Куриные яйца - полезный и питательный продукт. В преддверии Пасхи я решила подготовить о них небольшую статью с лайфхаками.
Как определить свежесть яиц
• Чем свежее яйцо, тем оно тяжелее.
• Чтобы определить свежесть куриного яйца, опустите его в стакан или емкость, наполненные водой на высоту около 10 см, и посмотрите, что будет дальше. Свежие яйца останутся лежать на дне. Если приподнялся только один конец яйца, то его нужно использовать в первую очередь. Яйцо, плавающее ближе к поверхности, уже испортилось - его нельзя употреблять в пищу.
• Качество яиц также можно проверить путем просмотра их на свет. У испорченного продукта при таком просмотре обнаруживаются темные пятна.
• Еще один способ - осторожно потрясите яйцо над ухом. Если внутри ничего не булькает, значит продукт свежий. Если вам показалось, что содержимое переливается под скорлупой, то лучше пустить такое яйцо на выпечку, а не на яичницу.
Как правильно хранить яйца
• Хранить яйца следует тупыми концами вверх - в этом случае они дольше остаются свежими, так как в таком положении не повредится их воздушная сумка.
• Оказывается, дверца холодильника - не лучшее место для контейнера с яйцами. Дело в том, что данный продукт плохо переносит постоянное движение "туда-сюда", а на дверце именно так и происходит.
• Лучше всего достать яйца из контейнера, в котором они продавались, сложить в чистую миску с крышкой и держать в холодильнике ближе к задней стенке при температуре 4-5оС.
• Вареные яйца хранятся не более 4-х дней.
Как правильно варить яйца
• Чтобы сварить яйца всмятку, потребуется 2-3 минуты, в "мешочек" - 4-5 минут, вкрутую - 8-10 минут. Опускать яйцо нужно уже в кипящую воду.
• Кипение воды во время варки не должно быть слишком сильным, иначе яйца могут побиться друг о друга и треснуть. Сразу же после приготовления яйца следует опустить в холодную воду.
• Чтобы содержимое яйца с надтреснутой скорлупой не вытекло, нужно сварить его в подсоленной воде.
Как сварить яйца так, чтобы они быстро очистились
• Вскипятите воду, опустите в нее яйца на 30 секунд, а затем добавьте несколько кубиков заранее подготовленного льда и снова доведите воду до кипения. Уменьшите огонь плиты, чтобы не сильно булькало, варите в течение 10 минут. Слейте воду с готовых яиц и подержите их под струей холодной воды.
• Вскипятите воду в небольшом сотейнике, аккуратно опустите яйца на ложке и добавьте 1 ст. ложку обычной соли. Варите до готовности, затем переместите яйца в ковш с холодной водой. Поменяйте воду несколько раз - и можно чистить.
• Перед варкой тщательно вымойте яйца, а затем острым концом ножа или иглой осторожно сделайте отверстие с тупого конца, но так, чтобы пленка не была нарушена. Теперь опустите яйца в кипящую воду, сварите до готовности и остудите. Вода попадет между пленкой и скорлупой, что позволит легко очистить яйцо.
Как быстро очистить несколько яиц
• Если вам нужно очистить несколько вареных яиц, например, для салата, попробуйте такой способ. Возьмите пластиковый контейнер с герметичной крышкой, положите внутрь яйца, влейте 1/2 стакана воды, плотно закройте и в течение 20 секунд энергично потрясите. В результате скорлупа треснет и после проникновения в щели влаги соскользнет без особых усилий.
Еще несколько полезных сведений о яйцах
• Яйца подразделяют на 2 типа: диетические (маркировка Д) и столовые (маркировка С). Первые всегда будут свежее, так как срок их реализации - 7 дней. Столовые реализуют в течение 25 дней. Цифра в маркировке означает размер яйца, а буква "О" говорит о том, что продукт отборный.
• Цвет скорлупы совершенно не влияет на вкус яиц и их полезные свойства, так как просто зависит от породы курицы.
• Если смочить нож в холодной воде, то желток не будет крошиться во время нарезки вареных яиц.
Читайте также:
ИНТЕРЕСНЫЕ ЛАЙФХАКИ ДЛЯ КУХНИ, О КОТОРЫХ ЗНАЮТ НЕ ВСЕ
Подписывайтесь на канал и ставьте "лайки" - впереди много интересного! Каждый день - новые полезные советы для дома.