Найти в Дзене
Инновации

От золотой лихорадки до лихорадки биткойнов

Некоторые говорят, что история никогда не повторяется. Другие, напротив, утверждают, что с минимальными изменениями история всегда заканчивается повторением, потому что только человек дважды спотыкается с одним и тем же камнем. Кто прав?

В начале 1848 года, когда Калифорния собиралась прекратить принадлежать к Мексике, чтобы присоединиться к Соединенным Штатам - и когда эти земли все еще были практически беззаконным районом, известным как « Дикий Запад» - произошло важное событие: Карпентер по имени Джеймс В. Маршалл обнаружил золото в реках, окружающих деревню Колома, недалеко от современного Сакраменто. Хотя вначале была предпринята попытка скрыть эту новость, вскоре слухи распространились на восточное побережье, и до конца года, в декабре 1848 года, тот же президент Соединенных Штатов Джеймс Нокс Полк подтвердил это открытие . Это было начало так называемой «золотой лихорадки»Это привело к исходу тысяч людей из других частей страны (и даже из других частей света) в Сакраменто, Сан-Франциско и все западное побережье.

Тех, кто прибыл после 1849 года, называли « сорок девять ». Таково было воздействие этого миграционного явления, что Сан-Франциско, до того небольшая деревня, видела, как строились школы, дороги и церкви, превращаясь в целый город. В то время как Сакраменто, оказалось, был столицей Калифорнии, которая с 1850 года была официально учреждена как другой штат Союза, и это стало известно как « Золотой штат » (золотой штат).

Однако не все было хорошими новостями, а скорее наоборот. На самом деле, только первым удалось найти золото . Остальные примерно из 300 000 человек, которые путешествовали в Калифорнию, должны были жить на чужой земле, что в итоге привело к хаосу, беспорядкам, множеству споров и даже смерти. Некоторые были обогащены, но для подавляющего большинства тех, кто не нашел драгоценный металл, «золотая лихорадка» была фактически позором .

Биткойн, нестабильная виртуальная валюта

Много лет спустя в таком пространстве, как Интернет - который, как и Дикий Запад, также мало регулируется - некоторые полагали, что они нашли золото, когда неизвестная личность, действующая под псевдонимом  Сатоши Накамото, изобрел виртуальную валюту под названием биткойн в 2009 году. ,

Биткойны характеризуются тем, что являются децентрализованной системой с открытым исходным кодом, которая не поддерживается никаким правительством или центральным банком ; Напротив, управление транзакциями и выдачей биткойнов осуществляется коллективно сетью . «Его дизайн публичный, никто не владеет и не контролирует Биткойн, и каждый может участвовать», - говорят они на официальном сайтекриптовалюты. Фактически, любой может купить биткойны, чтобы расплачиваться с ними через Интернет, а также хранить их и спекулировать их ценой.

Что ж, за свою короткую историю эта виртуальная валюта уже пережила все виды превратностей: от нескольких центов в 2010 году до настоящей « лихорадки биткойнов» в 2017 году, когда ее цена взлетела примерно до 17 000 долларов . В прошлом году они не говорили ни о чем другом, а некоторым удалось заработать много денег. Однако в течение 2018 года биткойн потерял 75% своей стоимости . Сегодня вы можете купить биткойн менее чем за 4000 евро, и некоторые аналитики уже сравнивают его эволюцию с «золотой лихорадкой» в Калифорнии или кризисом тюльпанов в Голландии .

Будет ли цена на биткойны продолжать падать или она возобновит полет и вернется к значениям, достигнутым в прошлом году? Будет ли он консолидироваться как виртуальная валюта или в конечном итоге исчезнет? Сегодня будущее биткойнов совершенно непредсказуемо и столь же неопределенно, как и золотоискателей, приехавших в Калифорнию в середине XIX века.