Найти тему
Деревенские записки

Вкусный постный салат с рисом, овощами и фасолью

— Но если ты не будешь есть, моя деточка, ты навсегда останешься маленькой!
— Да, но зато я смогу стать королевой эльфов!

"Десять советов как стать хоть какой-нибудь королевой" Издательство "Экономика и бизнес" стр. 78

Тяжелых салатов в истории моего детства было немного и все они готовились по великим праздникам, таким как Новый Год. Во всяком случае так мне моя память рассказывает, а она штука ненадежная, вредная и своевольная.

Вообще для меня салат это то, что быстро, вкусно и чтобы с голоду не умереть пока готовится нечто основательное, ну например борщ или плов. Салат это не еда, это перекус. Впрочем для меня "неедой" считается много каких блюд: пельмени, сырники, драники, вареники ленивые и не очень, все эти тортики и манты, а так же бешбармак и холодец.

Еда это борщ, щи, супы и горячие блюда, ну там пюре с мясо-рыбой и макароны с флотскими традициями. Еда это то, от чего можно надолго забыть про вечный вопрос "а не поесть ли нам, Дорогая?".

Летний каникулярный переезд к бабушке делал меня независимым от посягательств маман накормить меня против моей воли, что постоянно практиковалось в нашей ячейке общества. В домашних условиях в меня пихали всё это противное мясо, паштеты из печени, рассольники, в условиях бабушкиной независимости я мог запросто отказаться от обеда, правда мне этого совершенно не хотелось. Я думаю основная причина этого была непритязательная и поэтому вкусная в своей простоте деревенская еда, которая готовилась не для того, чтобы принудить "пресыщенные и избалованные "высшей" кухней вкусовые рецепторы" опробовать новые сочетания дефицитных и дорогих продуктов. Готовилась бабушкина еда исключительно для пополнения сил человеческих, так сказать "дрова" для организма. Но "дрова" те были тысячекратно вкуснее изысканных блюд "царских перемен" праздничных обедов маман.

Не, поесть вкусно я люблю и иногда во мне просыпается сноб от кулинарии, или как сказала моя Благоверная: "вечно ты пытаешься всё улучшить". Ну не вечно конечно, но иногда. Отведав обед я (бессовестно-противный) запросто могу сказать, что здесь бы хорошо было добавить это, это и это. Но сказанное совершенно не означает, что блюдо невкусное, просто в данный момент времени мои вкусовые рецепторы ощутили потребность именно этих компонентов. Так бывает, если вы понимаете о чем я, иногда я сам себя не понимаю)

В общем вчера дровы таскал и складывал. Складывал и таскал... Их у нас куча большая, двухмашинная и запихать всё в старые кладовые скорее всего не получится, но я стараюсь. Так вот пока распихивал богачество наше Любимая что-то готовить собралась для восполнения энергетических запасов организЬма, растраченных на галерах. Дальше летней маленькой кухоньке меня не пустили удовлетворить любопытство, успел увидеть рис в кастрюльке. Подумал про харчо, мимоходом рассказал что за харчо хотел бы видеть в её репертуаре, был тактично выпровожен продолжать труды свои тяжкие.

Оказалось, что не харчо. Салат с рисом. Постный как это бывает в Великий пост.

В общем у нас с собой было:

Рис
Огурец
Помидор
Фасоль красная
Зелень
Зира
Масло растительное, соль, перец

Готовится быстро, столько, сколько варится рис.

Рис поставили варится(не спрашивайте меня про вареный рис, я его не умею варить совершенно), пока он варится моем-режем огурец

помидор, у нас черри

-2

зелень

-3

открываем банку красной фасоли(она красивая и вкусная, можно и белую, но красная дает шикарный цвет салату)

-4

в ступке толчем зиру(кто не любит, тому пропустить данный пункт, мой дед говорил, что зира пахнет "бельзином", мне нравится её аромат)

-5

все сложили в салатник, добавили промытый в холодной воде рис, перемешали, посолили, поперчили, добавили "улучшители" вкуса(приправы кому какие нравятся)

-6

А и всё! Наслаждаемся пищей!

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются