Найти в Дзене

Ты не поверишь! Узнай чему лучше учиться детям. Продолжение

Итак, во-первых, надо научиться принимать СОБСТВЕННЫЕ решения.

Во-вторых, СВОИ решения необходимо научиться выполнять. В противном случае, зачем их принимать?

И здесь опять мы сталкиваемся с СОБОЙ. Помните, для того чтобы стать независимым, необходимо СЕБЯ найти. А для того чтобы выполнять СВОИ решения, необходимо в СЕБЯ верить безусловно. БЕЗУСЛОВНО - это значит без каких-либо условий вне человека: деньги, связи, имение и т.п. Однако в отличие от самоуверенности ВЕРА в себя основывается на СВОИХ потребностях и способностях (не путать способности с возможностями, ибо как узнать свои возможности).

Давно замечено, что если человеку что-то НРАВИТСЯ делать (удовлетворяется какая-то его потребность), то к этому делу сразу же проявляются необходимые способности. Но можно сказать и наоборот: способности человека проявляются в деле, которое ему нравится делать.

Научить человека выполнять свои решения тем более важно, что для этого необходимо ДЕЙСТВОВАТЬ. В этом отношении БЕЗДЕЯТЕЛЬНОСТЬ хуже БЕЗНРАВСТВЕННОСТИ. Забывать о ДРУГИХ – это, может быть, безнравственно, но забыть о СЕБЕ - это САМОУБИЙСТВО.

Итак, во-вторых, надо научиться выполнять СВОИ решения.

В-третьих, необходимо научиться придумывать СВОИ решения.

Если человек нашел СЕБЯ и знает, что для него ГЛАВНОЕ, если человек занимается ЛЮБИМЫМ делом и верит в СЕБЯ безусловно, то зачем ему ЧУЖИЕ решения? Вы, наверное, замечали, что многократно приятнее придумать и сделать СВОЕ, чем повторить ЧУЖОЕ. Придумать и реализовать действительно СИЛЬНОЕ решение приятней вдвойне.

Придумывать сильные решения непросто. Например, как создать СВОЕ ДЕЛО без начального капитала. И этому искусству требуется учиться.

Итак, в-третьих, надо научиться придумывать СВОИ решения.

Наконец, необходимо научиться учиться. Говорят, что в известном изречении Ленина "Учиться, учиться и учиться" допущена ошибка - поставлена лишняя запятая. Ленин говорил: "Учиться учиться и учиться".

Глубину этой мысли я постигал много лет. А ведь в ней вынесен приговор всей современной системе образования.

Мой опыт подсказывает, что учиться приходится постоянно. Знания настолько быстро устаревают, что само понятие "закончил обучение" просто теряет смысл. Пока ты изучаешь одни решения, появляются другие, а первые морально устаревают.

Именно поэтому так важно придумывать СВОИ решения, реализовывать их и снова придумывать СВОИ новые решения.

Если учиться приходится постоянно, то теряет всякий смысл употребление понятия "ОБУЧЕНИЕ". Это раньше люди сначала учились, а потом применяли на практике полученные знания и умения. Сейчас все это делается одновременно.

Понять и применять последнюю мысль и есть "научиться учиться".

Россия, СССР, а потом снова Россия всегда славились своими артистами, писателями, художниками и т.п. Именно при подготовке этих людей используется самая современная система образования: артисты учатся играя, танцоры - танцуя, художники - рисуя, писатели - создавая свои бессмертные произведения.

Показателен пример Ершова, который сказку написал про Конька-горбунка. Оказывается, он написал ее за одну ночь, и это было его первое произведение и последнее известное. Потом, сколько он ни учился писать, так ничего стоящего больше не написал. Вместо того, чтобы писать произведения, он начал изучать, чтобы научиться писать.

Я не призываю бойкотировать науку. Мне хотелось бы подчеркнуть, чтобы понять гений Пушкина, надо попробовать самому написать пару-тройку поэм, а чтобы понять гений Каспарова - самому сыграть пару-тройку партий в шахматы с Суперкомпьютером Fritz 3D.

Итак, чтобы научиться, надо действовать, действовать и действовать. В этом СУТЬ обучения в наше время.

Итак, чтобы стать счастливым (зачем учиться), необходимо научиться (чему учиться):

  • принимать СВОИ решения;
  • - выполнять СВОИ решения;
  • - придумывать СВОИ решения;
  • - учиться по ходу дела.
  • Автор: Валерий Хвалев
  • https://vk.com/id686531