45 подписчиков

Дом-музей И. Н. Крамского. Здесь родился художник.

  Почти каждый воронежец знает, что в центре Воронежа есть музей художника, портретиста, культурного деятеля И. Н. Крамского. Оказывается, он родился в Воронежской области, в Острогожске в 1837 году.

Почти каждый воронежец знает, что в центре Воронежа есть музей художника, портретиста, культурного деятеля И. Н. Крамского. Оказывается, он родился в Воронежской области, в Острогожске в 1837 году. В родном городе художника есть Дом-музей, который открыли в 1987 году (в честь 150-летия со дня рождения художника) на улице Маршака, дом 14.

Благодаря проекту Школа тревел - блогеров Воронежа, участником которой я являюсь, посчастливилось недавно посетить Дом-музей И. Н. Крамского в рамках блог-тура в город Острогожск.

Иван Крамской родился в семье писаря, прожил с родителями 15 лет, а потом уехал на учебу. С детства будущий художник был очень творческим ребенком, всегда мастерил и лепил что-то, любил чтобы фигурки получались в движении, как живые. Видно поэтому в его работах много не только портретов, но и картин в действии (танцы, борьба).

Жилая комната
Жилая комната

Дом-музей Крамского - построен по типу украинской хаты. На фасаде есть серая доска с надписью: "Здесь провёл своё детство известный русский художник И.Н. Крамской”. Во дворе дома памятник художнику. Крыша покрыта тростником. Экскурсовод сказала, что настоящая крыша может не перенести очередной зимы, и в скором времени её могут поменять. Внутри дома пытались создать убранство, соответствующее жизни конца 19 века. Вещей семьи в доме нет, остались только упоминания в виде фотографий.

Домик очень уютный, маленький, не совсем понятно, как семья там комфортно сосуществовала. Из комнат: сенцы (тамбур), кухня , и 2 жилых помещения.

Внешний фасад дома
Внешний фасад дома

Памятник И. Н. Крамскому во дворе
Памятник И. Н. Крамскому во дворе

Кухня
Кухня
Кухня
Кухня

Дом является памятником архитектуры федерального значения.

От посещения остались только приятные впечатления. Дом пропитан атмосферой быта 19 века, все хочется потрогать и сфотографировать.

Люблю читать отзывы на те места, в которых побывала. У людей со мной сложилось схожее впечатление от просмотра Дома-музея. Кроме слова “милота” и “умиротворение” ничего не приходит на ум. Советую к посещению, если будете в Острогожске.

Сенцы
Сенцы

Стоимость входа 20 (двадцать) рублей с человека, это осмотр без экскурсовода. Билеты приобретаются в историко-художественном музее И. Н. Крамского также в Острогожске, к которому дом-музей непосредственно прикреплен.

Если Вы выберете осмотр с экскурсоводом, то услышите несколько интересных историй из детства художника и его семьи, и естественно Вам расскажут о быте того времени.

В домике можно приобрести магниты и открытки.

Время работы: среда-воскресенье, с 9 до 17,

Цена 20 (!!!) рублей - взрослый, ребенок бесплатно, экскурсовод дополнительно 30 рублей с человека.

Спасибо за то, что прочитали, если понравилось, нажмите на соответствующий значок для развития канала.

Знали ли Вы, что в Острогожске есть такой музей и хотели бы посетить?