходит у нас, в России), либо от намеренных актов вандализма и осквернения.

Существует целый список христианских храмов и святынь (европейские СМИ его намеренно не публикуют), подвергшихся за последние годы разграблению и уничтожению. И я не буду выдерживать здесь ноту политкорректности. Скажу прямо - в 9 из 10 случаев нападения совершены мигрантами из стран Африки и Ближнего Востока.

Почему это происходит? Да просто. Хозяева (коренное население Европы) у себя более не хозяева. Ну а гости просто свиньи!

Да просто. Происходит девальвация европейских ценностей и устоев. Миграция - это лишь следствие более глубинных проблем. Если человек готов прогибаться, то его прогнут, если хозяин покидает свое жилище - дом сгорает дотла. Что собственно лишь чудом не произошло с Нотр-Дам де Пари. Драма этого пожара очень тесно перекликается с происходящими в Европе переменами. И тупой болью отдается в сердцах любого, кто понимает и сопереживает произошедшему и происходящему.

В сознании людей Нотр-Дам де Пари - уже не просто памятник архитектуры, пусть даже очень красивый и древний. Это символ, занимающий определенное место в культуре. Знаковое место. Сакраментальная роль. Часть мировой мифологии.

-7

Свою лепту в это внес Виктор Гюго. Ну положим, его роман читал отнюдь не каждый, но знаменитый мюзикл слышали миллионы. Плюс множество легенд, связанных с Нотр-Дам де Пари.

Дневник история ведёт,

И каждый век, и каждый год

Заносит в летопись её,

Предание своё...

Когда гибнут архитектурные произведения подобные Собору Парижской Богоматери, уходит что-то нерасторжимое, нить которая связывающая множество поколений разрывается и теряется в глубине веков. В небытие уходят памятники, ставшие свидетелями и участниками драматичных событий былых времен. И те, кого уже давно нет на этом свете, умирают вновь, их истории уносит пепел пожарищ...