Эта история настолько фантастична, что по ней можно было бы снять фильм. В 1959 г. в разгар Холодной войны между США и СССР Джек Фрост работал над проектом летающей тарелки. Это был заказ американских ВВС на строительство самолета в виде НЛО. Проект назывался Avtocar.
Это произошло тогда, когда началось американское сумасшествие по поводу инопланетян и их полетов. После Второй мировой войны жителями Земли было замечены НЛО. У американцев множились опасения по поводу нагнетания обстановки в период напряженности советско-американских отношений.
Факты появления НЛО
В 1947 г. был зафиксирован первый факт. Рабочий поздно вечером повстречался с НЛО. Навстречу герою вышли мужчина и женщина с необычными глазами, которые общались с ним при помощи телепатии.
С 1947 по 1969 годы было зафиксировано более 12.000 таких фактов.
В 1955 году в журнале «Looke» проникла секретная информация о том, что это советские летающие тарелки. В связи с этим усилия по строительству американских дозвуковых аппаратов для скрытного перемещения войск возросли. Это был главный проект тех лет, на который не жалко было миллионов долларов.
Инженер Avtocar
Джек Фрост – автор данного проекта уже многого добился к моменту работы над Avtocar. Например, британским инженером велись работы по созданию сверхзвуковых самолетов. А точнее, это были такие аппараты, которые могли справиться с взлетом и посадкой без разгона по специальной полосе. Он работал над сверхскоростными и маневренными «Шершнем» и «Вампиром», поэтому кому как не ему делать летающую тарелку.
Фрост управлял спецгруппой SPG. Это сверхсекретные лаборатории, где испытания проводились под надзором спецслужб.
В 1953 году инженер показал военным свое творение, которое имело форму блюда. Они находились под глубоким впечатлением от увиденного и продлили поступления денег на проект. В 1959 году аппарат был построен, а 5 декабря прошли испытания.
Соперники объединились
Канада также занималась данными разработками. Когда об этом узнали США, то предложили объединить усилия по созданию супер машины. Канадско-американский проект получил дополнительное ускорение за счет сотрудничества.
Однако, после провала очередных испытаний, когда 1,5- метровый объект не смог совершить полноценный полет, канадцы отказались поддерживать финансирование.
Технологии создания Avtocar
Фрост использовал такое явление: струя газа или жидкости перемещается рядом с «объектом» и как бы прилипает к ней. Этот принцип нужен, чтобы объект мог быстро маневрировать. Была изготовлена модель размером 11 см, но ее параметры не позволили уместить механизм для маневрирования.
Окончательно агрегат стал выглядеть так: 15-ти метровый диск с 6 турбореактивными моторами. Они служат источниками энергии для большой турбины, которая поднимает аппарат вверх. Для полета под наклоном использовался механизм изменения тяги определенных моторов.
Долгое время Фрост пытался бороться с неполадками, разбирался в балансировке и синхронности работы моторов. У инженера ничего не получалось раз за разом и проект был закрыт. Попытки создания Avtocar были продолжены.
Аппараты Avtocar в музеях
Два агрегата размещаются в музеях США. Было предложено один из них передать Канаде, однако эти разговоры ничем не закончились. США потратило на данный проект в 10 раз больше денег, чем сосед.
На этом все. Если вам понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!!!