Многие огородники предпочитают высаживать только озимый чеснок и при этом полностью игнорируют "весенний" чесночок, считая его мелким, а зря.
Во-первых, яровой чеснок при правильной арготехнике способен дать очень крупный, дополнительный урожай, который еще и храниться будет дольше (до 2-х лет). А, во-вторых, это еще и нежная ароматная зелень прямо с грядки.
Главное и самое примечательное отличие ярового чеснока от озимого - расположение зубчиков в несколько рядов.
Так как же вырастить весенний чеснок крупным?
Для начала нужно отобрать лучший посевной материал. Для посадки подходят только крупные зубчики первого ряда, без повреждений и трещин. Мелкие зубчики можно использовать "на зелень" или для защиты цветов от вредителей, так что их тоже есть куда применить.
Важно! Если зубки сдвоены и имеют 2 вершины - это признак вырождения. Такой чеснок уже начал мельчать и хорошего урожая получить не удастся!
За 2-3 дня до посадки зубки замачивают в дезинфицирующем растворе на полчаса. Можно использовать марганцовку (розоватый раствор) или использовать специальные препараты, например, фитоспорин или фундозол. После этого зубчики необходимо завернуть в ткань и убрать в холодильник на нижнюю полку. Через 2-3 дня они как раз прорастут.
Важно! Участок под чеснок выбирают самый солнечный - только так урожай будет крупным!
В тени (полутени) головки плохо развиваются. Более того, земля на участке должна быть легкая и рыхлая, без застоя воды.
Чеснок любит плодородные и нейтральные почвы.
Если землю необходимо раскислить, используют древесную золу или доломитовую муку. Для предания плодородности (если грядка заранее не готовилась) можно внести перегной и комплексные минеральные удобрения (нитрофоска, аммофос), или суперфосфат + мочевину (из расчета по состоянию почвы). В них будут содержаться все необходимые элементы для правильного развития. Вносят удобрения за несколько дней до посадки. Для рыхлости и воздушности почвы можно внести речной песок.
Важно! Под чеснок никогда не вносят навоз или куриный помет! В них огромное количество азота, при котором расти будет только ботва, а развитие головки угнетается. Такой чеснок может болеть или даже погибнуть.
Лучшими предшественниками на грядке являются сидеративные культуры, тыквенные и бобовые, худшими - корнеплоды и пасленовые.
Яровой чеснок можно высаживать, как только температура почвы погреется до 3-5 градусов. Для средней полосы - это вторая половина апреля - первая половина мая. Тогда чесночок успеет полностью развиться и нарастить крупную головку. В южных регионах его сажают раньше - с середины марта.
Перед посадкой грядку перекапывают и обильно проливают водой. Зубки высаживают на расстоянии 6-8 см с междурядьями 20-25 см.Их заглубляют в почву на 2-3 см, но не вдавливая, иначе земля под зубком уплотнится, что замедлит рост корней.
Интересным различием является то, что яровой чеснок не стрелкуется.
А в целом, уход за яровым чесноком не отличается от ухода за озимым. Обязательно попробуйте! Спасибо, что дочитали статью до конца!
Вам могут быть интересны и такие материалы:
Как, когда и зачем удалять стрелки у чеснока?
Как подготовить грядку от чеснока снова под чеснок, если перенести просто некуда?
Что делать, если листья чеснока желтеют?
Как ускорить созревание компоста?