Чтобы быть хорошей хозяйкой и вкусно готовить не надо заканчивать специальных курсов. Просто надо знать некоторые хитрости и не допускать типичных оплошностей.
Во многих кулинарных книгах по выпечке написано: погасить соду уксусом… Это касается именно бездрожжевой выпечки. Но это не совсем так и привычная нам процедура выглядит не много иначе.
Зачем вообще нужна сода?
В старинных кулинарных рецептах вы не найдете ничего про добавление соды. Потому что все делалось с применением дрожжей. После изобретения соды, все стало намного проще. Ведь при выпекании сода выделяет углекислый газ, ваша выпечка становится от этого пышная и пористая.
Но сода также придает вашему изделию не совсем приятный вкус, поэтому методом проб и ошибок, хозяйки придумали гасить соду кислыми продуктами, такими как, лимонный сок, уксус, лимонная кислота, кефир и др.
Почему не следует гасить соду прямо в ложке?
Мамы и бабушки нас учили и для нас уже привычная процедура - налить в ложку соды капельку уксуса, дождаться пузырьков и в тесто, но это не совсем правильно! Дело в том, что при этом необходимая реакция выделения углекислого газа улетает в никуда! А она ведь должна попасть в тесто, в этом весь смысл. Поэтому вот вам лайфхак:
Сначала необходимо в отдельной емкости уксус или лимонную кислоту развести в небольшом количестве воды и вылить эту смесь в тесто, размешать. А после этого добавить в замес сухую соду. Реакция произойдет уже в тесте, и при немедленной выпечке вы получите отличный результат.
Либо есть второй вариант. Смешать отдельно все сухие ингредиенты вместе с содой и отдельно жидкие с добавлением кислоты. Потом быстро соединить замесы в одно целое и сразу же выпекать.
Но если вы решили действовать старым методом, то просто не дожидайтесь, пока улетучатся все пузырьки, а сразу выливайте гашеную соду в тесто.
Удачи вам на вашей кухне.
Надеюсь вам была полезна моя статья. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.