Данный метод не пользуется популярностью и доверием. Многие боятся выбросить деньги на ветер! Не паникуйте, сделайте глубокий вдох и выдох. Успокойтесь и прочтите статью из которой вы узнаете много интересных деталей о том как, где и для чего нужно клеить гипсокартон.
Первый раз мы столкнулись с данным видом монтажных работ в офисных помещениях. Первые несколько листов гипсокартона приклеили , мягко сказать, через заднее место. На вполне ровной стене три листа гипсокартона приклеились с перепадами, ямами, буграми до семи миллиметров. Застыло целое ведро клея. Сказать что мы расстроились - не сказать ничего! Ведь раньше это была просто сплошная , ровная стена. А что будет когда придётся обойти окно и т д...? Подумав и посоветовавшись мы попробовали несколько вариантов. Самый удобный доработали и до сих пор им пользуемся.
Клеить гипсокартон рекомендую только на предназначенный для этого клей. Я пробовал заменить гипсовый клей на гипсовую штукатурку. В результате сделал вывод: Можно заменить клей гипсовой штукатуркой, но для маленьких объемов. Например использовать куски гипсокартона в качестве наполнителя большого слоя штукатурки (от пяти сантиметров). Либо клеить небольшие участки стен. При монтаже на большую площадь после выравнивая местами клей отслаивается, а гипсовая штукатурка отслаивается чаще.
Сначала подготовьте всю поверхность, затем готовьте клей. Клей трудно рассчитать. Обычно рассчитываешь на одно количество листов гипсокартона, а клеишь на один больше, так как выбрасывать по половине ведра клея не очень хочется.
Отбейте от стен все шлепки раствора, все что может упираться в гипсокартон.
Ровнять гипсокартон не от чего не отталкиваясь очень трудно. Сделать стены ровными не получится. Поэтому мы делаем на стене маячки из шурупов. Под каждый лист гипсокартона крутим девять шурупов. Три сверху, три по середине, три снизу. Итак по всей стене. Все шурупы должны располагаться на одной линии по горизонтали и на одной линии по вертикали. Так их легче ровнять хоть нитью, хоть правилом, хоть любым уровнем.
Хорошенько загрунтуйте стены. Так вы увеличите рабочее время клея и сократите отслоившиеся места.
Между лепешками клея на гипсокартоне оставляйте свободное место с расчётом на то что клей после прижатия гипсокартона займёт большую площадь под ним. Если после прижатия гипсокартона не останется пустоты между лепешками клея, качественно ровнять лист гипсокартона не получится. Мы обычно наносим на один лист гипсокартона приблизительно 15 лепёшек гипсового клея.
Ровняйте, прижимайте гипсокартон не только руками, но и правилом 2 м - 2.5 м. Так вы сразу видите любые неровности.
Места с отслоившимся, по каким-то причинам, клеем от гипсокартона, либо от стены, дополнительно крепим шурупами. Мы обычно нарезаем из подвеса шайбы. Они получаются широкими и не ржавеют. Сверлим через гипсокартон отверстия и вкручиваем саморез с самодельной шайбой. Над оконными, дверными проемами также дополнительно крепим приклеенный гипсокартон шурупами.
Под откосы и арки оставляем припуск 10 - 20 см. После высыхания клея размечаем и отрезаем лишнее.
Под лист гипсокартона подкладываем кусочки из остатков гипсокартона. Так не ломается низ при выравнивании, движении листа.
Больше новостей про ремонт на https://lomrem.ru